Новости


Турция вновь попросила США экстрадировать Гюлена
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг во время визита в Вашингтон обсудил с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Оппозиционный исламский проповедник в настоящее время проживает в Пенсильвании. Беседа прошла "в конструктивном ключе". Боздаг передал Сешнсу досье по "преступной деятельности течения Гюлена". Поездка состоялась в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США, который запланирован на 15-17 мая. Как сообщает РИА Новости, ожидается, что одной из тем переговоров с Дональдом Трампом станет выдача Гюлена. 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 человек, не считая путчистов, и более двух тысяч были ранены. После мятежа в стране были арестованы около 32 тысяч человек. Анкара считает организаторами путча Гюлена и его соратников. Сам же Гюлен неоднократно эти обвинения опровергал. В случаен экстрадиции в Турцию ему грозит более 3 600 пожизненных заключений.
Роспотребнадзор предупредил о вирусе энцефалита в сыром молоке
Роспотребнадзор рекомендует не пить сырое козье молоко в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту; в ведомстве рекомендовали кипятить сырое молоко. «Клещи нападают на мелкий рогатый скот при выпасе на траве. В случае, если клещ инфицирован, вирус может попасть в сырое молоко», – предупредили в Роспотребнадзоре, передает РИА «Новости». Напомним, газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о риске продвижения ареола обитания клеща-переносчика энцефалита на север России. По данным Росгидромета, темпы потепления в России оказались в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Напомним также, в июне 2013 года руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин сообщал, что Московскую область наводнили иксодовые клещи, которые являются переносчиками таких тяжелых заболеваний как энцефалит и боррелиоз.
Французы выбрали самого молодого президента в истории
Во Франции завершились выборы президента. В заключительном туре голосования победил центрист Эммануэль Макрон. Основная борьба за президентской кресло развернулась между кандидатом от "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидером движения "Вперед!" Эммануэлем Макроном. По результатам голосования последнего поддержали 66,06% избирателей.
Людей просят питаться тараканами во имя спасения Земли
Ученые из Великобритании выяснили, что если есть насекомых вместо говядины, то это поможет бороться с глобальным потеплением. Причина в том, что при переходе на такой рацион уменьшатся вредные выбросы, связанные с сельским хозяйством. Основываясь на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, специалисты смоделировали развитие событий, при котором половина производимого мяса будет заменено на насекомых. Для тех, кто не готов к такому рациону, ученые в качестве альтернативы предложили использовать в пищу искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.
«Бессмертный полк» шагает по Земле
Международная акция "Бессмертный полк" стремительно распространяется по всему миру. На географической карте появляется все больше стран, где участники памятной акции устраивают шествия с портретами своих родственников, сражавшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Лавров рассказал о нежелании Москвы вмешиваться в дискуссии о России в ЕС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о нежелании Москвы вмешиваться в дискуссии о России в ЕС. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Мир». «Нынешняя ситуация ненормальная, когда некоторые наши западные партнеры пытаются ставить идеологизированные подходы выше интересов своих граждан», — заявил глава российской дипломатии. Он добавил, что, по его мнению, укрепляется тенденция к отказу от подобной аномалии, однако «агрессивное меньшинство пытается всячески сохранить общие позиции Евросоюза на уровне самого низкого знаменателя». «Мы, повторяю, эту тему не будируем и не хотим вмешиваться во внутренние дискуссии, но видим, как они реально в Евросоюзе развиваются», — резюмировал Лавров.