Новости


Необычный маяк
Удивительное явление наблюдают жители Венесуэлы. В одном и том же месте, там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, практически каждую ночь можно увидеть яркие вспышки молнии, продолжительностью до десяти часов. Местные жители назвали регулярные вспышки «Маяком Маракайбо» и приспособились использовать их в качестве навигатора. В свою очередь ученые заявили, что ничего мистического в этом природном явлении нет. Все дело в том, что стремительный горный ветер, идущий с Анд, вызывает сильные грозы. А каждый разряд молнии подпитывается метаном, которым изобилует данная местность. Такая «метановая подпитка» стимулирует новые и новые разряды в атмосфере, обеспечивая местным жителям эффектное по красочности и масштабности зрелище. И пока еще абсолютно бесплатное.
Сто раз проверь
С вами такое случалось: опаздываете на работу, потому что пятый раз подряд проверяете, выключена ли вода в ванной, газ на кухне, а каждый раз, закрывая за собой входную дверь, все равно теряетесь в догадках: «Так выключила, или нет?» Психологи назвали такое поведение неврозом навязчивых состояний. Более подвержены этому недугу те, чья жизнь полна беспокойств и стрессовых ситуаций. Люди, постоянно перепроверяющие свои действия, пытаются убедиться в их точности, правильности и эффективности, но все это сулит еще большую неразбериху, неуверенность и даже панику. Об этом свидетельствует исследование, которое проводилось в группе американских студентов. Участников эксперимента просили включить плиту и несколько раз перепроверить свое действие для большей убедительности. В результате после 10 совершенных проверок ни один из студентов не мог с уверенностью сказать, что плита была действительно им выключена. Эксперимент подтверждает версию психологов: постоянная проверка совершенного действия мешает запомнить детальные составляющие образа в целом, что и приводит к постоянной неуверенности — а было ли действие совершенным на самом деле.
Легенда о рождении сирени
Как-то раз бог лесов и полей Пан вышел на прогулку. Неспешно прохаживаясь в тени вековых деревьев, заметил вдалеке прекрасную нимфу Сирингу. Очарованный ее красотой, бог пошел следом за девушкой. Но отталкивающая внешность Пана (козлиные ноги, рога и борода) так сильно напугала нимфу, что она бросилась прочь от очарованного бога. Пан побежал следом за Сирингой, но та обернулась прекрасным деревцем с ароматными цветами на тонких ветках. Опечалившийся бог лесов и полей погрустил немного, а потом срезал одну из веточек, сделал из нее свирель и отправился в путь, играя дивную мелодию. А прекрасная Сиринга так и осталась деревцем, которое люди назвали сиренью.
Великий фокусник Гарри Гудини
Одна из самых ярких личностей в мире иллюзий — Гарри Гудини. В течение всей жизни ему удавалось хранить в секрете разгадки своих грандиозных трюков. Гудини умел в короткие сроки освободить себя от цепей и веревок, выходить из наглухо запертых охраняемых помещений, выбираться из заколоченных, брошенных в воду сундуков, оставив нетронутыми все замки и запоры. А чего стоит его «побег» из российской Бутырской тюрьмы, когда знаменитого фокусника заковали в кандалы и «упрятали» в самую недосягаемую камеру! Перед смертью Гарри Гудини намекнул, что разгадку своих нашумевших фокусов оставил в завещании, — в одном из сейфов городской нотариальной конторы. Но, увы, сейф оказался пуст. Это была последняя мистификация великого иллюзиониста.
Колечко, кольцо
Любите украшать свои пальчики кольцами? Обратите внимание, на какой именно палец предпочитаете надевать украшения вы и те, кто вас окружает. Психологи утверждают, что кольцо, красующееся на большом пальце, свидетельствует о том, что его владелец любит быть в центре внимания и не прочь выделяться время от времени из толпы (в особенности это касается мужчин). Украшенный колечком средний палец выдает особу в некотором роде самовлюбленную. Причем, чем крупнее камень в кольце, тем выше степень нарциссизма. Кольцо на указательном пальце носят личности властолюбивые, не лишенные налета тщеславия. А вот кольцо, надетое на мизинец, — признак творческой, талантливой и незаурядной натуры.
Алло, алло!
Сложно себе представить, что когда-то человечество могло спокойно обходиться без сотовой связи. Стоит только забыть дома телефон, и день кажется нам испорченным. Итальянские ученые решили провести эксперимент, в ходе которого группу из 300 человек оставили без мобильной связи на 15 дней. Реакция испытуемых была следующая: всего лишь 30 % участников эксперимента чувствовали себя удовлетворительно, у 25% отмечалось подавленное состояние и резкое ухудшение настроения, а 48 % заявили, что отсутствие средств связи мешает в полной мере испытывать радость и удовольствие от чего бы то ни было