Жизнь в творчестве или творчество в жизни (художник Ольга Трифонова)

Успешные женщины: занятие для души
Успешные женщины: занятие для души

Когда-то, на заре туманной юности, я пыталась рисовать, писать стихи, изображать – в общем, болела творчеством. Тогда хотя бы раз в неделю я непременно должна была побывать на какой-то выставке, в театре – «глотнуть свежего воздуха». Время шло, менялись увлечения, но желание украсить жизнь, что-то «сотворить» было всегда и осталось, к счастью, до сих пор. Всегда с интересом и любопытством отношусь к людям, которые стремятся подняться над нашей суетной повседневностью и бытовой рутиной.

Подруга пригласила на свою персональную выставку живописи. Я ее люблю, всегда ею восхищаюсь, и, конечно, не пойти не могла. Честное слово, я более чем не пожалела.

Итак, знакомьтесь: Ольга Трифонова – художник.

Из интервью «с пристрастием»:

- Когда же все началось?

- В детстве мечтала стать балериной, музыкантом, художником. Но… еще я была послушной дочерью, потому пришлось поступить в Питерский политех, где сразу же поняла – не мое. Училась, защитила диплом на такую вот поэтическую тему: "Разработка учебно-исследовательского макета двухосного гиростабилизатора". И инженером я была… недолго, хотя в активе есть разработка прибора, который на удивление до сих пор работает!.. Там же, в Питере, посещала рисовальные классы при Академии художеств, а еще - студию современного танца, репетиции Полунина. Потом в 30 лет решила получить второе высшее художественное образование и, представляете, получила! Мечта сбылась!

Смотрю на Ольгу и удивляюсь – где тот источник энергии, который питает ее жизнь, ее активность и творчество?

Ольга преподавала в школе рисование и одновременно ставила с детьми спектакли

работала в оперном театре художником и сама шила костюмы помимо положенных декораций, так как не хватало людей. Попробовала себя в качестве дизайнера мебели, нужны были деньги. Но пересилила любовь к театру, сказке, рисунку… Она нашла себя в иллюстрировании книг! И, как параллель своему пристрастию, увлеченно, не для галочки, проводит музыкально - поэтические вечера, творческие встречи, украшая их слайд-шоу, пишет музыку к стихам, а иногда и поет свои песни.

Из интервью «с пристрастием»:

- Ради чего же столько труда?

- Ради людей, их таланта! Сама художник, потому понимаю, как важно творческой личности найти своего зрителя. Помогаю, как умею. Вообще творческие встречи "собратьев по перу" - это своего рода "мастер-класс". Без этого нельзя профессионально расти. Поэтому и сама стараюсь участвовать в совместных выставках художников, чтобы не разлениться (для выставки надо сделать хорошую работу) и учиться у своих коллег.

Ольга – открытый, светлый человек – такой, как ее работы. И люди чувствуют это. Вечера, творческие встречи, ею подготовленные, собирают большой круг заинтересованных людей.

Из интервью «с пристрастием»:

- Что же вдохновляет, воодушевляет?

- Воодушевляет идея, поэтический, либо художественный материал. Сразу возникает мысль – это можно сделать красиво! И, конечно, прежде всего, вдохновляют люди, с которыми и для которых работаешь.

Первая персональная выставка Ольги Трифоновой прошла в двух залах: около 70 живописных полотен, выполненных в разных творческих манерах и жанрах, и более 150 графических зарисовок, набросков и иллюстраций! Сказать, что это творческий отчет – сухо и неинтересно - вы же сами видите, какие светлые, радостные и жизнеутверждающие работы. Первая выставка – первая ласточка! Так что это не отчет, а начало… начало возможно нелегкого пути.

Из интервью «с пристрастием»:

- Учиться было очень трудно, приходилось много работать, буквально "пахать", причем, совершенно определенно могу сказать: количество труда в качество напрямую не выливается! Новые впечатления, встречи, знакомства, поездки – вот то, что питает творчество. И самое главное – понимание близких! Всегда верил в меня мой отец, который, несмотря на свои 92 года, приехал из Питера в Дубну на мою первую выставку, сестра, которая в минуты отчаяния убеждала меня не бросать учиться. А без поддержки мужа и сына вряд ли что-то получилось бы вообще.

Но, безусловно, по большому счету, все просто – нужно сильно любить искусство, так сильно, как воздух, как саму жизнь!




Марина Колесова


Коментарии

день сурка Крайгород завидую,когда вижу людей ,живущих полной жизнью. А тут все суета..и ничего не хочется. Вы счастливая. Успехов Вам!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: