проблемы в семейных отношениях


Обязаны рожать? Кому?

Многих женщин, которые пока не задумываются о продолжении рода, но при этом могут состоять в серьезных отношениях, зачастую начинают «терзать» вопросами любознательные родственники и соседи: «А что вы ребеночка не рожаете?» или «Когда наследника ожидать?» Почему-то, если у женщины к 35 годам нет детей, многие автоматически начинают считать ее несчастной, хотя это вовсе не так. Ведь можно допустить, что она просто НЕ ХОЧЕТ рожать детей.

В современном обществе еще сильны стереотипы о том, что женщина, прежде всего, мать, и именно материнство - ее главная биологическая миссия. Считается, что, если нет детей, значит, не состоялась. А как же тот не менее важный факт, что женщина еще и личность, и при отсутствии желания вполне может не выступать в роли матери? Демографическая политика мягонько указывает нам, что нужно рожать. Но, обязаны ли мы это делать? Почему, если женщина не хочет детей, в глазах общества она становится «ущербной»?

Конечно, если никто не донимает расспросами о возможной беременности, или сама женщина спокойно не обращает на эти расспросы никакого внимания, то она автоматически остается в тени данной проблемы. А что делать тем, кого «заметили», «уличили», так сказать? Можно бесконечно отнекиваться, даже грубить всем «любознательным», но от этого спокойнее не станет, и расспросы, а то и соболезнования, не прекратятся.


Была бы любовь…

Когда-то и я так думала – если есть любовь, то штамп в паспорте ничего не меняет, ведь люди должны быть вместе, только, если друг друга любят. И мой парень точно так же думал и говорил всегда, что ни одна бумажка не удержит, если нет любви. Так мы и начали жить, с уверенностью, что все делаем правильно, что нас связывает самое большое и прочное чувство.

Прошел год, другой, и все было нормально. Мы прекрасно ладили, строили планы на будущее, заговаривали о детях. Только вот о регистрации брака никогда вопрос не вставал. И не то, чтобы меня это напрягало, но изначально мы договорились, что попробуем жить вместе, и, если любовь не уйдет, если у нас все получится, то тогда и оформим отношения.

У меня самой сомнений не было – я по-прежнему любила своего мужчину и была готова жить с ним до глубокой старости. Но приходила в голову одна мысль – если он до сих пор не предлагает узаконить отношения, то, значит, он все еще в чем-то сомневается, или не уверен, что я ему подхожу? И вот эта мысль время от времени отравляла мне жизнь.


Давай поженимся?

Брак не мешает счастью тех, кто способен быть счастливым, а остальным он хотя бы дает предлог для жалоб.

Жан Ростан

Многие мужчины годами живут с любимыми женщинами, не изменяя и вполне ясно осознавая, что она и есть та самая единственная женщина – вторая половинка. Но жениться они отказываются наотрез. И вообще панически избегают темы «свадьба». Разумеется, женщины, как правило, хотят замуж. Мы мечтаем надеть белое пышное платье, усадить родственников и друзей за длинный стол с белыми скатертями, станцевать «первый танец молодожёнов» под «нашу» медленную песню. Так почему же мужчина сторониться всего этого великолепия?!


Ревность

- Кто бы это мог быть? - промелькнуло в ее голове.

Настойчивый, нетерпеливый стук повторился. Быстро набросив халат, она поспешила к входной двери, посмотрела в глазок. За дверью стоял муж. Его разгневанное лицо не предвещало ничего хорошего.

Переступив порог, он быстро открыл дверцы шкафа, заглянул под кровать. К своему сожалению ничего криминального не обнаружил. Повернувшись к ней, и пристально глядя в глаза, строго спросил:


Кризис среднего возраста или муж-оборотень?

Раньше я так не думала, а вот теперь понимаю, что измена была бы в какой-то степени лучше для меня, чем беспричинный уход в себя мужа, с которым мы прожили почти двадцать пять лет. В измене все же все понятно – у него появилась бы другая женщина.

Да и мне было бы как-то психологически проще, легче что ли, возложить всю вину за разрушенную семью на него. Я ведь все эти годы не только не изменяла ему, но даже и не подумала о другом мужчине. И вовсе не потому, что я такая высоконравственная, мне просто никто, кроме мужа, нужен не был. Была бы конкретная боль, обида, ревность, но все со временем утихло бы наверняка, ведь так у всех бывает.

А теперь, в ситуации, в которой я оказалась, самое главное, что меня мучит – непонимание. Я не понимаю человека, с которым прожила столько лет, человека, которого, казалось бы, знала до последней родинки на теле, до самых закутков его души. И не просто знала, а любила и уважала, всегда считала ответственным, порядочным, заботливым, любящим и ценящим и меня, и детей, и семейный уют – все, что во все времена было принято называть супружеским счастьем.