Новости


Запрет на заключение однополых браков в Калифорнии будет снят
Запрет на регистрацию однополых браков в Калифорнии будет снят с 18 августа, сообщает Associated Press. Такое решение в четверг, 12 августа, принял федеральный судья Вон Уокер (Vaughn R. Walker). Противники однополых браков обратились к судье Уокеру с просьбой не снимать запрет на регистрацию до тех пор, пока они не подготовят апелляцию на решение суда. Однако судья удовлетворил их требование лишь частично, не став объявлять о немедленном возобновлении регистрации, но продлив срок действия запрета лишь на неделю. 4 августа 2010 года судья Уокер удовлетворил иск двух однополых пар, утверждавших, что запрет на брак нарушает их гражданские права. Признав запрет незаконным, суд, в то же время, не стал объявлять о возобновлении регистрации однополых браков в Калифорнии. Через два дня губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и генпрокурор штата Джерри Браун призвали немедленно возобновить регистрацию однополых браков. Регистрация однополых браков на территории Калифорнии началась в 2004 году в Сан-Франциско. Однако действия городских властей были оспорены сторонниками традиционных браков, и свидетельства, выданные мэрией однополым парам, были аннулированы. Спор сторонников и противников однополых браков рассматривали несколько судебных инстанций, пока в мае 2008 Верховный суд Калифорнии не признал запрет на регистрацию отношений однополых пар неконституционным. Противники однополых браков не признали поражения и инициировали проведение референдума по внесению в конституцию Калифорнии поправки, определяющий брак как союз мужчины и женщины. Большинство жителей штата, принявших в ноябре 2008 года участие в референдуме, проголосовали за внесение такой поправки. Верховный суд Калифорнии утвердил результаты референдума, отдельно оговорив, что все ранее заключенные однополые браки признаются законными. Сторонники однополых браков также не сдались и продолжили борьбу за возобновление регистрации таких союзов в Калифорнии. По состоянию на август 2010 года, однополые браки признаны законными в штатах Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Хэмпшир и Вашингтон.
Эстонец потребует в суде изменить маршрут полета пчел
Житель эстонского села Леэне, ужаленный пчелами, пригрозил подать в суд на местного пчеловода, сообщает DELFI. При этом сельчанин, как отмечает издание, не требует компенсации, а пытается добиться изменения маршрута, по которому летают насекомые. "Целью не является получить какие-либо деньги, цель в том, чтобы человек не должен был постоянно проезжать сквозь пчелиное облако", - отметил юрист Антс Кунингас, представляющий интересы ужаленного. Он пояснил, что траектория полета пчел (принадлежащих хуторянину Алару Раамату) проходит прямо через дорогу на въезде в деревню. По его словам, в хорошую погоду, передвигаясь по дороге, избежать встречи с роем невозможно. Пострадавший сельчанин был ужален несколькими пчелами в начале июля, когда ехал по дороге на велосипеде. Пчелиные укусы привели к отеку, пострадавший из-за этого, как сообщается "не мог работать несколько дней" (кем он работает, не уточняется). По словам пчеловода, требования пострадавшего ему непонятны. "Маршрут пчел ведь непредсказуем и зависит от того, кто где строит свою кормовую базу", - пояснил он. Раамат также отметил, что неподалеку находится еще одна пасека, так что "поди узнай, чьи пчелы его ужалили".
В уфимских магазинах появилась колбаса "Вареные дети"
В магазинах Уфы в продаже появилась колбаса, название которой с башкирского переводится как "Вареные дети", сообщает портал ProUfu.Ru. На упаковке колбасы изображен ребенок в подгузниках, поедающий сосиску. По словам продавцов, колбаса поступила в магазины совсем недавно. По версии портала, на самом деле мясокомбинат, выпускающий колбасу "Вареные дети", хотел сообщить потребителям, что продукт предназначен для малышей, однако допустил ошибку в написании его названия. "Знающий башкирский язык такой досадной ошибки допустить не мог. Поэтому, скорее всего, фразу дословно перевели со словарем с русского языка", - пояснил в беседе с Life News доктор филологических наук Тимергали Кильмухаметов. В отделе маркетинга комбината, производящего колбасу, портал ProUfu.Ru заверили, что в настоящее время предприятие решает вопрос с упаковкой "Вареных детей". Как скоро ошибка в написании названия будет устранена, на производстве не уточнили. Пока же колбасу "Вареные дети" можно приобрести во многих магазинах Уфы по цене около 230 рублей за один килограмм.
Необходимость охлаждать шампанское доказали научно
Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества. В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее. Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости. Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным. Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка - водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.
Разгорелась борьба за горсть праха Марлона Брандо
В Лос-Анджелесе разгорелась борьба за небольшое количество праха легендарного голливудского актера Марлона Брандо, сообщает TMZ.com. Спор за остатки праха ведут две женщины - подруга сына Брандо, Донна Лопес Геон, а также первая супруга Марлона Брандо Анна Кашфи. Марлон Брандо скончался в 2004 году, после чего большая часть его праха была развеяна над Долиной смерти и Таити - такова была воля самого актера. Однако небольшую часть пепла на память забрал сын Брандо, Кристиан. В 2008 году Кристиан умер, и горсть праха его отца забрала Донна Лопес Геон. Однако это обстоятельство не устроило первую супругу Брандо Анну Кашфи которая подала на Лопес Геон в Высший суд округа Лос-Анджелес с тем, чтобы получить возможность забрать пепел себе. Тем не менее, в беседе с TMZ.com Лопес Геон заявила, что не собирается отдавать прах Кашфи. "Кристиан не был близок со своими родителями, тем более с матерью. Он не хотел бы, чтобы его собственность досталась ей", - подчеркнула нынешняя владелица горсти праха Брандо. Лопес Геон также рассказала, что "как только поняла, что они (речь, по всей видимости, идет о родственниках Кристиана Брандо - Прим. "Ленты.ру") хотят завладеть имуществом Кристиана", она взяла небольшую часть праха Брандо и развеяла его в Беверли-Хиллз. Какое количество праха Брандо у нее осталось после этого, женщина не уточнила.
Бармен проработал за стойкой 102 часа, установив мировой рекорд
Бельгийского бармена Барта Уэйна можно по праву считать самым выносливым барменом на планете. В минувшее воскресенье он установил мировой рекорд, на протяжении 102 часов до этого смешивая коктейли и подавая напитки клиентам за барной стойкой своего кафе "Плентье", расположенного в провинции Восточная Фландрия. "С течением времени я стал терять концентрацию внимания", - поделился свои ощущениями Уэйн. "Иногда я даже забывал выполнить заказ или вернуть сдачу", - признался он. Бармену было разрешено делать в течение каждого часа 5-минутный перерыв. Если Уэйн отказывался от него, то время неиспользованного отдыха суммировалось. "Первые 30 часов я отдыхал по 5 минут. После 68 часов работы мне удалось даже немного вздремнуть в течение 45 минут", - рассказал рекордсмен. Как признался сам Уэйн, своим достижением он хотел наглядно продемонстрировать всем, что "в человеческом организме заключены огромные силы и не нужно употреблять наркотики, чтобы быть выносливым". "Я даже собираюсь сделать анализ крови, чтобы всем это доказать", - подчеркнул бармен. АМИ-ТАСС