женская психология


Идеальный муж, где ты? Продолжение

Каков же он, портрет идеального мужчины, если вам около двадцати? Конечно же, надо сделать скидку на эпоху. Если для 20-летней девушки 30 лет назад материальный достаток был почти последним пунктом в списке критериев отбора, то сейчас он на втором или на третьем месте. Но в любом случае на первом месте в списке – любовь!

В этом возрасте не важны черты характера, недостатки, материальные и иные проблемы. В этом возрасте любовь слепа. Самое главное требование – чтобы парень нравился внешне, и неплохо было бы, чтобы у него была своя машина. Последнее – как символ взрослой свободы, и как дань меркантильным стереотипам, насажденным в предыдущем периоде.

Получается, что в этом возрасте тоже нет образа идеального мужчины. Оно и понятно: все только начинается - и познание себя, и познание мужчин.


Идеальная жена или Ради тебя я готова на все!

Когда искренне и глубоко любишь, хочется стать для любимого человека самой лучшей, той, о какой он мечтает, какую представляет, от которой никуда и никогда не уйдет.

Правда, для этого, как минимум, нужно понять, какой именно мечтает видеть вас ваш любимый, затем решить, насколько вы в состоянии измениться, то есть, хватит ли у вас на это желания и сил и… нужно ли вам это вообще или нет.

В отличие от женщин, мужчины довольно предсказуемы и точно знают, чего хотят. Безусловно, и образ идеальной женщины у каждого мужчины свой, ассоциируется ли он с героиней любимого фильма, с любимой мамочкой или является совокупностью собственных фантазий. Но есть несколько стереотипов в мужском представлении идеальной жены.


Я вас попрошу...

Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы часто легко обращаемся с просьбами и, также, не раздумывая, приходим на выручку. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта. «Послушай, ты ведь знакома с Ивановым? Даже дружите?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну, что тебе стоит?» Разве редко мы слышим подобные просьбы?

Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах человека, за которого хлопочу, а также в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну, а просить поучаствовать в своей собственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой.

Направив размышления, таким образом, уже не выпустишь на волю напористого «ну, что тебе стоит?» Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ставит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяснить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста»

Когда мне стукнуло 42, со мной случился тот самый кризис среднего возраста, о котором так любят говорить психологи. Честно скажу - не самый лучший период моей жизни. Развелась десять лет назад, да так и не смогла найти замену мужу. Дочь выросла, живет своей жизнью, хотя и пока что в моем доме.

Все мои друзья-приятели – люди семейные, и я среди них, как белая ворона. Родственники… А что родственники? Смотрят на меня сочувственно, и хотя бы раз в неделю повторяют, как заклинание, что неплохо было бы мне мужика найти. Ну и работа. Здесь, к счастью, все неплохо, потому что работу свою я люблю, и она меня тоже, судя по зарплате.

Только вот работа внутреннюю пустоту никак не может заполнить. Тогда, в 42 года на меня неожиданно навалилось острое и пронзительное понимание того, что самое интересное в моей жизни уже случилось. Я вдруг ясно и четко поняла, что впереди меня ждет только то, что уже сейчас есть в моей жизни. Что все оставшиеся мне годы жизни будут похожи, и каждый новый день будет похож на прошедший. Все эти дни будут одинаково пусты, а я буду лихорадочно заполнять их хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от тотальной безысходности и бессмысленности своего существования.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Продолжение

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать. Если бы меньше думала, то, наверное, и не заметила, что я в семье моей дочери далеко не главный человек. Но, к сожалению, я умею видеть, понимать и делать выводы, поэтому очень скоро увидела и поняла, что у меня в семье дочери – исключительно вспомогательная роль. Я – страховка от бытовых трудностей, помощник по их преодолению. Но помощник, который не должен выражать свои желания, высказывать свое мнение, давать советы и демонстрировать самостоятельность другими известными способами.

Вдруг оказалось, что мои обязанности бабушки рассматриваются, как безусловные, и сомнениям не подвергаются. Я должна, и если вдруг не могу выполнить этот долг из-за того, что, к примеру, болит голова, то встречаюсь с волной недоумения, от которой так и несет упреком.

Вот интересно, я так же относилась к своей матери? Скорее всего, да. Боже, и как она это терпела?! Хотя, я знаю, как: надо терпеть, если не хочешь, чтобы у тебя забрали смысл оставшейся жизни, потому что, как ни крути, ты любишь свою дочь и просто боготворишь внука. И вообще, у тебя кроме этого нет ничего.