Новости


Интересные факты о призраке белой дамы
Ольшанский замок - старинная крепость в местечке Гольшаны Гродненской области на северо-западе Белоруссии. По легенде его основал еще в начале XIII века князь Гольша. Много кровушки повидал Черный замок и владельцев поменял немало, какое-то время его хозяином был род Сапеги. Именно с Ольшанским замком связано предание о невинно убиенной девушке, которая до сих пор не может найти покоя. В 1618 году во время строительства монастыря на территории замка, постоянно обрушалась одна из стен. Тогда Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты. Каменщики пошли к волхвам, которые сказали, что нужно замуровать в стену женщину и стена перестанет обваливаться. Строители порешили, чья жена придет первой, ту и замуруют. Первой пришла юная жена одного из рабочих и принесла ему обед... Тело несчастной и бросили затыкать дыру в стене. Стена и успокоилась... С тех пор многие видели молодую девушку в белом, гуляющую в окресностях замка. Это была та самая молодая жена, которую убили строители. Рассказов о современных встречах с Белой Дамой более чем достаточно. Директор Национального художественного музея Чеслава Акулевич, с которой встретился "Космопоиск", не только доверяет слухам о Даме, но и сама не раз была очевидицей ее появлений: "Я тоже поначалу не верила, пока несколько лет назад сама не увидела. Была в кельи одна, вдруг из стены вырастает серая такая полупрозрачная рука и нажимает на выключатель света!" После захода солнца на территории музейного комплекса оставаться никто из работников не желает, а ночные сторожа выдерживают не больше месяца и увольняются. В 1997 году при расчистке храмового подвала, двое рабочих нашли скелет девушки в странной позе - полусидя, ногами под стеной... Строители слышали про заклятие и решили похоронить. Обратились в церковь, там отпеть тело отказались. Похоронили сами, отнесли косточки на кладбище в коробке и закопали, думали священники потом упокоят душу... Но не упокоили, а место потеряли. Оба строителя, что схоронили косточки, сами вскоре, буквально в течении нескольких недель или месяцев, померли от невыясненных причин. А кроме них точно место никто не знал... Через некоторое время пошла трещинами стена храмового комплекса… Приезд экспедиции уфологов в поисках призрака белой дамы ни к чему не привел. На обозрение очкарикам с кучей аппаратуры для фиксации аномальных явлений призрак так и не появился.
Странные факты об обычаях
Привычка закрывать полу женской одежды справа налево, а мужской — слева направо, вероятно, основана на том, что в давние времена мужчине приходилось з правой руке держать оружие (левая свободна), а женщины левой рукой держали ребенка, а правой рукой выполняли работу. Среди каро-батаков на острове Суматра (Индонезия) до сих пор сохранился древний обычай, по которому свекор и сноха не имеют права разговаривать друг с другом и разговор между ними может происходить только через посредника, причем посредником может быть и любой неодушевленный предмет. В древнем африканском государстве Ойо (ныне Нигерия) правители властвовали до тех пор, пока их действия удовлетворяли народ. Но порой владыка начинал действовать во вред своим подданньх. Тогда к нему являлась торжественная делегация. В изысканных выражениях она благодарила правителя за труд и подносила яйцо попугая. На дипломатическом языке того времени это означало, что обанкротившийся владыка обязан покончить с собой. Известны случаи, когда неугодный народу властелин находил в себе мужество освободить страну от своего присутствия. Ниасцы (народность Индонезии) очень любят желтый цвет, символизирующий для них чистоту, благородство и процветание. Про вежливого, воспитанного человека говорят, что у него «желтое поведение». Хорошие, приятные сны называют «желтыми снами».
Самое длинное слово в русском языке
В русском языке нет ограничений на количество приставок «пра-» в терминах, обозначающих родство, поэтому теоретически количество приставок может быть бесконечным, а образованное ими слово самым большим.
Оказывается, худеть вредно
Ученые Американского Национального института здоровья провели исследования и выяснили, что худоба приводит к старению организма. Особенно это касается тех людей, которые сидят на диетах и отказывают себе в калорийных продуктах. В течение 21 года диетологи сравнивали показатели уровня метаболизма и продолжительности жизни 600 добровольцев. За столь долгий срок ученым удалось точно установить скорость преобразования пищи в энергию у каждого из участников опыта. Более того, измерялось количество энергии, потребляемой организмом на поддержание работы сердца и легких. Оказалось, что люди с высоким уровнем метаболизма умирали гораздо раньше своих более толстых соплеменников. Чем выше эндогенный метаболизм, то есть объем потребления организмом энергии для поддержания его функций в норме, тем выше фактор смертности в молодом возрасте. Таким образом, человек, чей организм благодаря высокой скорости обмена веществ может без вреда для фигуры справляться с большим количеством калорий, подвержен раннему старению. При этом люди с замедленным метаболизмом могут прожить гораздо дольше. Конечно, это не относится к любителям физкультуры, так как спорт хоть и ускоряет метаболизм, однако самым благоприятным образом влияет на организм. Ранее анализу этой проблемы были посвящены многочисленные эксперименты на животных. Эти исследования показали, что существует тесная связь между скоростью метаболизма и продолжительностью жизни. Однако полные люди с медленным обменом веществ часто подвержены заболеваниям сердечно- сосудистой системы и образованию раковых клеток, что тоже не добавляет им долголетия.
От чего зависит цвет глаз
Цвет глаз зависит от пигмента радужной оболочки, который называется «меланин». Количество меланина определяет цвет глаз. Большое количество этого пигмента создает темные глаза (черные, карие и светло-карие), а меньшее количество формирует светлые (зеленые или голубые).
Прогерия – синдром преждевременного старения
Прогерия (др-греч. προσ — сверх, γέρων — старик) — одно из редчайших генетических заболеваний, которое вызывает преждевременное старение организма. Классифицируют детскую прогерию (синдром Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда) и прогерию взрослых (синдром Вернера).