Новости


В Кении скончался самый плодовитый многоженец
Скончался известный в Кении девяностолетний многоженец Ансентус Акуку (Ancentus Akuku), у которого более 150 детей, передает в четверг телеканал CNN. Впервые Акуку, которого называли также "Опасность" из-за страстного влечения к нему женщин, впервые женился в 1939 году, последний раз - в 1992 году. Всего у него было как минимум 100 жен, разводов зарегистрировано 30. Семья состоятельного Акуку была настолько большой, что он построил для нее церковь и школу в городе Кисуму на западе Кении. Но как он сам признавался, ему было невозможно отслеживать жизнь его многочисленных родных и близких. Свое долголетие Акуку объяснял традиционным рационом питания и частым употреблением овощей. Перед кончиной Акуку потерял сознание в своем доме от высокого давления. В больнице врачи констатировали его смерть. Ему было за 90 лет, и его многочисленные жены родили ему почти 160 детей. Многоженство было в порядке вещей в культурных устоях Кении в начале и середине прошлого столетия. Со временем практика многоженства практически исчезла, а женщины получили больше прав. Как отмечает телеканал, большинство кениек теперь отказываются выходить замуж за многоженцев.
Ученые вычислили лучший способ налить шампанское
Традиционный способ розлива шампанского "убивает" неповторимые вкус и аромат напитка. К такому выводу пришел коллектив европейских ученых, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам руководителя исследований, профессора Реймсского университета Жерара Лиже-Белера, это происходит из-за улетучивания растворенного в игристом вине углекислого газа, который вызывает появление воздушных пузырьков, подчеркивающих неповторимый букет шампанского. В качестве альтернативы традиционному способу розлива, при котором струя падает в фужер вертикально и ударяется о дно, ученые предлагают использовать "пивной". Несмотря на выводы ученых, опубликованные в августе 2010 года в американском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), некоторые французские сомелье восприняли "в штыки" отказ от сложившегося ритуала. "Нельзя разливать шампанское так же, как пиво или кока-колу. Его нужно подавать как вино со специфическими свойствами, которые создают определенное радостное настроение и ощущение, полностью отличающееся от коричневого или желтого напитка с вульгарной пеной", - считает главный сомелье крупного отеля во Франции Филипп Жамесс. В отличие от сторонников традиционного розлива, французские промышленники учли результаты научных исследований при создании нового поколения фужеров. Они позволяют снизить потери углекислого газа и сохранить тем самым незабываемый вкус шампанского.
Франция вводит поголовное тестирование на ВИЧ
В декабре этого года во Франции начинается беспрецедентная акция. Все жители страны в возрасте от 15 до 70 лет должны будут пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, сообщает "РБК". Подобное масштабное тестирование предусмотрено проектом национального плана по борьбе с ВИЧ/СПИДом, разработанного Минздравом Франции. Ранее в обязательном порядке тестирование на ВИЧ предполагалось лишь в отношении жителей Франции, находящихся в группе повышенного риска. Но, как показали исследования, темпы распространения заболевания опережают подобные меры. В связи с этим было принято решение ввести тотальное тестирование. При этом в стране ежегодно выявляется от 6000 до 7000 новых случаев ВИЧ- инфекции. А еще около 50000 человек являются носителями ВИЧ, но об этом сами не знают, по оценкам французских эпидемиологов. Справиться с данной ситуации, помимо тестирования, поможет план Минздрава, предполагающий организацию сети медицинских центров, ориентированных на профилактику и выявление ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых этнических группах. В первую очередь, речь идет о жителей заморских территорий Франции. Правительство надеется сократить количество новых заражений и смертность на 20%. На осуществление программы планируется выделение около миллиарда евро в течение ближайших пяти лет.
Миниатюрная американка проглотила 181 куриное крылышко за 12 минут
В США прошел ежегодный национальный чемпионат по поеданию куриных крылышек "Буффало-2010". Победительницей соревнования стала миниатюрная американка, которая проглотила 181 крыло за 12 минут, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. 43-летняя Соня Томас по прозвищу "Черная Вдова" установила новый рекорд, опередив основного конкурента – прошлогоднего рекордсмена Джои Честната по кличке "Челюсти", который при росте 188 см весит 104 кг. При этом рост Томас составляет 152 см, а вес не превышает 48 кг. "Черная Вдова" получила такое прозвище за то, что неоднократно выигрывала подобные состязания, побеждая представителей сильного пола. Соня Томас уже несколько лет состоит в Международной федерации по скоростному поеданию пищи и имеет 38 мировых рекордов. В свое время она одерживала победы в конкурсах по поглощению хот-догов, устриц, вареных яиц, чизкейков и острых перчиков. После победы на чемпионате "Черная Вдова" заявила, что лишь слегка насытилась, и на глазах у многотысячной толпы зрителей съела еще 20 крылышек. Между тем, популярные в Америке конкурсы по скоростному поеданию еды считаются опасными для здоровья. Так, в 2008 году в городе Суонси штата Южный Юэльс участник поединка по поглощению кексов погиб, подавившись едой.
Кувейт будет платить мужчинам за вторую жену
Член парламента Кувейта предложил платить мужчинам - гражданам эмирата государственное пособие за то, что те женятся на второй жене. Таким образом, шиитский депутат Файзаль эль-Давайзан намерен решить одну из наиболее острых демографических проблем страны - а именно, переизбыток половозрелых незамужних женщин. Государство Кувейт уже вознаграждает мужчину - гражданина страны, женившегося на гражданке страны специальным грантом в размере 14 тысяч долларов. Эль-Давайзан, однако, предлагает ввести еще один пакет помощи - для женящихся на второй жене. Жена должна отвечать нескольким критериям - быть вдовой, разведенной или никогда не бывшей замужем в возрасте до 40 лет. MIGnews
Нью-Йорк оккупировали клопы
Одна из известнейших и самых узнаваемых достопримечательностей города - небоскреб "Эмпайр стейт билдинг" - пережил множество различных потрясений, как в реальной жизни, так и на киноэкранах. В здание в 40-х годах прошлого века в условиях сильного тумана врезался самолет, с него периодически пытаются прыгать самоубийцы, и некоторым это удается. В кино на нем сидела гигантская обезьяна - Кинг-Конг. Теперь же в небоскребе появилась реальная напасть - клопы. Как сообщила газета "Дейли ньюс", малоприятные кровососущие насекомые были обнаружены в расположенной в подвале здания раздевалке для персонала, обслуживающего небоскреб. Причем клопов оказалось так много, что пришлось вызывать специалистов для борьбы с ними. В последние несколько недель наблюдается настоящее нашествие клопов на Нью- Йорк. Насекомых, которых раньше периодически находили в гостиницах и жилых домах, теперь обнаруживают в магазинах, в офисах, в том числе редакции журнала "Elle", новых, только что построенных жилых домах и в роскошных апартаментах. На днях жителей и гостей города шокировала новость о том, что клопы были найдены в самом центре мегаполиса - в расположенном на Таймс-сквер многозальном кинотеатре "Эй-эм-си". Проблема клопов в городе стала настолько острой, что в один из самых престижных универмагов Нью-Йорка "Бергдорф Гудман" были приняты на работу несколько новых сотрудников - собак породы бигль, специально натренированных на поиск этих насекомых. В универмаге пояснили, что в расположенном на знаменитой Пятой авеню магазине пока не были обнаружены клопы. "Однако в целях профилактики у нас будут работать собаки", - сообщила журналистам официальный представитель "Бергдорф Гудман" Джинджер Ридер. По словам специалистов, пока не очень понятно, откуда клопы взялись в магазинах одежды, но совершенно очевидно, что это является большой проблемой, так как клопов очень трудно вывести. И плодятся они с большой скоростью. Так, по данным мэрии, если в 2004 году в санитарные службы города от жителей Нью-Йорка поступило 537 заявок с просьбой прислать спецкоманду по уничтожению клопов, то в 2009 году таких заявок было уже 11 тысяч, а в нынешнем году этот показатель будет еще выше. Согласно последним данным, с начала этого года количество случаев обнаружения клопов в Нью-Йорке на 16 проц выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 32 проц выше, чем в 2008 году. Соответствующие службы города просто завалены в настоящее время жалобами на засилье клопов. Причем, как оказалось, бороться с кровопийцами практически нечем. Дело в том, что когда появился известный пестицид ДДТ, Соединенные Штаты практически избавились от клопов. Однако этот химикат был запрещен в стране еще в 1972 году. Кроме того, существовали еще два вида "отравы", которая могла бы победить клопов, но и их производство также было запрещено. Ученые-энтомологи признают, что таким образом люди лишены наиболее эффективных средств борьбы с паразитами. АМИ-ТАСС