Новости


Иностранцы взволновались из-за Nigaz
Заключая на прошлой неделе соглашение о создании совместной газовой компании с нигерийской NNPC, представители "Газпрома" навряд ли могли представить, какую реакцию вызовет обнародование названия новой компании. На этой неделе известие о появлении на рынке энергетической компанией Nigaz заставило улыбнуться всех, кто хоть сколько-нибудь знаком с английским языком. Из СМИ на неуместный брендинг детища нигерийской государственной энергетической компании и российской газовой монополии первой обратила внимание британская Guardian. Журналисты газеты заметили, что слово всего на одну (и не самую важную) букву отличается от английского niggaz (niggers) – множественного числа запрещенного к употреблению слова nigger. То обстоятельство, что компания будет добывать голубое топливо и строить газопроводы в Нигерии, только добавило шутке остроты. Вполне возможно, что ответственные за соглашение работники "Газпрома" не имели в виду ничего плохого – название Nigaz образовано из двух слов – Nigeria (английское название страны читается как "найджерия") и "gaz". Однако, будучи соединенными, они образуют оскорбительное для чернокожих слово. Корреспондент посвященного рекламе и медиа ресурса Brand Republic сравнила выбор имени для энергетической компании с другими известными ошибками маркетологов. Так, например, попытки продажи внедорожника "Мицубиси Паджеро" под оригинальным именем вызвали недоумение в Испании. Дело в том, что слово pajero с испанского можно примерно перевести как "м..дак". В итоге для испаноязычных стран машину решено было переименовать в "Мицубиси Монтеро". Схожее недоразумение произошло и с производителем знаменитых ручек Parker в Мексике. Дело в том, что название компании – Parker Pen – местные испаноязычные жители воспринимали как обещание того, что знаменитая перьевая ручка не только протечет у них в кармане, но и вызовет нежелательную беременность. Еще один автостроительный брендинговый казус случился с компанией Ford, в 1970 г. выпустившей на рынок машину "Форд Пинто". Специалисты автогиганта не учли, что словом pinto жители Бразилии называют мужской половой орган небольшого размера. Подобные случаи даже стали причиной появления специальных консультантов, помогающих большим компаниям избегать двусмысленности в названиях новых продуктов и услуг, которые распространяются в других странах. Андрей КОШМАН
Соревнования по скоростному поеданию хот-догов прошли в Нью-Йорке
Традиционные соревнования по скоростному поеданию хот-догов, приуроченные к национальному празднику Дню независимости США, прошли в субботу в Нью-Йорке на Кони-Айленде, сообщает со ссылкой на местные СМИ агентство Ассошиэйтед Пресс. Победителем конкурса, как и в прошлом году, стал житель Калифорнии Джой Честнат, за 10 минут он съел рекордное количество хот-догов - целых 68 штук, опередив своего главного соперника шестикратного победителя соревнований японца Такеру Кобаяси. В прошлом году соревнования закончились вничью, за 10 минут Честнат и Кобаяси съели по 59 хот-догов. Для выявления победителя было назначено дополнительное время, тут-то калифорниец и вышел вперед, проглотив еще пять штук. В интервью телевизионному каналу ESPN, победитель сказал, что чувствовал в себе необыкновенную силу и мог бы съесть даже 70 хот-догов. Третьим финалистом соревнований стал Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti), его желудок поглотил 55 хот-догов. В прошлом году устроители национальных состязаний по скоростному поеданию хот- догов сократили раунд на две минуты, мотивируя это не экономией средств, а исторической достоверностью. Они утверждают, что во время первых конкурсов, которые начались на Кони-Айленде еще в 1916 году, участникам отводили только десять минут.
Китайские мужчины могут купить квартиру и получить жену "в подарок"
Пекинская девелоперская компания Jin Tai Cheng обещает своим холостым клиентам- мужчинам помочь с поиском "второй половинки" при условии, что те приобретут у нее квартиру, пишет китайский online-ресурс Danwei. Подобный маркетинговый ход девелопер решил использовать при реализации квартир в комплексе "Экологическая бухта", поясняет издание. "Компания предлагает потенциальным покупателям назначать свидания девушкам, работающим менеджерами по продажам в Jin Tai Cheng, и обещает в случае, если пара поженится, подарить 60 тысяч юаней", – рассказывается в материале. При этом, добавляет online-ресурс, одновременно девелопер убивает и еще одного зайца, привлекая на работу менеджеров по продажам – девушкам предлагают реализовывать жилье за комиссию в 8%, соблазняя возможностью найти себе богатого мужа. В то же время, отмечает издание, по мнению экспертов, у подобного креативного маркетинга может быть и оборотная сторона. Местный риелтор, с которым поговорил автор материала, указывает, что менеджеров по продажам Jin Tai Cheng нельзя назвать привлекательными. "Его теория такова: девелопер делает свои деньги не на продаже квартир, а на сделках по знакомству женщин, не нашедших себе мужей, с претендентами на их руку. Таким образом, девушки не теряют лицо, выставляя себя "на продажу", а их потенциальные супруги не теряют лицо, напрямую обращаясь в брачную контору. В стране, где очень много жилья и не так уж много женщин, подобный бизнес – неплохая идея", – заключается в материале.
Любовные письма Эдит Пиаф проданы на за 67 тысяч евро
Любовные письма французской певицы Эдит Пиаф, адресованные одному из ее многочисленных возлюбленных, были проданы 25 июня на аукционе Christie´s за €67 тыс. Все 54 письма, написанные в период с ноября 1951 г. по сентябрь 1952 г., купил француз, пожелавший оставить свое имя в тайне. Знаменитая певица адресовала эти романтические послания чемпиону Франции по велогонкам Луи Жерардену. Их бурный роман закончился в 1952 г., когда Эдит вышла замуж за французского актера Жака Пилля.
Самый юный в мире курильщик в 2,5 годы выкуривает по пачке сигарет в день
В Китае найден самый молодой курильщик: любителю табака по имени Лян Лян всего 2,5 года, сообщает во вторник Международное радио Китая. Живущий в мегаполисе Тяньцзинь малыш начал курить год назад. На сегодня он выкуривает по пачке сигарет в день. Оказалось, что вредная привычка у ребенка появилась "благодаря" родителям. Лян Лян появился на свет с врожденной грыжей. Поскольку в раннем возрасте операцию ему делать было слишком опасно, доктора решили подождать, пока младенец подрастет. Малыш постоянно страдал от резких болей. Сердобольный отец решил дать ему покурить, чтобы отвлечь от постоянных мучений. Мальчик настолько пристрастился к новому "обезболивающему", что бросить сигарету его не могут заставить даже родители.
Кухарка с металлоискателем нашла сокровище ценой 250 тысяч фунтов
57-летняя англичанка Мэри Хэннеби в течение семи лет увлекалась тем, что бродила по окрестным полям и пляжам с металлоискателем. Она верила, что когда- нибудь ей повезет. Результатом многолетних поисков, как пишет сегодня сайт газеты Daily Telegraph, стало обнаружение золотого изделия XV века, оцененного экспертами в 250.000 фунтов стерлингов. Находка представляет собой крупный прямоугольный фрагмент украшения (размером 2,8 см х 2,3 см), изображающего Святую Троицу. Следует отметить, что в поисках неведомого клада Мэри помогал ее 33-летний сын Майкл. Свой клад они нашли в минувшее воскресенье, во время обычной для этой семьи шестичасовой прогулки с металлоискателем. Золотое изделия было найдено между Эшриджем и Грейт Гэддсденом. Сокровище находилось на глубине около 10 см, и пролежало в земле примерно 500 лет, прежде чем досталось семье Хэннеби. Мэри Хэннеби в недавнем прошлом работала на кухне в одном из дешевых пабов. Теперь она вряд ли вернется к этой работе. По британскому закону об обнаружении кладов (от 1996 года), обнаружившие сокровище (серебряное или золотое изделие, на вид старше 300 лет) должны сообщить об этом властям. Но при этом гражданам, нашедшим сокровище, предлагается получить рыночную стоимость находки, которую может приобрести тот или иной музей. Если покупателя не находится, сокровище выставляется на аукцион. "Святая Троица семьи Хэннеби" будет продана на аукционе Sotheby´s (в Лондоне) 9 июля 2009 года. Отметим, что поиск сокровищ - весьма популярное занятие и среди израильтян. На побережье Средиземного моря и в среди разнообразных древних руин, разбросанных по всей стране, зачастую можно встретить человека с металлоискателем. По законам Израиля, нельзя без соответствующих разрешений производить археологические раскопки. Но искать сокровища на поверхности никто не запрещает.