Женщина и ее украшения

Дикие Хозяйки

Женщины украшения любят – это не подлежит сомнению. И золотые украшения, и серебряные, и драгоценности, и простую бижутерию – все, что может подчеркнуть ее красоту и обаяние, сделать наряд более праздничным, изысканным и стильным.

Мода на украшения тоже существует, но непреходяща мода на драгоценности, которые, в какой-то степени, можно считать еще и вложением капитала или накапливанием богатства. Причем, старинные драгоценности всегда в цене и оцениваются выше, нежели штампованные изделия из золота или серебра.

Но, как и во всем остальном, при выборе драгоценностей или ювелирных украшений важно иметь и вкус, и чувство меры. Вот интересные цитаты из выпущенной в 1891 году книги о правилах хорошего тона: «Нередко приходится удивляться даме с тяжеловесною золотой цепочкою, которая своей формой напоминает железную, служащую для сдерживания животных. Такая цепочка имеет цену и так толста, что в состоянии удержать теленка». «Дама не должна носить украшение только потому, что оно дорого или мода требует неуклюжей формы. Ей не следует выбирать вещь, не подумав, и обращая внимание исключительно на ее цену». Написанные более ста лет назад строчки актуальны и сейчас. Разнаряженные в золото и бриллианты дамы на пляже или на рынке выглядят презабавно, но, тем не менее, такие картины мы можем наблюдать ежедневно.

Было время, когда человечество относилось к украшениям как к неотъемлемой части костюма. Обусловлено это было особым положением украшений в иерархии вещей. Тогда они не казались бесполезными дорогими игрушками, но служили залогом безопасности, удачи, доброго здоровья.

Наши прадеды были абсолютно убеждены, что лучшим украшением девушки является молодость, а супругу и мать ничто так не украшает, как дети. Однако это не мешало снисходительно приводить в качестве примера женского постоянства любовь к украшениям.

В XIX веке молодая девушка не могла носить бриллианты вплоть до самой свадьбы. Несколько ниток жемчуга, бирюза в золоте или серебре, медальон или крест на черной бархотке, золотые часы с тоненькой цепочкой - вот все, что могла позволить себе девушка до замужества. После 20-го дня рождения допускались и более дорогие украшения, но не бриллианты. Девические колечки были маленькими и простенькими и носили их на безымянном пальце левой руки.

Вместе со статусом замужней женщины дама получала возможность носить украшения с драгоценными камнями. Однако после достижения 30-летнего возраста любовь к украшениям предполагалось ограничивать. Они должны были обладать исключительными художественными достоинствами.

Днем разрешалось носить украшения с цветными камнями, а бриллианты считались уместными только вечером. Ожерелье из бриллиантов надевали только на большой выход - бал, театральную премьеру, и только к декольтированному платью. Многие женщины, известные своим тонким вкусом, выбирали для себя украшения из жемчуга и отказывались от холодного сияния бриллиантов.

Драгоценности полагалось надевать к месту и ко времени. Бриллианты, уместные на придворном празднестве, были недопустимы при дневной прогулке. Вообще считалось неприличным носить сверкающие украшения в дневное время. Так же строго были определены правила соотношения цвета платья и драгоценностей.

Считалось, что жемчуг, бриллианты и золото гармонируют с любым цветом. А вот кораллы рекомендовалось носить исключительно с белым, серым и черным платьем. Аметисты никогда не надевали вместе с синим или голубым платьем, рубины - с красным, бирюзу — с голубым и зеленым.

Кроме того, предполагалось, что рыжеволосые красавицы никогда не наденут камни красного цвета, а отдадут предпочтение зеленым камням. Блондинкам предписывалось носить украшения с сапфиром, бирюзой, аквамаринами, а брюнеткам сверкающие красные и желтые камни.

И раньше, и теперь драгоценности - это демонстрация вкуса, а не благосостояния, поэтому очень важно не только приобрести дорогую и красивую вещь, но и надеть ее вовремя и к месту. Если вы не рискуете определить, что именно из украшений и куда следует носить, обратитесь к специалистам: дизайнерам, ювелирам. Их рекомендации помогут вам выбрать такие драгоценности и ювелирные украшения, которые подчеркнут ваш вкус и изысканность и будут уместны и элегантны.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

madam Крайгород Очень интересная статья!Не мешает чаще напоинать что где и как уместно носить.Спасибо!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: