Новости


Ученые установили, что регулярная чистка зубов продлевает жизнь
Исследователи из университета Бристоля (University of Bristol) выявили интересную закономерность: регулярная чистка зубов предотвращает риск развития сердечных заболеваний и, тем самым, продлевает жизнь, сообщает The Daily Mail. О том, что болезни десен могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, известно довольно давно, однако до последнего момента никто не мог объяснить причину связи этих двух патологий. Британские ученые выяснили, что главными ''виновниками'' в данном случае являются бактерии стрептококки, которые обитают во рту в ограниченных сообществах. Именно эти микроорганизмы и вызывают болезни десен. Если стрептококки попадают через воспаленные десны в систему кровообращения, то они начинают вырабатывать особенный белок, который способствует слипания тромбоцитов. ''Именно таким образом бактерии обеспечивают себе защиту. Слипшиеся тромбоциты как бы образуют защитную капсулу вокруг бактерий, которая защищает их не только от воздействия иммунной системы человека, но и от антибиотиков'', - объясняет профессор Ховард Дженкинсон (Howard Jenkinson). Однако склеивание тромбоцитов приводит также к образованию сгустков крови, которые закупоривают кровеносные сосуды, вызывает их воспаление и ограничивает доставку крови в сердце и мозг. В результате, у человека могут развиться инфаркт, инсульт и другие заболевания. "Люди не должны пренебрегать правилами гигиены полости рта, именно так можно избежать множества проблем со здоровьем", - говорит Дженкинсон.
Веб-адрес стал именем американца
Билли Гибби – житель штата Аляска поменял имя, данное ему при рождении, на адрес веб-сайта, предоставляющего услуги хостинга, теперь американца зовут Хостгейтор, а фамилия - Точка-ком, сообщает HostReviev. Началось все с того, когда в 2009 году Билли Гибби украсил свою шею татуировкой с адресом столь полюбившегося ему сайта. Представители сайта Hostgater в лице исполнительного директора компании Ланса Кустена (Lance Custen) довольны сотрудничеством с Гибби: «Он успешный боксер и просто отличный парень». Но свои «рекламные площади» американец предоставляет не только вышеупомянутому веб-адресу, его тело украшает более 20 татуировок с названиями разных компаний. За разнообразие рекламного материала, вытатуированного на теле Гибби, он получил прозвище «Ходячая доска объявлений».
Фотография на Facebook спасла 33-летней британке жизнь
Британка Сара Линтерн (Sarah Lintern) осталась в живых благодаря тому, что разместила свою фотографию в популярной социальной сети Facebook, пишет английское издание The Sun. 33-летняя Линтерн решила похвастаться друзьям своим маникюром и разместила фотографию руки в социальной сети Facebook. Однако среди множества восторженных комментариев был один, который озаботил британку. Надпись гласила: "Сара, не хотел бы тебя беспокоить, но посмотри в Интернете, что такое синдром Марфана". Синдром Марфана – это наследственное заболевание соединительных тканей, при его развитии в зону поражения попадают глаза, сердце, кровеносные сосуды, нервная система, кожа, легкие. Если своевременно не диагностировать заболевание, то люди не доживают и до 35 лет. Сара решила прислушаться к совету комментатора и обратилась к врачу. После серии анализов выяснилось, что девушка действительно страдала синдромом Марфана и могла умереть от сердечного приступа. На самом деле ничего сверхъестественного в предположениях "спасителя" девушки нет. Дело в том, что люди, наиболее подверженные риску развития синдрома, имеют высокий рост, худощавое телосложение, длинные пальцы с крупными суставами. Именно по худощавой руке Сары "анонимщик" и определили болезнь. "Я знала, что он врач. Мы несколько раз встречались с ним в спортивном клубе… Сначала я думала, что он имеет в виду пластику ногтей, но потом вспомнила, что он врач и вряд ли захотел бы обсуждать со мной маникюр", - рассказывает Сара о своем "спасителе". "Я написала ему, что он спас мне жизнь, и поблагодарила его за это. Однако он слишком застенчивый и не считает, что сделал что-то особенное", - говорит она. Сейчас девушка находится под наблюдением у врачей и вне опасности. Сара призналась, что она всегда стеснялась своей внешности, а маникюр был лишь простым способом сделать руки более красивыми.
В Кении скончался самый плодовитый многоженец
Скончался известный в Кении девяностолетний многоженец Ансентус Акуку (Ancentus Akuku), у которого более 150 детей, передает в четверг телеканал CNN. Впервые Акуку, которого называли также "Опасность" из-за страстного влечения к нему женщин, впервые женился в 1939 году, последний раз - в 1992 году. Всего у него было как минимум 100 жен, разводов зарегистрировано 30. Семья состоятельного Акуку была настолько большой, что он построил для нее церковь и школу в городе Кисуму на западе Кении. Но как он сам признавался, ему было невозможно отслеживать жизнь его многочисленных родных и близких. Свое долголетие Акуку объяснял традиционным рационом питания и частым употреблением овощей. Перед кончиной Акуку потерял сознание в своем доме от высокого давления. В больнице врачи констатировали его смерть. Ему было за 90 лет, и его многочисленные жены родили ему почти 160 детей. Многоженство было в порядке вещей в культурных устоях Кении в начале и середине прошлого столетия. Со временем практика многоженства практически исчезла, а женщины получили больше прав. Как отмечает телеканал, большинство кениек теперь отказываются выходить замуж за многоженцев.
Ученые вычислили лучший способ налить шампанское
Традиционный способ розлива шампанского "убивает" неповторимые вкус и аромат напитка. К такому выводу пришел коллектив европейских ученых, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам руководителя исследований, профессора Реймсского университета Жерара Лиже-Белера, это происходит из-за улетучивания растворенного в игристом вине углекислого газа, который вызывает появление воздушных пузырьков, подчеркивающих неповторимый букет шампанского. В качестве альтернативы традиционному способу розлива, при котором струя падает в фужер вертикально и ударяется о дно, ученые предлагают использовать "пивной". Несмотря на выводы ученых, опубликованные в августе 2010 года в американском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), некоторые французские сомелье восприняли "в штыки" отказ от сложившегося ритуала. "Нельзя разливать шампанское так же, как пиво или кока-колу. Его нужно подавать как вино со специфическими свойствами, которые создают определенное радостное настроение и ощущение, полностью отличающееся от коричневого или желтого напитка с вульгарной пеной", - считает главный сомелье крупного отеля во Франции Филипп Жамесс. В отличие от сторонников традиционного розлива, французские промышленники учли результаты научных исследований при создании нового поколения фужеров. Они позволяют снизить потери углекислого газа и сохранить тем самым незабываемый вкус шампанского.
Франция вводит поголовное тестирование на ВИЧ
В декабре этого года во Франции начинается беспрецедентная акция. Все жители страны в возрасте от 15 до 70 лет должны будут пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, сообщает "РБК". Подобное масштабное тестирование предусмотрено проектом национального плана по борьбе с ВИЧ/СПИДом, разработанного Минздравом Франции. Ранее в обязательном порядке тестирование на ВИЧ предполагалось лишь в отношении жителей Франции, находящихся в группе повышенного риска. Но, как показали исследования, темпы распространения заболевания опережают подобные меры. В связи с этим было принято решение ввести тотальное тестирование. При этом в стране ежегодно выявляется от 6000 до 7000 новых случаев ВИЧ- инфекции. А еще около 50000 человек являются носителями ВИЧ, но об этом сами не знают, по оценкам французских эпидемиологов. Справиться с данной ситуации, помимо тестирования, поможет план Минздрава, предполагающий организацию сети медицинских центров, ориентированных на профилактику и выявление ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых этнических группах. В первую очередь, речь идет о жителей заморских территорий Франции. Правительство надеется сократить количество новых заражений и смертность на 20%. На осуществление программы планируется выделение около миллиарда евро в течение ближайших пяти лет.