Новости


Итальянские ученые реставрируют произведения искусства с помощью лазера
Ученые из Института прикладной физики, что во Флоренции (Италия), использовали для реставрации произведений искусства лазерную технологию, которая обычно применяется для удаления татуировок с человеческой кожи. Коллектив исследователей во главе с Сальваторе Сиано «почистил» лазером несколько старинных произведений, включая позолоченные бронзовые «Райские ворота» баптистерия (скульптор Лоренцо Гиберти) и бронзовую статую Давида (скульптор Донателло). Методика успешно опробована не только на каменных и металлических артефактах, но и на настенных фресках Старой сакристии и капеллы дель Манто в церкви Санта-Мария делла Скала (Сиена, Италия). Лазерная очистка гораздо предпочтительнее традиционных химических методов, поскольку отсутствие каких бы то ни было сторонних веществ делает процесс более предсказуемым. Кроме того, в сравнении с механической очисткой лазер позволяет более точно определять, какое загрязнение следует удалить. Впрочем, есть и свои сложности: для каждого объекта необходимо выбрать тип лазера и настроить его на должную частоту и длительность импульсов. Последний параметр играет очень важную роль: от длительности импульсов зависит время локального нагревания. В некоторых случаях длительное нагревание губительно, а иногда больше вреда наносит кратковременное. По словам специалистов, лазерную методику можно применять также для очистки художественных полотен, однако пока это только теория: ни одну картину еще не подвергали лазерной реставрации. Подготовлено по материалам Би-би-си.
Девочки умнее мальчиков
Мальчики читают столько же, сколько и девочки, но выбирают более легкие книжки. Результаты проведенного сотрудниками Университета Данди (Великобритания) исследования, в котором приняли участие 100 тыс. детей, говорят о том, что по всей стране и во всех возрастных группах девочки лучше справляются с тестами на чтение. Да и вообще, как мы уже знаем, женщины умнее мужчин. До 11 лет дети обоих полов читают одно и то же, а потом девочки делают рывок, оставляя ребят далеко позади. Особенно сильно различия в предпочтениях проявляются в 13–16 лет. Самой любимой книгой девочек этого возраста, кстати, оказались «Сумерки» Стефани Мейер, первая часть саги о любовных похождениях вампиров. По сравнению с предпочтениями мальчиков это высокая литература, ведь сильный пол выбирает серию иллюстрированных фэнтези-историй «Темный человек» Питера Лансетта. А как же «Гарри Поттер»? Оказывается, его читают только девочки. Для современных британских мальчиков-подростков это... слишком сложно. Всего два года назад в рейтинге самых популярных книг произведения Джоан Роулинг занимали второе место, а теперь скатились на девятое. Возглавляет список по-прежнему Роальд Даль («Чарли и шоколадная фабрика» и др.). Подготовлено по материалам Independent.
Финансовый кризис вызвал эпидемию бруксизма
Из-за стрессов, связанных с экономическим кризисом, все больше британцев становятся жертвами бруксизма. Бруксизм — это скрежет зубами, чаще во время сна. Еженощные приступы, длящиеся по нескольку минут, могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов и приводить к патологической стираемости зубов. Причины бруксизма до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. Кстати, народная молва о том, что бруксизм связан с заражением глистами, является ошибочной. Британцам, страдающим бруксизмом, приходится обращаться к дантистам за помощью, когда зубы начинают крошиться и раскалываться, а сильные головные боли и воспаления лицевых мускулов становятся почти постоянными. Больше всего жертв бруксизма среди работников финансового сектора, а также тех, кто часто ездит в командировки. Британские дантисты свидетельствуют: в последнее время количество пациентов, обращающихся за помощью в связи с разрушением зубов из-за бруксизма, увеличилось с 10 до 20 процентов. Стоматологи прописывают таким больным специальные пластиковые приспособления, похожие на капы для регбистов. Они надеваются на зубы перед сном и предотвращают их истирание. Правда, цена этого приспособления довольно высока — от 250 до 300 фунтов стерлингов. Подготовлено по материалам Daily Mail.
Биологические часы регулируют расход воды во время сна
Нейробиологи из Университета Макгилла (Канада) установили, как система циркадного ритма управляет выделением гормона вазопрессина — регулятора выведения воды. Поскольку поступление воды во время сна сводится к нулю, организму приходится экономить жидкость. Ученым было известно, что при снижении содержания воды так называемые осмосенсорные нейроны воздействуют на другую группу нейронов, в результате чего вазопрессин секретируется в кровь. Гормон оказывает влияние на почки, в результате чего объем мочи уменьшается; ночью концентрация вазопрессина, как несложно догадаться, повышается. Авторы постарались показать связь между активностью нейронов супрахиазмального ядра, отмечающих время, и системой секреции вазопрессина. Для этого они использовали срезы мозга крыс, содержащие все три упомянутых ранее типа нервных клеток. Ученые стимулировали сенсорные нейроны и регистрировали активность клеток, отвечающих за выделение вазопрессина. Как выяснилось, связь между этими клетками нарушается, если в процессе эксперимента дополнительно воздействовать на «временные» нейроны, естественная активность которых во время сна снижается; если нейроны оставить в покое, качество связи выходит на обычный уровень. Другими словами, активность нервных клеток, отмеряющих время, служит регулятором секреции вазопрессина у крыс. Поскольку эти грызуны ведут ночной образ жизни, авторы не берутся утверждать, что та же зависимость обнаружится у людей. Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Neuroscience. Подготовлено по материалам Nature News.
ТВ и компьютерные игры дурно влияют на взаимоотношения подростков с родителями
Тинейджеры, проводящие много времени перед телевизором или за компьютерными играми, зачастую состоят в плохих отношениях с родителями. А те, кто тратит больше времени на чтение и приготовление уроков, имеют более крепкую эмоциональную связь с мамами и папами. В этом уверен коллектив ученых из Университета Отаго (Новая Зеландия), опросивший в 2004 году более трех тысяч подростков 14–15 лет. Юные респонденты рассказывали исследователям о том, как они проводят свободное время и какие у них отношения с родителями и друзьями... ...И выяснилось, что чем больше юноша/девушка уделяет времени ТВ и играм, тем хуже ему/ей удается налаживать отношения и эмоциональную связь со старшим поколением. Каждый час просмотра телепередач на 4% увеличивает риск плохих отношений с родителями, а каждый час компьютерных игр — на 5%. Напомним также, что ТВ и компьютеры наносят немалый вред физическому и психическому здоровью детей и подростков. Так, недавно было установлено, что из- за телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров в спальнях половина юных британцев 9–11 лет лишается жизненно необходимого сна. Недостаток сна вызывает у детей проблемы с концентрацией, поведением и учебой, нарушаются многие функции организма. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Недостаток и избыток сна провоцируют отложение жира на животе
У людей моложе 40 лет, спящих слишком мало или слишком много, со временем на животе откладывается избыточный жир. Исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестского университета (США) выяснили, что чернокожие американцы и выходцы из Латинской Америки, которые спят ночью по пять и менее часов, в течение пяти лет обзаводятся внушительными животами. То же самое удовольствие ожидает и тех, кто проводит в кровати более восьми часов ежедневно, — правда, жира у них откладывается поменьше. В исследовании принимали участие 332 афроамериканца и 775 латиноамериканцев (женщины и мужчины от 18 до 81 года). Специалисты учитывали их диету, уровень физической нагрузки и другие факторы образа жизни. Измерение толщины набрюшного жирового слоя проводилось с помощью компьютерной томографии в начале исследования и через пять лет. Результаты показали, что люди моложе 40 лет, спящие менее пяти часов в сутки, чаще прочих толстеют в области живота, 32% из них набрали избыточный внутренний жир. В группе отдающих сну по шесть–семь часов лишним брюшным жиром обзавелись 13% испытуемых, а среди тех, кто проводит во сне более трети суток, — 22%. Похожая ситуация наблюдалась и с поверхностным брюшным жиром. Кстати, напомним, что полноценный сон может обезопасить от риска развития болезни Альцгеймера: эксперименты на мышах показали, что при недостатке сна в цереброспинальной жидкости (ликворе) у грызунов повышается концентрация амилоидного белка, из которого образуются бляшки, вызывающие воспаление и смерть нервных клеток в мозге. Подготовлено по материалам Рейтер.