одиночество


Замуж без любви? А есть ли она вообще...

Я, сколько себя помню, мечтала о настоящей любви, еще с детства. Маленькая и глупая была, и мечты такие же глупые и наивные. Представляла себе прекрасного принца и не замечала никого вокруг, хотя ведь были мальчишки, которым я нравилась. Но ровесники мне казались глупыми и грубыми, и совершенно неинтересными. Я зачитывалась книжками про любовь и невольно сравнивала с тем, что реально вокруг меня.

Почти такая же картина была и в институте. Правда, тогда я уже стала смотреть по сторонам с нетерпением – только принц все никак не появлялся в моей жизни. Однокурсницы, тем временем, влюблялись, страдали, радовались… К концу учебы подружки начали выходить замуж – кто по любви, а кто по расчету. Я гуляла на их свадьбах и верила про себя, что у меня все будет гораздо лучше. Но такого парня, которого хотелось бы, на горизонте не появлялось, а остальные мне не были нужны.

После окончания института мне повезло устроиться на хорошую работу, родители помогли купить квартиру, то есть, все «в шоколаде». Правда, мама с отцом, покупая мне отдельное жилье, выразили надежду, что это поможет с личной жизнью как-то определиться, ведь годы идут.


Одиночество: право выбора

Почему-то в обществе смотрят на одиноких женщин, как правило, с состраданием. Большинство людей сходится во мнении, что счастье женщины исключительно в семье.

А ведь одиночество, это не тяжелое заболевание, которому нужно сочувствовать изо всех сил. Для многих это сознательный, вполне осознанный выбор. Хотя для кого-то это становится раскладом судьбы.

Почему делается сознательный выбор в пользу одиночества? В наше время на определенном этапе жизни оставаться одному бывает просто необходимо. Для тех, кто подвержен карьерным амбициям, кто желает реализоваться себя в профессиональном плане, оставаться одному – означает иметь намного больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице.


Полюбите себя

«И так плохо! Кажется, что дальше некуда, а все равно хочется сделать еще хуже. Спросите, что случилось? Все просто и банально до нестерпимости: не то поссорились, не то расстались совсем. Ничто не радует, слезы кончились, а душа выболела. Думаю, что хорошо было бы заболеть… или умереть, чтобы он пожалел! Понимаю, что глупости все это, что пройдет, а вот сил переломить себя не хватает, не получается. И жить в таких страданиях невыносимо!» (из письма)

Наверное, в жизни каждой женщины бывает такое вот ощущение потери, обиды, оскорбленного самолюбия и утраченной любви. И чувства эти понятны, и в поведении нет ничего необычного – люди имеет право переживать то, что чувствуют. Но не кажется вам, что иногда, бередя незажившие раны, мы словно получаем приятные ощущения. Даже в страдании может быть много приятного, потому что таким образом удовлетворяются наши бессознательные потребности в наказании (за нечто, что вызывает у нас чувство вины).

Нам жалко себя, нам не хватает внимания любимого, нам хочется, чтобы весь мир разделил с нами потерю. Жалость к себе – может быть это и не так плохо, но ведь жалость и любовь – разные чувства. Наверняка, жалость любимого человека почти каждая отвергнет с негодованием. Какой выход из сложившейся ситуации? Пробовать научиться любить себя.


Страдание или борьба?

Любит — не любит... Вечный вопрос. Как мучительно тяжко душе, когда не к кому обратиться за помощью. Действительно, не к кому! Нет на земле человека, который вернул бы тебе того, кого ты так любишь, или тебе кажется, что любишь! Нет его. Нет силы. Время ушло. Это нестерпимо больно. Это надо пережить, именно пережить, переждать, перетерпеть, ибо борьба бессмысленна.

Нужно научиться перестрадать! Но нам не нужны страдания, почувствовав сердечную боль, мы словно бы объявляем «вне закона» эти душевные страдания. Мы их отвергаем. Считаем чем-то для себя неестественным. Мы уверили самих себя, что страдание нас унижает. И мы готовы кинуться к любому средству восстановиться в своих правах, вернуть любимого. И в это время забываем про любовь.

При этом мы часто не успеваем (не хотим?) разглядеть собственную душу, в ней разобраться. А сама-то люблю? Нет? Куда там. Главное - настоять на правах. Победить... вернуть, даже если он сопротивляется изо всех сил.


Где «гнездятся» нормальные одинокие мужчины?

Я, наверное, из тех старомодных дур, которые были убеждены, что замуж вышли раз и до конца жизни. Так вот и жила: муж был первым и единственным. Мне и в голову не приходило, что что-то может измениться.

Вырастили дочь, замуж выдали, и тут, как гром среди ясного неба – муж нашел себе другую, да еще моложе нашей дочки. Она шустрой оказалась, забеременела и увела его от меня.

Соответственно, развод и имущество пополам. Плюс депрессия, от которой я больше года избавлялась. Чего мне это стоило – отдельная история, теперь даже и вспоминать не хочется про все слезы, истерики и отчаянье и все такое. Но прошло, вылечилась, убедившись, что ни от чего в этой жизни не стоит зарекаться. Да и насчет доверия чужим словам – тоже нужно семь раз отмерить.