Новости


Юнкер: Обама допустил большую ошибку с оценкой России
Безопасность Европы невозможно обеспечить без участия России, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он отметил, что не согласен с президентом США Бараком Обамой, назвавшим Россию «региональной державой».
Киев предложил Москве войну
Заявление Украины о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб над акваторией Черного моря в непосредственной близости от западного побережья Крыма вызвало серьезную обеспокоенность в Москве. 24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, которые должны состояться в воздушном пространстве крымского полуострова. Первыми на это решение Киева отреагировали в Росавиации. "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства. В Киеве парировали, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе. По словам секретаря СНБО Турчинова, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Что касается воздушного пространства непосредственно Крыма и прилегающих к нему акваторий, оно, по логике Турчинова, остается украинским. После этого Росавиация сообщила о возможности запрета на полеты в непосредственной близости от морских границ Крыма, если украинское правительство не отменит решение о проведении стрельб. Затем к делу подключилось Минобороны РФ. Минувшим вечером украинский атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России был вызван в министерство для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест "в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб". По данным российского военного ведомства, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства. Можно говорить, что речь идет о серьезной провокации со стороны Киева, адресатом которой является отнюдь не только Москва.
Похороны Фиделя Кастро назначены на 4 декабря
Похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро назначены на 4 декабря, сообщило правительство Кубы. Власти Кубы объявили девятидневный национальный траур в связи с кончиной Фиделя Кастро. Траур начнется в субботу и завершится в воскресенье 4 декабря, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
Белый дом признал победу Трампа
Администрация действующего президента США Барака Обамы признала победу на прошедших выборах нового лидера страны Дональда Трампа. В Белом доме заявили, что считают результаты голосования "соответствующими воле народа".
Британцы будут покупать гражданство ЕС
В Европарламенте готовят законопроект, согласно которому британцы при желании смогут купить гражданство в ЕС после выхода страны из союза. За инициативу проголосуют до конца этого года. В Европарламенте предложили систему, согласно которой подданные Великобритании, голосовавшие за Brexit, но не желающие расставаться с гражданством в ЕС, смогут купить его. "Многие говорят о том, что не хотят рвать связей с ЕС. Я поддерживаю идею того, что люди, являющиеся гражданами ЕС и стремящиеся сохранить европейское гражданство, должны иметь возможность сделать это", – цитирует The Times лидера фракции либералов и демократов  Европарламента  Ги Верхофстадта.
Украина намерена атаковать небо Крыма
Нарушая все международные соглашения официальный Киев в одностороннем порядке принял решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе Симферополя. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Международный аэропорт "Симферополь". Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства, размещенном на его сайте. Отмечается, что в четверг, 24 ноября 2016 г., Украиной издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря текущего года ракетными стрельбами. Причем первая и вторая опасные зоны в упомянутые дни устанавливаются на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а 1 декабря " с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 километров".