отношения с подругами


Лучшая подруга или когда врагов не надо

На что способны лучшие подруги, я теперь точно знаю. Вот поэтому подруг у меня совсем нет, ни лучших, ни худших – никаких. Есть коллеги, соседки, просто знакомые, но чтобы поделиться чем сокровенным – ни за что!

А была Светка, подруга, закадычная, еще с универа. Мы прямо на вступительных экзаменах познакомились и до прошлого года не расставались. Она была роднее сестры. Все пополам, последним делились, одежду одну носили, еду и деньги общие имели. У нее родители не очень обеспеченные, а мои мне всегда деньги присылали, посылки, приезжали часто и продукты привозили. Я одна дочь, вот родители и старались, чтобы у меня забот не было – только учеба.

А как учиться закончили, мы с ней нашли работу в одной фирме, так радовались, что снова вместе! Сняли квартиру на двоих и прекрасно жили. А потом появился Валера. Он у нас же на фирме работал, так что правильнее было бы сказать, что это я появилась у него перед глазами. Светке он сначала понравился, но когда она увидела, что Валера больше на меня внимание обращает, то стала говорить, что он мне не пара и все такое.


Ты - вампир, и я - вампир! Кто такие энергетические вампиры?

Наверняка каждый из вас замечал, что, после общения с одними людьми становится легко, словно появляется дополнительная энергия, в то время, как после даже непродолжительного контакта с другими чувствуешь себя опустошенным. И это объяснимо.

При любом взаимодействии людей происходит и обмен энергиями. Разумеется, количество энергии, которую вы отдаете, не всегда соответствует той энергии, которую вы получите, независимо, будет ли баланс положительным или отрицательным для вас. Но, если ваш собеседник (партнер) ничего не делает, для того, чтобы изменить баланс в свою пользу, то такое положение можно смело назвать нормальным, независимо от того, какой был баланс.

К примеру, рассмотрим ситуацию, постоянно встречающуюся в природе. Более теплое тело обменивается тепловой энергией с более холодным. И, как результат, баланс оказывается не в пользу более теплого, но это нормально - таковы законы природы, частью которой мы и являемся.


Гордость или гордыня?

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент - это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах - это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина - и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Вот какое стихотворение попалось мне на глаза. Его написала женщина с красивым именем Наина.


У соседа корова сдохла... или зависть в полный рост

От чего человек больше всего страдает?? От сравнения! Отдавая или не отдавая себе отчет, но мы постоянно сравниваем себя, свою жизнь, свои успехи, материальное благосостояние и даже внешний вид. Не отсюда ли рождается зависть?

«Ну почему Танька жрет в три горла, и такая худющая, а я всю жизнь на диете и пухну день ото дня?! Ну почему у соседей каждый месяц покупки, а тут живешь от получки до получки. А вот ей зарплату на 100 рублей больше прибавили, чем мне!» - И так бесконечно!

Зависть – страшная сила. Хорошо, если хватает сил не делать ее смыслом жизни и не отравлять чужим счастьем собственную жизнь. А если не хватает? И что такое зависть вообще? Обида на себя и весь мир заодно? Комплекс неполноценности? Неуверенность в себе, в своей женской привлекательности, в собственных силах? Неумение организовать и построить жизнь? Или же алчность во всех ее проявлениях?


Тирания любви

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон)

Перечитала и не раз... и все же не согласилась. Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви. Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе.

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили.