Новости


Счастье отрицательно влияет на человека
Группа психологов из США под руководством Джо Форгаса после нескольких проведённых экспериментов сделала довольно неожиданный вывод: оказалось, что состояние счастья отрицательно сказывается на поведении человека. В ходе эксперимента специалисты первоначально провели псевдотест. Затем раздали испытуемым лотерейные билеты и предложили на выбор: либо оставить себе, либо отдать кому-нибудь другому. Оказалось, что те, кто более обрадовался результатам теста, предпочли оставить лотерейные билеты себе. В ходе следующего эксперимента испытуемым показывали небольшие отрывки из комедии или трагедии, чтобы повлиять на настроение. Затем было повторено действие с лотерейными билетами с тем лишь отличием, что на этот раз испытуемым предлагали поделиться не с гипотетическим человеком, а с другом. Но и на этот раз более счастливые предпочли оставить билеты себе. Как считают сами учёные, счастливый человек более беспечен и обеспокоен лишь своими желаниями. Плохое же настроение заставляет человека задуматься об окружающих, быть к ним более внимательными.
В американском городке завелся "ночной вязальщик"
В парке города Кейп-Мэй в штате Нью-Джерси по ночам кто-то одевает стволы и ветки деревьев в разноцветные вязаные "чулки" и "шарфики", пишет местное издание Press of Atlantic City. Личность "ночного вязальщика" (или вязальщиков) остается для властей загадкой. Большинству жителей города нравится, как выглядят "утепленные" деревья, однако некоторые считают, что их вид нарушает гармонию парка. Представители властей утверждают, что деятельность "вязальщика" можно расценивать как правонарушение. Страница в социальной сети Facebook, посвященная "ночному вязальщику", собрала множество положительных комментариев. Там можно увидеть несколько десятков фотографий с результатами деятельности "вязальщика". Помимо деревьев разноцветными нитками украшены фонарные столбы, провода телефонов-автоматов и дорожные знаки. Судя по комментариям самого "вязальщика", украшением парка занимаются сразу несколько человек. Местная художница Диана Фланеган в беседе с журналистами выразила надежду, что "ночной вязальщик" раскроет свое имя на ежегодном "Земляничном фестивале", который проходит в начале июня и является одним из главных событий в жизни городка.
Китайская студентка нашла несколько тысяч бойфрендов в своем университете
Объявление о знакомстве, которое студентка китайского университета повесила на стене учебного заведения, привлекло внимание нескольких тысяч потенциальных бойфрендов, пишет 12 марта The Daily Telegraph. В канун Международного женского дня администрация Университета электроники и технологий в городе Чэньду, столице провинции Сычуань, предложила студенткам загадать желание, написать его на специальном бланке и повесить на "стену желаний" в здании университета. Студентка по имени Чжан Мэнцянь написала, что хочет найти бойфренда. Она попросила, чтобы те, кто хотел бы с ней встречаться, пришли в определенный день к дверям ее комнаты и позвали ее по имени. В назначенное время в коридорах общежития собралось несколько тысяч студентов. Их точное число не указывается. Журналисты связывают ажиотаж, вызванный объявлением Чжан Мэнцянь с тем, что в Университете электроники и технологий на каждую студентку-девушку приходится 25 студентов мужского пола. 8 марта в китайской провинции Гуандун восемь девушек провели акцию, направленную на поиски мужа. Они танцевали на улице в нижнем белье и раздавали прохожим листовки. Девушки утверждали, что не могут найти спутника жизни, несмотря на свою красоту, а родители торопят их с вступлением в брак.
Вклад мужчин в домашнее хозяйство сочли недооцененным
Шесть из десяти британцев уверены, что их жены или подруги недооценивают вклад, который мужчины вносят в работу по дому, пишет The Daily Mail. Как показало исследование, проведенное специалистами Dove, среднестатистический мужчина еженедельно посвящает домашним делам 13 часов. В рамках исследования представители компании опросили 1000 человек. 85 процентов мужчин сказали, что регулярно выносят мусор. 80 процентов опрошенных утверждают, что носят тяжелые сумки с покупками, а 78 процентов заявили, что в их обязанности входит покупка продуктов питания на неделю. Стирку берут на себя 58 процентов мужчин, принявших участие в опросе. 57 процентов британских мужчин убираются в ванной и туалете, и 48 процентов избавляют жен и подруг от обязанности гладить. Кроме того, мужчины регулярно выполняют мелкие дела, требующие физических усилий или специфических навыков: открывают туго завинченные крышки, меняют лампочки и следят за состоянием автомобиля. Британцы считают, что в большинстве случаев жены и подруги просто не замечают их усилий. Примерно половина опрошенных отметила, что женщины склонны преувеличивать нагрузку по дому, которая ложится на них самих.
Северные олени научились обходиться без биологических часов
У северных оленей нет биологических часов. К такому выводу пришла группа исследователей, работавшая с генетически модифицированными клетками кожи оленей. Новая работа опубликована в журнале Current Biology. Коротко она описана в журнале The Scientist. Биологическими часами называют генетически обусловленные механизмы, работающие в клетках и определяющие периодический характер активизации различных процессов. Типичным примером является чередование сна и бодрствования. Такие колебания биологических процессов, обычно "завязанные" на уровень освещенности, получили название циркадных ритмов. Часть биологов придерживается мнения, что циркадные ритмы могут отсутствовать у организмов, которые обитают в местности с нестандартной сменой света и тьмы. К ним могут относиться животные, населяющие Крайний Север или территории с чрезвычайно ярким освещением. Авторы новой работы решили проверить, присутствуют ли биологические часы у северных оленей, живущих в Арктике. Поведение этих животных никак не связано с временем суток - олени поедают траву и затем жуют жвачку периодами по 2-3 часа. Циркадные ритмы регулируются целым набором генов. Ученые выбрали для исследования два таких гена - Bmal и Per2. В культурах клеток, выделенных из животных, которые обладают биологическими часами, эти гены "включаются" и "выключаются" в циклическом режиме в течение недели. Для того чтобы следить за работой генов, можно вставить в геном рядом с ними последовательности, кодирующие флуоресцентные белки. Тогда при активации гена будет синтезироваться продукт, светящийся при облучении светом определенной длины волны. Исследователи получили культуру клеток кожи оленей - фибробластов - и провели описанную выше модификацию. Наблюдения за культурой показали, что Bmal и Per2 активируются не циклично. По мнению авторов, этот эксперимент доказывает, что организм северных оленей научился подавлять циркадные ритмы. С заключением исследователей согласны не все коллеги. Некоторые биологи полагают, что отсутствие цикличности в работе генов Bmal и Per2 у фибробластов не означает, что ее нет в других клетках. Для того чтобы делать вывод о полном отсутствии биологических часов, необходимо провести дополнительные эксперименты.
Конституционный суд ФРГ отклонил иск о конце света
Конституционный суд ФРГ отклонил жалобу проживающей в Цюрихе немки, которая требовала, чтобы представители Германии в совете Европейского центра ядерных исследований (CERN) добились остановки Большого адронного коллайдера и спасли тем самым ее и все человечество от неминуемого конца света, сообщает Spiegel. Женщина утверждала, что в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере возникнет черная дыра, которая поглотит всю Землю. Конституционный суд, однако, отметил, что истице не удалось предоставить убедительных доказательств грядущего апокалипсиса и обосновать связь конца света с работой БАК. Суд также постановил, что все подобного рода предположения, "базирующиеся на недоверии к физическим законам и современному естествознанию", не являются достаточным обоснованием для прекращения научных исследований, и сослался на мнение ученых, которые, со своей стороны, утверждают, что эксперименты с БАК не представляют опасности. Как отмечает Spiegel, упомянутая гражданка Германии ведет борьбу за предотвращение конца света с 2008 года. После того, как власти ФРГ отклонили ее требование об остановке коллайдера, она обратилась с жалобой в высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия, однако и там ее ждала неудача, после чего она подала на коллайдер в Конституционный суд.