психология отношений


Выйти замуж - не напасть... часть 1

Собираясь выйти замуж, любая женщина, наверняка мечтает о семейном счастье, о любящем и понимающем муже, с которым она будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Но статистика неумолимо показывает, что количество разводов уже в первые три года после заключения браков не уменьшается, и возгласы женщин: «Куда раньше смотрели мои глаза? Я его совсем не знаю!» звучат все чаще и чаще.

Так куда смотрели глаза? О чем шли разговоры? Почему, спустя короткое время вдруг начинаешь понимать, что ты вышла замуж не за горячо любимого и такого родного мужчину, а за совсем незнакомого человека, который, чуть ли не каждый день, открывает все новые и далеко не всегда приятные стороны своей натуры.

Выходя замуж по большой и страстной любви, многие женщины не желают слушать, что эта самая страстная любовь довольно быстро проходит, а счастливое супружество основывается совсем на другом – на уважении, сходных интересах, понимании, ответственности друг за друга и этот список можно продолжить.


Люди-"паразиты" или как научиться отказывать

К сожалению, многим из нас приходилось сталкиваться с очень неприятным явлением в нашей жизни – паразитизмом, то есть способностью людей жить за чужой счет. Такие люди умело и успешно завоевывают доверие, и, пользуясь этим, прекрасно устраиваются.

Например, это может быть ваша подруга, которая с удовольствием ходит с вами в кино, кафе, за ваш счет, коллега по работе, который курит исключительно один сорт сигарет – чужие. Мне приходилось наблюдать, как коллега по работе, на протяжении многих лет первой усаживалась к столу с общим чаепитием, ни разу не внеся в общий стол, ни копейки денег или продуктов. Таких примеров можно привести много.

Вы скажет, что это мелочи? Но ведь с мелочей начинается и большое. Есть люди, которые успешно примазываются к чужому успеху, таланту, славе, деньгам, живут припеваючи и чувствует себя очень неплохо. Конечно, и у них бывают трудные времена, когда они еще не нашли жертву, за счет которой можно поживиться, но, находясь в постоянном поиске человека, способного поделиться с ними своими благами, они редко оказываются без материальной подпитки.


Живописное примирение

Вчера мужу позвонила моя приятельница, с которой мы в ссоре уже полгода, и сказала, что у нас в городе открылась выставка Дали. До ссоры приятельница была моей подругой. Муж Дали не любит, и даже с моей бывшей подругой не пойдёт, а я люблю, и, кажется, пойду даже с той, с которой...

Я точно помню, из-за чего мы поссорились, хотя прошла целая половина года! И виноваты были - моё чрезмерное и не всегда уместное терпение, моя мягкость и не имеющая границ тактичность и, наконец, моя подруга, позволившая себе непозволительную грубость в отношении моей семьи.

Сколько раз давала себе слово не пускать на самотёк проявления фамильярности в адрес мужа, мой и других членов моего семейства!? Сколько раз клялась прекращать на корню пошлые шуточки, неприличные выражения, направленные по тем же адресам!? Сколько сил потратила на то, чтобы давать себе эти слова и клясться!? Очень много!


Полезные советы, вредные советы... Нужно ли давать советы вообще?

Когда-то я получила хороший урок – попыталась помирить поссорившуюся с мужем подругу. Причем, желание было искренним и от всей души, так как очень хотелось, чтобы у дорогих мне людей все было хорошо.

К своей задаче я отнеслась с полной серьезностью и ответственностью, то есть, поговорила с каждым по отдельности, попыталась объяснить и ему, и ей, в чем они (на мой, естественно, взгляд) неправы. И, конечно, и подруге, и ее мужу надавала кучу «полезных советов», как им лучше строить свои отношения.

Хотелось, как лучше, а получилось… Я с ужасом слушала, как они прямо при мне начали выяснять отношения, пользуясь моими же словами и советами. А когда я попыталась прекратить эту бессмысленную ссору, дружно накинулись на меня, с упреками, что я лезу в чужие дела, чужую семью, что это я виновата со своими дурацкими советами и их перессорила.


Как избавиться от "паразитов" или исповедь соседки

Я сидела на собственной кухне и, с легким раздражением, прихлебывая чай, рассматривала потолочный плинтус. Какая гадость, однако! Года после ремонта не прошло, а плинтус уже порыжел! Ну, и что делать - выгонять всех курить на балкон? Зимой - холодно, а летом там мокро, на лестницу - как-то неудобно. Значит, придется перекрашивать плинтус, причем, желательно, в коричневый цвет.

Мои тягостные мысли о бренности всего, в том числе и потраченных на ремонт денег и нервов, были прерваны звонком мобильного телефона. Звонила бывшая соседка. Разговор был содержательным:

- Ты дома?