Зависть черная и зависть белая

Женская психология: зависть
Женская психология: зависть

«Счастье другого ранит человека больнее, чем собственное горе» - так говорят о завистниках. О зависти столько всего переговорено, начиная с древности, и по сей день. Один из семи смертных грехов, зависть кажется неистребимой. А те, в ком отсутствует это качество, по праву могут считать себя людьми счастливыми, ведь их не мучает сравнение, они не страдают от чужих успехов и благополучия, они не изводят себя мучительной неудовлетворенностью жизнью. Ведь, как бы вы ни были благополучны, всегда найдется тот, кто еще благополучнее, удачливее.

Все стадии зависти я наблюдала у своей знакомой: от чужих радостей у нее портилось настроение, она становилась желчной, язвительной, потом обижалась и искала виноватого в том, что кому-то лучше, чем ей. Этим виноватым чаще всего оказывался муж, так как он ближе всех. Шли годы, но ее зависть, как врожденная болезнь, лишь затихала на время, а потом разгоралась снова и снова.

И мне всегда было очень жаль эту свою знакомую, потому что я видела и понимала, как она мучается на самом деле, как трудно ей живется среди людей. И, вроде бы у нее у самой все складывалось совсем неплохо, но, видимо, ей этого было мало – хотелось еще и еще…

Сравнение себя, своего положения, успехов с другими, анализ и вывод не в свою пользу, а отсюда – зависть, это удел неудачников, людей, по тем или иным причинам не состоявшихся в жизни, считающих, что им чего-то не додали, не оценили, не разглядели, не заметили. И, хотя таким людям очень хочется быть успешнее, богаче, удачливее, умнее, сильнее, они не двигаются с места, а продолжают мучиться от съедающей их зависти. Почему? Чтобы добиться все перечисленного, нужно постоянно совершенствовать себя, прикладывать усилия, добиваться, трудиться – то есть, не стоять на месте, а постоянно работать над собой и бороться с обстоятельствами. Куда как проще плыть по течению и ничего не менять в своей жизни.

А как быть тем, кому завидуют? Понятно, что стать источником чужого раздражения и недовольства не слишком приятно. Особенно, когда завистники шушукаются за спиной, сплетничают или язвят, а, бывает, и пакостничают по мере сил и возможностей. Но не стоит сильно переживать по этому поводу.

У Эсхила написано: «Незавидна участь того, кому никто не завидует». И это на самом деле так! Если вам завидуют, значит, вы удачливее и успешнее завистников. И, чем больше их у вас, тем выше вы поднялись в этой жизни. Считайте зависть своего рода признанием ваших достижений и успехов. Правда, не стоит делать только одного – сознательно демонстрировать и подчеркивать свои удачи среди тех, кому это причиняет страдания.

Но разумные люди даже завидовать умеют с умом. Сами посудите: одни, упиваясь завистью, злобствуют в уголке, а другие начинают думать: «Она смогла, добилась, а почему я не могу?» Такая зависть вдохновляет и подвигает к действию, к работе, к движению вперед. В таком случае можно открыто сказать: «Да, завидую, и буду стараться достичь таких же высот!»

Черная зависть отравляет ядом душу, а белая – двигатель прогресса. Не бойтесь завидовать, но умейте это делать так, чтобы вы могли не злиться на человека, который сумел добиться успеха, а выразить ему свое восхищение. Причем сделайте это от души!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: