другие авторы


Привычка выходить замуж

Я отходила от третьего брака. Именно отходила. Отлеживалась, зализывала раны, проклинала всех и вся и божилась, что это в последний раз. Лина бродила вокруг меня кругами. Заглядывая в глаза, она умоляла:

- Может, хватит? Две пачки в день! – и меняла очередную пепельницу. Я сидела на диване, уставившись в одну точку. Ничего не хотелось. Жизнь – дрянь, молодость проходит, любви нет. Захотелось повыть, поскулить или на худой конец полаять. Но Лина может вызвать неотложку. Испугается, что это у меня, как после второго развода.

…Была осень. Огненно-рыжая, с прозрачным воздухом и все еще ласковым солнцем. Я в чем-то интересном, на голове «а-ля модерн». Буквально несколько месяцев, как в разводе со своим первым супругом. Господи, его даже мужчиной с трудом назовешь. Куда только глаза глядели?! Зачем вообще замуж потащилась?! Известно зачем - девчонок захотелось всех умыть. Вот, мол, смотрите, ни красавица, ни умница, а уже замужем. Тьфу, дура!


До чего эта жизнь прекрасна!

Был у меня в жизни эпизод, который, я думаю, вполне можно назвать критическим: ра-зо-ча-ро-ва-ни-е. Что поделаешь, видимо, возраст подошёл. Мне тогда двадцать семь стукнуло, а с восемнадцати я уже замужем. Два взрослых сына – одному почти восемь, другому скоро три. Куда ни кинь глаз – кругом одни заботы да вечные сумки. Даже чёлку, что так и норовит закрыть второй глаз, не хватает сил сдуть.

А тот глаз, что всегда закрыт, так это писк моды. Помните ту моду? Была, была! Все с фильма началось, то ли «Бабетта», то ли «Крыша Парижа» – теперь уже и сама не помню! Всё безжалостно начёсывалось вверх, а то, что оставалось – сумасшедшая чёлка. Но я сейчас не про моду, не про красоту и даже не про любовь.

О-о-ох! Дикая пустота меня обуяла. Сплошные бега! Кругом одна! Такое чувство, что у меня не два сына, а целая дивизия, и за всех в ответе я одна. И походка стала, будто жираф прячет свою голову в сумку кенгуру. Ощущение вечной вины оттого, что мало времени, мало денег, мало молодости, мало красоты и почти нет мужа… У него со всех сторон работа: командировки, отчёты, проверки, сдачи объектов. И всё-всё-всё на его плечах. Кроме жены, детей и наших интересов.


Долгожданный отпуск или приключение на свою...

Часто вспоминаю слова, которые мне когда-то по любому поводу, да и без всякого повода тоже, говорила мама:

– Дочь, не ищи приключений на свою…, и я буду спокойна. Говорила она мне так, говорила, пока я однажды ей в ответ не сузила свои кукольные глазки. Это на моём языке обозначало - дай точную расшифровку твоего наставления. И сказала:

– Объясни, что ты подразумеваешь под… словом «свою…»? На это мама без всякой заминки ответила:


Долгожданный отпуск или приключение на свою... (продолжение)

– И наконец-то летим домой!

– Домой, на Родину!!

– Домой, восвояси!!!


Долгожданный отпуск или приключение на свою... (окончание)

Дети уже были рядом. Это они всегда каким-то образом умели – оказаться рядом в нужный момент. Вот мы уже и в машине, и мчимся по просторам Родины. Летим по истинно «рассейским» дорогам, так «любимым» и нашими русскими, и зарубежными ездоками. Мы с мужем, естественно, на заднем сиденье. Он, кажется, опять (уже в который раз!) вошел «в пике» и находился в «отключке» от всех этих приключений. Мчимся, как говорится, «до дому, до хаты», и тут вдруг сноха, ни с того ни с сего, сообщает нам про ужас, охвативший с недавних пор жителей нашего города.

– Объявился у нас маньяк, мама. Я так и замерла в ожидании.

– И что? – спросила, шумно глотнув слюну.