Новости


У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин
Как установили специалисты из Monell Center (США, Филадельфия), женщины распознают запах тела лучше мужчин. Учёным удалось определить, что женский нос способен ощущать даже малейшие нюансы аромата, в то время как у мужчин чувство обоняния заблокировать не составляет труда. В ходе эксперимента мужчины и женщины оценивали стойкость запахов «чистого» в подмышечной области тела, а также в сочетании его с 32-мя различными ароматами. Причём ароматы подбирались таким образом, чтоб настоящий запах тела был скрыт. В результате выяснилось, что при перекрёстной адаптации, когда нос воспринимал вторичный запах раньше первого, у женщин была менее развита. По мнению американских учёных, естественный запах тела несёт в себе информацию, имеющую для женщин особое значение, и именно поэтому женский нос всегда улавливает этот аромат.
Смысл жизни
Исследование Университета Раш (Rush University Medical Center) показало, что те пожилые люди, у которых есть какая-либо цель в жизни, живут дольше, чем их сверстники, подобной цели не имеющие. Этот вывод был сделан в результате пятилетних наблюдений за примерно 1.2 тыс. пожилых американцев. За это время ушли из жизни около 150 участников эксперимента. Авторы исследования анализировали состояние физического и психологического здоровья пожилых людей, кроме того регулярно проводились анкетирования, с помощью которых определялись уровень достатка, степень религиозности, семейные обстоятельства, моральное состояние и пр. Как оказалось, наличие смысла жизни - то есть, какой-либо стратегической задачи, которую ставит перед собой человек - существенно (на 50%) снижает его шансы на преждевременную смерть. Эта зависимость срабатывает для представителей обоих полов, всех расовых и этнических групп. В свою очередь, чаще всего уходят из жизни люди, которые полностью поглощены рутиной и утратили мечту. Детальное описание исследования будет опубликовано журналом Psychosomatic Medicine.
Сотни мужчин хотят жениться на богатой кореянке
Почти 400 мужчин в Южной Корее подали заявки на участие в состязании за право жениться на 49-летней даме, состояние которой оценивается в 18 млн долларов. Соответствующее приглашение появилось на веб-сайте Sunoo, где размещают объявления о знакомствах. В нем предпринимательница описана как "элегантная, стройная, женственная и активная" дама, любящая путешествовать и заниматься спортом, а ее потенциальный партнер, судя по объявлению, должен обладать "горячим сердцем". Претендентов - в возрасте от 37 до 49 лет - оказалось в общей сложности 394, среди них - корпоративные служащие, учителя и сотрудники банков. И из всех было отобрано восемь финалистов, с двумя или тремя из которых невеста намерена повстречаться лично.
В Британии создано растворимое платье
Британский дизайнер Хелен Сторей создала одежду, не требующую ухода и утилизации - растворяющееся в воде платье. Как могут убедиться посетители выставки в британском городе Шеффилде, платье Сторей растворяется в воде за считанные секунды. По словам самой Сторей, на мысль о создании исчезающего платья ее натолкнула доступность вещей в современном мире. В одной лишь Великобритании ежегодно на свалку попадает 1,5 миллиона тонн одежды. В интервью Би-би-си Сторей рассказала, что хотела затронуть тему потребления как такового. "Это платье - своего рода провокация. Я не создавала его для продажи в магазине. Я хотела, чтобы люди задумались о том, что и как они покупают, и что потом происходит со всеми этими вещами", - сказала дизайнер. В современной Британии вполне реально купить кофточку за 5 фунтов, поносить её пару дней, а потом выбросить. Сторей считает, что такое отношение не предвещает ничего хорошего. По мнению англичанки, несмотря на распространенное мнение, мода - это не только гламур. Необходимость перемен "С модой связаны также проблемы перепроизводства, загрязнения окружающей среды, эксплуатации ресурсов стран третьего мира. Так что я хотела бы напомнить именно об этом. Но в то же время мы все стремимся к тому, чтобы хорошо выглядеть. Так что нужно найти компромисс", - считает Сторей. C тем, что человек должен изменить свое отношение к природе, согласен и профессор Шеффилдского университета Тони Райан, при участии которого создавалась формула материала для платья. "Наше поколение использовало больше природных ресурсов, чем все предыдущие поколения в истории. Так больше не может продолжаться. Мы ничего не оставим после себя нашим детям и внукам", - считает Райан. На создание платья из поливинилового спирта, растворяющегося за девять секунд, у Хелен ушло три года. По мнению дизайнера, такое соотношение усилий, потраченного на проекта, и времени, за которое плод трудов исчезает, характеризует отношения между современным человеком и окружающей средой. Посетители музея, увидевшие растворимое платье, по-разному отзываются о самом необычном экспонате и идее, которая за ним стоит. Один из гостей отметил, что идея Сторей "интересная с экологической точки зрения". Разделяющие это мнение, возможно, посетуют на то, что в массовое производство растворимое платье запущено не будет, и решить проблему утилизации старой одежды таким экстравагантным способом пока не удастся.
Светлана Кузнецова передаст призовые деньги церкви
Победительница недавнего турнира "Большого шлема" на кортах Ролан Гаррос россиянка Светлана Кузнецова рассказала, как она собирается распорядиться призовыми за победу на турнире: "Собираюсь часть призовых за Ролан Гаррос потратить на жилье, ведь пока я снимаю квартиру на юго-западе Москвы. А еще я пообещала себе дорогие часы, - приводит слова теннисистки "Советский спорт". - А большую часть гонорара хочу пожертвовать церкви. Она находится в Сергиевом Посаде. Там настоятель православного храма - мой духовный отец. Стараюсь бывать там как можно чаще, подумать о чем-то своем, вечном. Но у меня непростой график. Когда вырваться не получается - батюшка сам приезжает ко мне. Я, как это ни странно прозвучит, очень верующий человек и в церковь стараюсь ходить даже в других странах. В Италии, когда мы играли на Кубке Федерации, была в православном храме Святого Николая. Поклонилась мощам, загадала желание. Говорят, оно обязательно сбудется".
Хмельное счастье
Канадские ученые обнаружили зависимость счастья от дозы выпитого спиртного. Согласно результатам исследования, удовольствие, получаемое от спиртного, обратно пропорционально количеству выпитого, пишет Психологический навигатор. Ученые ввели подопытным крысам мужского пола два вида растворов - соляной и алкогольный, - анализируя при этом уровень эндорфинов, гормонов счастья. Оказалось, что низкие дозы алкоголя способствовали выработке эндорфинов, а злоупотребление спиртным резко снижало их количество. По мнению авторов исследования, небольшая доза спиртного способна вызвать эйфорию и уменьшить тревогу. Однако если после двух стаканов настроение не улучшается, следует остановить принятие спиртного напитка. Канадские исследователи подчеркивают, что большие дозы алкоголя дают гипнотический эффект и усиливают тревогу.