Новости


В Японии официально заключен брак двух уток, одна из которых из России
Мэрия японского города Ояма выдало официальное брачное свидетельство необычной паре - самцу японской мандаринки и обитающей в России утке-крякве, сообщила во вторник телекомпания NHK. Птицы познакомились на озере Онума в городе Ояма, где каждый год зимуют кряквы из Сибири и куда иногда залетают мандаринки. Образование пар между этими птицами - явление крайне редкое. Самец мандаринки почти в два раза меньше своей суженой, но это совсем не мешает ему ухаживать за подругой и отпугивать селезней ее вида. "Супруги" вместе плавают, гуляют, спят. Жители города обратили внимание на странную пару еще в феврале. В Японии про дружные семейные пары говорят, что "они неразлучны, как птички-мандаринки", так что неудивительно, что пара сразу же оказалась в центре внимания горожан. Однако в апреле случилось несчастье - утка из России, переходя дорогу, была сбита машиной. И хотя мэрия после этого поставила на этом участке знак "Осторожно! Здесь дорогу переходят утки", подругу мандаринки это спасти уже не могло. Самец мандаринки был безутешен три дня, после чего нашел себе новую подругу-россиянку. Жители города нарекли его Дай-тян, а его новую подругу - Мако-тян. Новая любимая утка мандаринки, похоже, не замечает разницы в оперении и размерах. А самец так же нежен с ней, как и со своей предыдущей пассией. В мае крыквы уже, как правило, улетают обратно в родные края, однако странная пара, похоже, не собирается расставаться. Мэрия города решила сделать свой вклад в укрепление интернациональной семьи и перед лицом собравшихся по такому случаю горожан выдала Дай-тян и Мако-тян официальное брачное свидетельство, где у каждой птицы указано гражданство - "Япония" у Дай-тян и "Российская Федерация" - у Мако-тян. Теперь жители Ояма с надеждой и любопытством ожидают, принесет ли пара потомство и на кого из родителей будут больше похожи дети. Специалисты из токийского зоопарка "Уэно" считают, что формирование пар у мандаринок и крякв - явление крайне редкое. Орнитологам известно всего лишь шесть случаев, когда у таких пар появлялись птенцы.
Житель Нигерии встретил свое 86-летие в окружении 86 жен и 138 детей
Житель Нигерии Билалу Масаба, отпраздновавший на днях 86-летие, говорит, что вполне доволен своей жизнью в окружении 86 верных жен и 138 любящих детей, сообщают в понедельник арабские СМИ. Несмотря на нарушение предписаний шариата, запрещающего мужчине одновременно иметь более четырех спутниц жизни, Масаба считает себя примерным мусульманином и ничуть не жалеет о главной слабости своей жизни - любви к женщинам. "Я всегда был честен со своими женщинами: полюбил - женился, и до сих пор всех люблю одинаково", - рассказывает нигерийский ловелас. И даже угроза смертной казни за многоженство не заставила любвеобильного Масабу несколько месяцев назад отказаться от своих бесчисленных "вторых половин". Шариатский суд Нигерии, рассматривавший обвинение против Масабы в многоженстве, обязал его развестись с 82 женами и ограничиться четырьмя официальными спутницами жизни. В противном случае Дону Жуану из Нигерии грозила виселица. Однако выступивший со страстной речью на последнем судебном заседании, где, кстати, присутствовала и рыдала вся многочисленная семья Масабы, любитель женщин заявил, что предпочитает смерть предательству подруг, которые зависят от него. На следующий день в суд были поданы 86 заявлений от жен Масабы, которые умоляли власти оставить их большую семью в покое. Женщины заявили судьям, что счастливы в браке с Масабой, что любят друг друга как сестер, и ничего не хотят менять в жизни. Неординарное дело Масабы было передано в Верховный суд Нигерии, который и определил судьбу этой семьи - судьи учли мнение женщин и примерную биографию подсудимого и сняли с Масабы все обвинения. "Ежедневно в нашу деревню, где живу я с женами и детьми, приезжают десятки иностранцев. Они говорят, что считают меня примером для всех мужчин, и спрашивают, что я такое ем, чтобы оставаться в форме и быть любимым одновременно таким количеством женщин", - хитро улыбается Масаба. - "Я ни от кого не скрываю своего секрета долголетия: десять авокадо в день, умеренность в еде, никаких сигарет, алкоголя и наркотиков, жизнь в деревне на природе и чистота дел и помыслов", - загибает пальцы нигерийский ловелас и обещает в ближайшее время написать поучительную книгу о своей жизни для всех представителей сильного пола.
Индийские медики изучают 82-летнего йога, который не ест и не пьет
Индийские военные врачи изучают организм 82-летнего йога, который обходится без пищи и воды, чтобы использовать результаты для подготовки универсальных солдат, сказал РИА Новости представитель команды медиков Анил Гупта. Житель Индии по имени Прахлад Джани рассказывает, что не принимает пищу и воду уже более 65 лет, но врачи проверить его заявление не могут. "Мы не занимаемся проверкой его утверждений. Нас интересуют способности человеческого организма переносить экстремальные условия", - сказал собеседник агентства. По его словам, старик был помещен в частную больницу города Ахмедабада 22 апреля и с тех пор находится под круглосуточным наблюдением сотрудников Оборонного института физиологии и смежных наук. Медики подтверждают, что за последние восемь дней он ничего не ел, не пил и не справлял другие естественные потребности. "Самое удивительное, что его почки выделяет мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то рассасывается. Обычный человек в таких условиях погибнет от интоксикации через несколько дней", - сказал Гупта. Он добавил, что Джани за восемь дней эксперимента не потерял вес, чувствует себя хорошо, встает, ходит по палате, общается с людьми. "Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в условиях засухи, на высокогорье или во время наводнения, когда нет доступа к чистой питьевой воде", - сказал представитель военной лаборатории. Эксперимент будет продолжаться еще около недели, после чего ученым потребуется несколько месяцев для подготовки итогового доклада. В рамках исследования они проведут ряд анализов, в том числе изучат особенности строения митохондриальной ДНК Джани. Это уже второе исследование организма йога. В 2003 году Джани находился под наблюдением врачей в течение десяти дней.
Британцы стремительно толстеют
К 2020 году восемь из десяти британцев и семь британок будут иметь лишний вес или страдать ожирением. Такой неутешительный прогноз делают ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Ожирение нации будет способствовать распространению сердечных заболеваний, диабета и инсультов. В ближайшие десять лет 81% мужчин в возрасте от 20 до 65 лет обзаведутся избыточными килограммами, причем 41% из них будет поставлен диагноз ожирение. Среди женщин лишний вес наберут 68%, из которых 32% станут ожиревшими. Специалисты также считают, что к 2050 году количество случаев заболевания диабетом, вызванных ожирением, вырастет на 98%. Инсульты и сердечные болезни, также спровоцированные потолстением населения, участятся на 23% и 44% соответственно. Согласно официальной статистике, в 2008 году каждый четвертый британец (24,5% населения) старше 16 лет страдал ожирением, а трое из пяти (61,4% населения) имели лишний вес. Кстати, недавно было установлено, что поздний перевод младенцев на твердую пищу может избавить их от проблем с лишним весом во взрослой жизни. Исследование показало, что каждый месяц питания грудным молоком на 5–10 процентов сокращает риск того, что в 42 года у человека возникнут проблемы с лишним весом. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Двуязычие может приобретаться в материнской утробе
Младенцы, которые регулярно слышат два языка, находясь в материнской утробе, лучше подготовлены к тому, чтобы стать двуязычными. Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во Франции провели испытания на двух группах новорожденных: одни слышали только английский, другие — английский и тагальский (на нем говорят на Филиппинах). Как известно, заинтересованность младенца проявляется в активации сосательного рефлекса, так вот: те карапузы, что слышали в утробе только английский, проявляли к нему больше интереса, чем к тагальскому. Вторая группа на оба языка реагировала с одинаковой заинтересованностью. Но этого, конечно, мало для вывода о потенциальном двуязычии. Чтобы проверить, различают ли груднички языки, им предлагались фразы то на английском, то на тагальском, причем люди, произносившие их, менялись. Оказалось, что, проявив заинтересованность в первой фразе на одном из языков, младенцы теряли интерес к последующим сентенциям на том же языке, кто бы их ни произносил. Напротив, стоило зазвучать другому языку, сосание становилось более энергичным. Вывод: свой и чужой языки различают не только одноязычные дети. Двуязычные с момента рождения способны не смешивать два языка. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Ботокс может вылечить от мигрени
Оказывается, с помощью инъекций ботокса можно бороться не только с морщинами на лице, но и с сильными мигренями. Доктор Кристин Ким и ее коллеги из организации Skincare Physicians в Массачусетсе (США) провели эксперимент на 18 пациентах, страдающих регулярными головными болями. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет. Участники были поделены на две группы по характеру болей: первая утверждала, что во время мигрени голову как будто стягивают тисками или же вдавливают глаза внутрь черепа; вторая описывала головные боли как взрывные и жаловалась на давление «изнутри головы». Испытуемым были сделаны инъекции ботокса. Результаты показали, что уколы помогли всем участникам из первой группы и лишь 30% из второй. Страдавшие от болей, «сдавливающих голову», сообщили, что после инъекций у них резко сократилась частота приступов: в среднем с 6,8 до 0,7 случая в месяц. По словам ученых, ботокс, парализуя лицевые нервы, препятствует передаче информации о болях в мозг, чем облегчает течение мигрени. У этого препарата есть еще несколько полезных свойств: он помогает снизить потливость, его можно использовать как средство лечения облысения и депрессии. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.