Новости


Японки предпочитают женихов со средствами, но на свадьбу копят сами
Большинство незамужних японок хотели бы, чтобы их потенциальный партнер успел сделать до свадьбы денежные накопления от 10 тысяч долларов, а японские мужчины, напротив, не рассчитывают на накопления будущей невесты. К таким выводам пришел японский банк The Tokyo Star Bank, Ltd в ходе проведенного им опроса общественного мнения, опубликованного в четверг. Банк решил выяснить, каким образом незамужние женщины и холостые мужчины готовятся к такому затратному предприятию как брак. Наибольшее число женщин - 25,1% - ответило, что видит своего избранника подготовившим для свадьбы, нового жилья, свадебного путешествия от 1 до 3 миллионов иен (около 10-30 тысяч долларов). Еще 18,6% рассчитывают, что будущий спутник жизни успеет накопить к свадьбе от 3 до 5 миллионов иен (около 30-50 тысяч долларов). При этом большинство опрошенных холостых мужчин - 36% - ответило, что "главное, чтобы у будущей супруги не было долгов, а накоплений может и не быть вовсе". Однако в действительности оказывается, что ситуация прямо противоположная. Большинство женатых японских мужчин - 20,5% - признались, что не сделали никаких накоплений до брака. В то же время большинство - 17,8% - замужних женщин ответило, что до свадьбы им удалось накопить от 1 до 2 миллионов иен (около 10-20 тысяч долларов). Таким образом, делают вывод эксперты банка, реальность и ожидания оказываются противоположными у обоих полов. Японские женщины рассчитывают на супруга с накоплениями, но вполне вероятно, что их ждет разочарование. А их избранники, напротив, не рассчитывают на финансовую базу будущей жены, но скорее всего добрачные накопления для будущей семьи будут именно ее заслугой. В опросе принимало участие 1,275 тысячи мужчин и женщин.
Робот-священник объявил новобрачных мужем и женой
Токио прошла первая в истории церемония бракосочетания, которую провел робот- церемонимейстер, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. В присутствии гостей андроид руководил мероприятием, произнося традиционные для такого события фразы приятным женским голосом, после чего попросил жениха поднять фату невесты и поцеловать девушку. Для 36-летней Сатоко Иноуэ и 42-летнего Томохиро Сибата робот в роли распорядителя торжества не был сюрпризом. Молодожены имеют непосредственное отношение к высоким технологиям. Невеста работает в фирме, где произвели необычного церемонимейстера. Жених - преподаватель электротехники в одном из японских вузов. Молодожены познакомились, когда принимали участие в одном из проектов фирмы. По случаю торжества у андроида были пластмассовые косички и венок на голове, а в руке он держал букет живых цветов. По словам новобрачных, они решились на такую свадьбу, поскольку убеждены, что роботы уже в самое ближайшее время станут неотъемлемой частью повседневной жизни людей. "Я всегда считала, что роботы и люди должны быть вместе, и очень хотела, чтобы именно андроид I-Fairy стал участником самого важного события в моей жизни", - рассказала Сатоко Иноуэ. По словам представителя фирмы-создателя брачного андроида, роботы- церемонимейстеры станут следующим проектом фирмы. Для них уже пишутся программы с поздравлениями и тостами.
Билл Клинтон разыграет себя в лотерею
Бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) нашел необычный способ расплатиться с долгами своей жены, а именно - сделать из себя лотерейный приз. Напомним, что экс-президенту пришлось пойти на такой шаг, чтобы расплатиться с долгами, которые остались у его супруги после предвыборной кампании, в ходе которой она пыталась стать кандидатом в президенты от Демократической партии. Клинтон предлагает миллионам людей, которые поддерживали кандидата от демократов, приехать в Нью-Йорк и провести один день вместе с ним. Для этого необходимо внести скоромный вклад в размере 5 долларов. Новости Америки
Ген молодости у долгожителей
У долгожителей повышена активность генов, которые позволяют увеличивать продолжительность жизни. Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2009 году была присуждена за описание функций теломер и установление структуры фермента теломеразы. Теломеры - это концевые участки хромосом, их ДНК (молекула наследственности) состоит из серии повторяющихся единиц, причем одинаковых у всех позвоночных. Клетки постоянно делятся - в некотором смысле жизнь и есть деление клеток, при этом в каждую из образовавшихся новых клеток попадает немного укороченная ДНК. Это происходит потому, что генетическую информацию с ДНК считывает специальный фермент полимераза, но он не умеет читать концевые участки, которые находятся в теломерах. Так что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и служат счетчиком делений. Через какое-то число циклов деление клетки останавливается, и начинается старение. Однако существует и фермент теломераза, который как раз умеет достраивать потерянную полимеразой часть теломеры. Этот механизм, в сущности, продления жизни предсказал еще в 1973 году наш соотечественник Алексей Оловников (почему ему не дали Нобелевскую премию - отдельный и больной вопрос для нашей науки). Естественно было предположить, что у долгожителей теломера работает эффективнее, и группа Джила Атцмона из нью-йоркского Медицинского колледжа им. Эйнштейна изучила гены, связанные с активностью теломеразы, у 86 человек преклонного возраста (в среднем 97 лет), у 175 потомков долгожителей (70 лет) и у 93 человек контрольной группы. Все обследованные были евреями ашкенази - хорошо изученная популяция, удобная для исследований. Как сообщает кандидат биологических наук Надежда Маркина на сайте infox.ru, долгожители и их потомки продемонстрировали более длинные теломеры, а значит, этот признак передается по наследству. Носителем признака оказался редкий вариант гена, обозначаемого hTERT, который усиливает работу теломеразы. В сущности, это ген нестарения. А поскольку при большей длине теломер люди гораздо меньше страдают многими болезнями, этот ген можно назвать и геном молодости. Этот ген возник в результате редкой мутации. Если удастся выяснить причины этой мутации и вызывать ее искусственно, то продление жизни может превратиться в рутинную операцию.
Разговоры с ангелами
Норвежская принцесса Марта Луиза утверждает, что обладает паранормальными способностями и может научить людей общаться с ангелами. 35-летняя дочь короля Харальда и королевы Сони объявила об этом на веб-сайте создаваемого ею нового центра обучения альтернативной медицине. По словам принцессы, еще будучи ребенком, она обнаружила, что может читать мысли других людей. Позже, ухаживая за лошадьми, говорит принцесса, ей удалось установить контакт с ангелами. Принцесса Марта Луиза - четвертая в линии наследования норвежского трона. Согласно агентству Франс пресс, королевский дворец отрицает какую-либо связь с создаваемым принцессой центром альтернативной медицины. Сама принцесса, которая является дипломированным терапевтом, написала в своем обращении на сайте центра "Астарте" (Astarte), что "всегда интересовалась альтернативными формами лечения" людей. Студенты ее центра, пишет она, научатся "создавать чудеса" в своей жизни и управлять "волшебной силой своих ангелов", которую она определяет как "силы, окружающие нас и являющиеся источником помощи во всех аспектах нашей жизни". "Не так давно я поняла ценность этого дара, и я хочу поделиться им с другими людьми и, может быть, с вами", - обращается к посетителям сайта принцесса. Программа обучения нетрадиционной медицине в центре "Астарте" рассчитана на три года и стоит 24 тысячи норвежских крон (4150 долларов) в год.
Японец разбросал несколько миллионов на скоростной автотрассе
Полиция японской префектуры Айти задержала в минувшую субботу 49-летнего гражданина, который на платной скоростной автомагистрали Хигаши-Мейхан разбрасывал крупные денежные купюры, в том числе достоинством в 10.000 иен - около 108 долларов США, передает ИТАР-ТАСС. Семья этого человека сообщила полиции, что он вышел из дома с 7 млн иен - около 76 тысяч долларов США. Свидетель инцидента позвонил в полицию в начале четвертого часа дня. После этого полицейские собрали на дороге около 2,77 млн иен (30 тысяч долларов США). Вскоре был обнаружен и сам "злоумышленник", который прогуливался возле будки взимания платы за проезд, примерно в километре от места происшествия, сообщает интернет-газета The Japan Today. Полицейские задержали мужчину, сочтя, что он сошел с ума - его поведение "не имело никакого смысла". По словам стражей порядка, задержанный находится в невменяемом состоянии. Его машину нашли врезавшейся в стену на перекрестке данной дороги со скоростной дорогой на Нагою, сообщили власти. Новости Америки