общение с окружающими


Сплетни и сплетницы

Сразу вопрос: «А почему сплетницы?? Можно подумать, что мужчины никогда не сплетничают?» Сплетничают, и нередко, но женщины делают это так артистично, так вдохновенно, что мужчинам и не снилось.

Итак, что же это такое – сплетни? Не будем углубляться в словари, а только попытаемся найти синонимы к этому слову - они, как нельзя лучше, отразят и смысл. Итак, сплетни или: пересуды, суды, трезвон, худословие, злословие, злоречие, злоязычие, кривотолки. Вроде бы, вполне достаточно для понимания того, что сплетни – это зло, это плохо и недостойно.

А теперь второй вопрос – можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что никогда не сплетничали? Только не обманывайте себя – отвечайте честно, ведь это никто не услышит. Во всяком случае, даже не слишком долго размышляя, я сама вспомнила несколько моментов, когда сплетничала, причем, делала это не без удовольствия.


Что случилось с соседями? (письмо в редакцию)

Со своими соседями – супружеской парой примерно моего возраста, я подружилась сразу, как переехала в эту квартиру. Они взялись меня опекать, помогать при переезде, потом очень много помогали.

С соседкой Наташей мы стали, чуть ли не закадычными подругами, а ее муж, Володя, всегда мне помогал, если что нужно было сделать из мужской работы.

Мы с дочкой переехали на эту квартиру после развода с мужем и размена нашей прежней квартиры. Так что я одна, и, понятно, что часто требовалась мужская сила передвинуть тяжелое, починить. Кроме того, у соседей машина, и, если вдруг срочно требовалось что-то отвезти, я обращалась к Володе, и никогда не было отказа.


Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

Лучше, конечно, и отдыхать хорошо, и работать с удовольствием! Но случается, что очень уж не хочется выходить на работу после прекрасного отпуска: нужно рано вставать, добираться в пробках до офиса, поздно возвращаться и подчинять весь свой день строгому распорядку и указаниям начальства.

И всякое случается – именно в такое время люди начинают ощущать непонятную усталость, недомогание, плохое настроение. Это все потому, что от положительных эмоций мы резко переходим к стрессовой ситуации. Но есть способы сделать такой переход от приятного отпускного безделья к напряженному труду более легким и плавным.

Для начала не воспринимайте работу, даже самую любимую, как нечто личное, касающееся всех сфер вашей души. Не пропускайте все рабочие проблемы, заботы и неприятности через себя, переживая каждый момент, как серьезную неприятность.


Правила этикета в рабочей обстановке

Чтобы адаптироваться в новой среде, стоит вспомнить правила этикета, предписывающее поведение в рабочей обстановке. И, по крайней мере, для начала, неукоснительно их соблюдать. Таким образом, вы сможете познакомиться с коллегами, привыкнуть к обстановке и понять, какие именно отношения связывают сотрудников.

Что рекомендуют правила этикета для общения в рабочей обстановке? Будьте сдержаны, вежливы и корректны. Задавая вопросы, не касайтесь личных тем, а ограничивайтесь профессиональным и служебным характером. Не забывайте благодарить за оказанную вам помощь.

В разговорах старайтесь не рассказывать о себе и своих проблемах, не высказывайте заботы и опасения по поводу того, как сложится ваша производственная деятельность и отношения в коллективе.


Как аукнется, так и откликнется

Сейчас, сейчас, только удобнее разложу себя в кресле. И еще возьму любимую игрушку чудной красоты и пушистости, и по весу совсем воздушной! Не иначе, такие собачки только в раю бывают, и у меня она есть. Вот, присоседила её на своих коленях, крепко зажмурила глаза и попыталась подробнее вспомнить тот вечер, о котором и хочу рассказать. Почему-то одни эпизоды вспоминаешь в разряде обычных, другие же, как особенность, разглядываешь, и ещё долгое время умиляешься им.

Однажды вот что произошло со мной… Как-то пришла в филармонию на концерт джазовой музыки органа и саксофона. Наверное, и вы отметили невероятное сочетание этих далеко не равнозначных по звучанию и внешнему виду инструментов? И мне так же казалось. Да я и сама выглядела в том же варианте, как сочетание невероятного.

Помню, стою у кассы, ожидаю подругу и рассматриваю афиши с интересом. Надо ж… Долина к нам приезжает! Сколько же она может стоить? А, чтобы узнать, нужно было выждать очередь. Решила, не стоит спешить - постою-ка, в общем ряду. Встала, но на что-то отвлеклась, и тот, кто был за мной, оказался уже впереди.