Новости


Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна
Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты. Ученые провели исследование, чтобы выявить, как влияет на продолжительность сна занятия спортом. В эксперименте приняли добровольное участие 14 спортсменов, которые носили на себе особые датчики, отслеживающие степень активности испытуемых в течение 23 дней. Результаты тестов показали, что чем активнее человек в течение дня, тем короче его сон. В ходе исследования учитывались следующие показатели: общая продолжительность сна, затраты энергии во время занятий спортом, рост и вес участников эксперимента. Парадоксально, но женщины с лишним весом были более активны, а следовательно, и спали хуже. Специалисты выявили, что в дни, когда физическая активность снижалась, продолжительность сна увеличивалась на 42 минуты. Ученые в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу, что физическая активность не улучшает качество и продолжительность сна.
Курица прославилась благодаря яйцу
На севере Индии курица-несушка попала в местную книгу рекордов «Лимки» за то, что снесла огромное 162-граммовое яйцо. Оно достигает 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. «Это было очень неожиданно. В основном курицы этой породы несут яйца массой от 50 до 60 граммов», — сказал Суриндер Кумар Джоши, владелец фермы, находящейся в штате Пенджаб. По его словам, рекордсменкой стала безымянная 10-месячная несушка породы лохманн. Птица весит всего 1,25 килограмма. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2003 году. Он принадлежал курице из южного штата Андхра-Прадеш, которая снесла яйцо массой 160 граммов.
Американки рожают позже.
По данным Центров Контроля и Предупреждения Инфекционных ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention, среднестатистическая американка рожает первого ребенка в возрасте 25.1 года. Это самый поздний возраст за всю историю США. Для сравнения, в 1970 году среднестатистическая американка производила на свет первого ребенка в возрасте 21.4 года. Все больше американок рожают первого ребенка после достижения 35-летнего возраста. За последние годы увеличилось число женщин, рожающих ребенка вне брака и резко уменьшилось число несовершеннолетних мам. Примерно 26% беременностей завершаются кесаревым сечением. Любопытно, что в США увеличивается число близнецов. Доля рождений, закончившихся появлением на свет близнецов, в 2002 году возросло на 65% по сравнению с 1980 годом и на 35% по сравнению с 1990 годом. По данным ООН, в США один из самых высоких уровней рождаемости среди индустриально развитых государств. На 1 тыс. жителей США в 2003 году пришлось 14.1 новорожденных. Для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 11, во Франции - 12.5, в Израиле - 18.7, в Италии - 9.2, в Японии - 9.6. По статистике Бюро Переписи населения СШАUS Census Bureau, уровень детской смертности в США составляет 6.8 случаев на каждую 1 тыс. детей, не достигших 5-летнего возраста. Для Великобритании этот показатель равен 5.3, для Израиля - 7.4, для Франции - 4.4, для Швеции - 3.4, для России - 19.5.
Мороженое которое не тает
В Стране Восходящего солнца опять отличились в сфере высоких технологий, теперь пищевых. Японская компания «Институт продуктов из морских водорослей» изобрела и на днях начала продажи молочного мороженого, не тающего в условиях комнатной температуры в течение часа. Необычное открытие было сделано случайно во время исследования свойств соевых продуктов. Нетающее мороженое получается в результате добавления простого ингредиента, абсолютно безвредного и не влияющего на вкусовые качества лакомства. Секретная добавка вырабатывается из отходов сои, которую предприятие использует для выпечки хлебных изделий. По словам директора фирмы, новое мороженое не только избавит покупателей от неудобств, связанных с его быстрым таянием, но и поможет сэкономить немало средств – большая часть соевых отходов теперь широко используется.
Взятка за ум. Половина российских студентов покупают экзамены и зачеты
В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн. долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах. По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преподавателей. Хорошая учеба в школе еще не залог того, что в вуз удастся поступить своими силами. В одних вузах студенты могут выбирать между тем, чтобы учиться или платить, в других раскошеливаться вынуждены все. И хотя Генпрокуратура РФ включила педагогов в перечень самых коррумпированных профессий, привлечь к ответственности университетских взяточников крайне сложно. По данным ЮНЕСКО, сдача каждой сессии обходится российским студентам примерно в 150 млн. долларов. Генпрокурор Юрий Чайка во время майского выступления в Совете Федерации включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ «НИ» сообщили, что по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году было возбуждено 597 уголовных дел. Статистикой по нынешнему году ведомство не располагает. В Минобразования и Рособрнадзоре комментировать ситуацию нам отказались. Директор Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов рассказал «НИ», что с началом сессии им на «горячую линию» ежедневно звонят по два-три студента с жалобой на вымогательство взяток. По оценке Архипова, взяточничество процветает в половине вузов страны. «Во многих семьях вуз рассматривают как альтернативу взятке за освобождение от армии. Но нередко дети не могут учиться, и родители вынуждены платить», – поясняет «НИ» руководитель российского отделения Международного центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. Директор Всероссийского фонда образования Сергей Комков оценивает долю «дающих» студентов в 50–60%, долю «берущих» преподавателей – в 30–40%. По данным опроса челябинской общественной организации «Студенты за образование», с вымогательством взяток сталкивались 18– 20% студентов пяти местных вузов.
После еды сложнее думать и хочется спать потому, что клетки мозга «отключаются»
Британские ученые доказали, что испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки. Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также в изучении нарколепсии. В результате исследования специалисты выяснили, что люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать, объяснили ученые. Группа ученых выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия. В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.