Занятие для души - флористический коллаж

(Рукоделие)
(Рукоделие)

Наверное, творческая жилка есть в каждом человеке, но в суете обыденности мы, зачастую, не имеем времени или возможности потратить какую-то часть души и своего времени на то, что принято называть творчеством. Я откровенно завидую и восхищаюсь теми, кто находит и силы, и время, и желание для таких занятий. Когда


мне довелось увидеть работы Марины Добровой, я подумала, что это будет интересно и вам. А как здорово будет заняться составлением коллажа вместе с детьми – и для вас, и для детей! Поэтому я попросила Марину рассказать и показать технику изготовления самого простого коллажа, по силам тем, кто займется этим впервые.

«Еще нет года, как я окончила курсы флористики, и интерес еще не пропал – все время пытаюсь что-то делать. Не всегда получается, не всегда нравится, но по душе сам процесс. Да и потом, приобретается опыт, да и


домашние все время делают ценные замечания и дают конструктивные советы.

Коллаж — в изобразительном искусстве наклеивание на какую-нибудь основу материалов другой фактуры, другого цвета - произведение, выполненное таким образом.

Флористический коллаж выполняется с использованием природных материалов. Такие коллажи очень разнообразны и по стилю, и по сложности изготовления.

Я хочу рассказать, как сделать самый простой коллаж с использованием сыпучих материалов. Такой коллаж сделать совсем несложно, вы даже можете привлечь к работе детей. А готовая вещь может стать оригинальным подарком или деталью интерьера. Мне как раз нужен был подарок для подруги, и я решила сделать для нее коллаж для кухни.

Для работы нам потребуются: плотный лист картона белого цвета, рамка, клей ПВА, тонкая жесткая кисточка или палочка В качестве материала мы будем использовать чечевицу горчичного и оранжевого цветов, белый рис, фасоль трех-четырех цветов, сою, крупу гречки- ядрицы, зеленый колотый горох, несколько стеблей засушенных злаков.

Сначала нужно придумать сам коллаж. Я надумала сделать простой

геометрический рисунок, который и нанесла карандашом на картон. Затем, чтобы разделяющие материал линии были четкими, выкладываю их стеблями растений, Получаются геометрические фигуры разных размеров и форм. Аккуратно, точно по разложенному рисунку, приклеиваю стебельки.

Следующий этап творческий - подбор цвета и фактуры. Взяв небольшие количества материалов, раскладываю их по получившимся геометрическим фигурам. Чтобы границы фигур были более органичными, заполняю несколько фигур полностью стебельками.

В центре должно быть зелёное пятно, потому что висеть этот коллаж будет в кухне с зеленоватыми обоями. Определившись с сочетаниями цветов и их размещением по рисунку, начинаю аккуратно приклеивать материал в намеченные места.

Более крупные материалы, такие, как фасоль, можно приклеивать в строгом порядке или в хаотичном, но весь материал, должен покрывать поверхность, чтобы основа (картон) не просматривалась.

Цвета, используемые в коллаже такого типа, должны гармонично повторяться: если есть большое красное пятно, должны быть и один - два маленьких «отблеска».

После заполнения всей площади, нужно дать рисунку полностью высохнуть.

За это время можно подготовить рамку. Поскольку я точно знала интерьер, в котором будет висеть коллаж, то, чтобы рамка хорошо «вписалась», я её покрасила флористической краской в подходящий оттенок зеленого цвета. Использовать можно и готовые рамки для фотографий, и изготовленные самостоятельно из подручных материалов.

Коллаж высох, высохла и рамка. Последний этап работы - аккуратно вставляю полученный коллаж в рамку.

Всё сделано, но чего-то не хватает. А не хватает элементов «декора»! Это те же материалы, но уже, как отдельные элементы. За счет разницы фактур и цветов получается интересное сочетание. Тут воля для вашей фантазии.

И последний штрих: приклеиваю три крупные фасолины на рамку.

Подарок готов! Такие коллажи недолговечны – всего год-полтора. Но за этот срок я еще научусь чему-то, и сделаю новый подарок!

Более художественными являются декоративные коллажи, потом идут графические и пейзажные, но для их изготовления требуются определенные навыки, поэтому лучше начинать с простых вещей.

Понравится ли взрослым такое занятие, я не знаю, но то, что дети будут довольны – это точно!»

Марина Доброва


Коментарии

22,10,10 света Крайгород спасибо всю очень класно

Ольга Крайгород Замечательно, появилось столько идей! Спасибо за то, что вы творите, за творчество ваше!!!

Лариса Крайгород Прошу извинить,но работа не понравилась,можно было и посидеть подольше над подарком для подруги.Наверное,сейчас у Вас получается гораздо лучше.

Галина Крайгород Мне понравилось, захотелось сотворить что то своё.

Екатерина Крайгород Все это очень интересно, но когда в голове "таричелева пустота" а руки приставлены к месту, то хочется почерпнуть идеи, которые можно воплотить в свободное от безделья время. Ребята, давайте дружить. Если не жалко, присылайте ваши идеи по адресу: lof freemail.ru. Заранее благодарна.

Angel Крайгород Оригинально, но лучше было бы сделать структурный коллаж – рельеф поверхности должен быть выражен за счёт разницы в высоте,размере и цвете рядом лежащих пятен, тёмное – светлое, плоское – объёмное, гладкое – шероховатое, глянцевое – матовое.И рядом лежащие пятна не должны быть одинаковы по площади.

Капитан Немо Крайгород в стране кризис.некоторым людям есть нечего,а вы крупу портите.

Ирина Крайгород Спасибо за простое и доступное объяснение. До этого натыкалась на заумь непрактичную. Теперь попробую сотворить по разумной инструкции.

оля Крайгород вопрос: вы использовали клей ПВА, а какие еще можно использовать клеи, например что бы приклеивать стекло, камушки, бусинки?

CaLipso Крайгород Очень понравилось,быстро,красиво,необычно.Добавила в панно лаврушку, фасоль, кофе. Здорово

лена Крайгород Я не думала, что это так просто. Обязательно попробую и дочку научу. Спасибо!

мальвина Крайгород спасибо за идеи и просто за радость весны!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: