женская психология


Исповедь женщины «бальзаковского возраста»

Когда мне стукнуло 42, со мной случился тот самый кризис среднего возраста, о котором так любят говорить психологи. Честно скажу - не самый лучший период моей жизни. Развелась десять лет назад, да так и не смогла найти замену мужу. Дочь выросла, живет своей жизнью, хотя и пока что в моем доме.

Все мои друзья-приятели – люди семейные, и я среди них, как белая ворона. Родственники… А что родственники? Смотрят на меня сочувственно, и хотя бы раз в неделю повторяют, как заклинание, что неплохо было бы мне мужика найти. Ну и работа. Здесь, к счастью, все неплохо, потому что работу свою я люблю, и она меня тоже, судя по зарплате.

Только вот работа внутреннюю пустоту никак не может заполнить. Тогда, в 42 года на меня неожиданно навалилось острое и пронзительное понимание того, что самое интересное в моей жизни уже случилось. Я вдруг ясно и четко поняла, что впереди меня ждет только то, что уже сейчас есть в моей жизни. Что все оставшиеся мне годы жизни будут похожи, и каждый новый день будет похож на прошедший. Все эти дни будут одинаково пусты, а я буду лихорадочно заполнять их хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от тотальной безысходности и бессмысленности своего существования.


Исповедь женщины «бальзаковского возраста». Продолжение

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать. Если бы меньше думала, то, наверное, и не заметила, что я в семье моей дочери далеко не главный человек. Но, к сожалению, я умею видеть, понимать и делать выводы, поэтому очень скоро увидела и поняла, что у меня в семье дочери – исключительно вспомогательная роль. Я – страховка от бытовых трудностей, помощник по их преодолению. Но помощник, который не должен выражать свои желания, высказывать свое мнение, давать советы и демонстрировать самостоятельность другими известными способами.

Вдруг оказалось, что мои обязанности бабушки рассматриваются, как безусловные, и сомнениям не подвергаются. Я должна, и если вдруг не могу выполнить этот долг из-за того, что, к примеру, болит голова, то встречаюсь с волной недоумения, от которой так и несет упреком.

Вот интересно, я так же относилась к своей матери? Скорее всего, да. Боже, и как она это терпела?! Хотя, я знаю, как: надо терпеть, если не хочешь, чтобы у тебя забрали смысл оставшейся жизни, потому что, как ни крути, ты любишь свою дочь и просто боготворишь внука. И вообще, у тебя кроме этого нет ничего.


Признание в любви

Женщины не устают слушать слова любви, а мужчины так не любят их произносить, совсем не понимая, какое большое значение мы придаем словам. Зачастую слишком большое значение! Слова любви женщины ждут нетерпеливо, готовы слушать неустанно, но почему? Оказывается, этому есть объяснение.

Изначально потребность в нежных и ласковых признаниях заложена в женщинах самим воспитанием. Вот, посудите сами: мы воспитывались на сказках, в которых обязательно были поиски принца или принцессы, слова любви и свадебный пир в финале. Затем девочками запоем читали романтические истории и любовные романы. Основная идея и сказок, и таких романов сводилась к одному: любовь - важнее всего на свете, а с милым рай и в шалаше. А все остальные проблемы решались сами собой: золотая рыбка или аленький цветочек, внезапное наследство или полцарства в придачу.

А еще для женщины слышать слова любви – это так важно для повышения самооценки, для того, чтобы почувствовать себя востребованной и даже, чтобы похвастаться перед подругами и почувствовать уверенность в своих силах. Признание в любви несет буквально поток положительных эмоций, и женщина уже не опасается натолкнуться на равнодушие или отторжение, когда произносит ответное признание. Ведь растерянность мужчины или его испуг, когда он слышит о любви, ранит так больно. Кроме того, уверенность женщины в мужской любви раскрепощает ее.


Ох уж эта лень!

Ох уж эта лень! Она так затягивает… Поначалу думаешь, что чуточку отдохнешь, потом бессмысленное перелистывание журналов и переключение каналов телевидения приводит к раздражению и хандре. Делать не только ничего не хочется, но, кажется, нет никаких сил вообще пошевелиться. Знакомое состояние? С каждым такое время от времени случается, но выбираться из этого состояния нужно как можно скорее.

Во-первых, в состоянии лени вам только кажется, что вы ничего не делаете! Вы ведь готовите себе что-то, едите, пьете, читаете, лежите или слушаете музыку, в конце концов, думаете! Просто вы не делаете того, что требуется, а эти дела накапливаются. И, понимая это, вы, несмотря на лень, раздражаетесь и злитесь. На кого? Вопрос остается открытым.

Иногда мы ленимся что-то делать, и неожиданно для нас, оказывается, что по прошествии некоторого времени это делать совсем не нужно было! Это интуитивная лень, но не обольщайтесь – и интуиция может подводить, причем настолько сильно, что период нашего бездействия впоследствии может обернуться серьезными проблемами.


Хам трамвайный

Как ни печально признаваться, но с хамством мы сталкиваемся довольно часто. В той или иной форме - от откровенного оскорбления до тончайшей иронии, от нецензурной брани до кривой улыбочки и всего лишь нескольких междометий, хамство направлено на то, чтобы унизить другого человека. Причем унижение обычно остро переживается униженной стороной, что доставляет хаму нескрываемое удовольствие.

Даже маленькие дети не защищены от хамства. Достаточно в детском коллективе обозвать малыша, и с ним, осмеянным, уже никто не захочет водиться, зато потянутся к находчивому и сильному обидчику, тем самым поощряя его к дальнейшим «подвигам». И дети очень быстро это понимают, особенно, когда не видят осуждения со стороны взрослых. Более того, родители еще могут и восхититься находчивостью и остроумием своего чада.

Ну, а взрослые используют хамство на всю катушку: на работе и дома, в транспорте и магазине, по телефону и в Интернете. Не правда ли, приходилось наблюдать, как на работе, в присутствии сослуживцев и начальства, один из коллег начинал высмеивать кого-то за допущенные промахи? Полагаете, он это делает просто так? Отнюдь! Тем самым он не просто унижает коллегу, но и подчеркивает собственное превосходство.