семейные отношения


Вдова

Я постоянно читаю ваш журнал: и статьи, и комментарии к ним. И, наконец, решила написать о своей жизни. А причиной тому раздраженные и злые в адрес мужчин комментарии женщин. Все-то плохо, все-то мужчины никчемушные, никуда не годные. Может, и правда им не повезло, но мне кажется, что не все так, как в них пишется.

Я тоже ругала своего мужа и искренне считала, что есть за что: и зарплата могла быть побольше, и дома ничего не делал, и выпить иногда любил, а уж про отсутствие внимания, подарков, заботы, можно и не упоминать – все время чувствовала себя обделенной и завидовала подругам. А когда его не стало год назад (машина сбила на дороге), я многое поняла. И до сих пор учусь жить без него.

Дети взрослые и живут своим домом, а я осталась в квартире одна. Подруги убеждают, что и в моем возрасте (мне 49 лет) спокойно можно устроить жизнь и выйти замуж. Но дело не в этом. Я постоянно вспоминаю, каким добрым был мой муж. Даже когда я ругалась, он беззлобно подшучивал и пытался сгладить все. Да, он зарабатывал не так хорошо, как мне бы хотелось, но ведь мы никогда и не бедствовали. На роскоши не хватало, но на необходимое - всегда!


В поисках совместимости

Психологический климат в семье – это, главным образом, женское дело, для чего природа и наделила нас интуицией, глубокой эмоциональностью и способностью тонко чувствовать и понимать другого человека. Это не означает, конечно, что с мужчин слагается всякая ответственность – они должны привнести в семейный союз свои, изначально мужские качества. Но в психологической сфере мужу все- таки больше подобает роль ведомого.

Практически нет такого человека, к которому нельзя было приспособиться, с которым нельзя было бы сотрудничать, если он психически здоров, конечно. Это можно считать научно доказанным. И чаще всего нет ничего фатального в пресловутом несходстве характеров. На самом деле в конфликт вступают не характеры, а наши ожидания, установки, отношение к тому важному, серьезному, что наполняет нашу жизнь.

«Я себя знаю!» - часто твердим мы. А так ли это? Понаблюдайте за собой: разве не удивляете вы порой самих себя какими-то неожиданными эмоциональными реакциями? В каждом из нас живет множество потребностей, но их значение различно. Одними можно пожертвовать, от других же отказаться – все равно, что предать самого себя.


Про женский день, подарки и отношения…

Уже за несколько дней до 8 марта женщины сосредоточились на ожидании праздника. На работе не стихали разговоры:

- Неужели мой опять какую-то фигню подарит?! Представляете, в прошлом году он принес с рынка какую-то дефективную пластиковую вазочку, сунул в нее несколько тюльпанов и цвел, как майский день – типа, смотри, как красиво!

- А у меня, наверное, опять чахлой мимозкой отделается. Он, похоже, не знает, что еще какие-то цветы на свете бывают.


Куда заведет самолюбие?

Скоро всего сказано о ревности, об измене, причем, есть и много слов в защиту «двойной морали» - которая требует верности только от женщины и сквозь пальцы смотрит на многочисленные мужские измены. Существует множество попыток объяснить мужскую измену, показать ее причины, движущие мотивы хотя бы для того, чтобы женщины не так болезненно реагировали на нее.

С точки зрения психологии любви, измена редко бывает случайной. Как правило, она является закономерным следствием ослабления эмоциональных связей между супругами, тогда измена одного из них лишь делает скрытый конфликт явным. Если бы женщина еще до того, как узнала о неверности мужа, не тяготилась подспудно жизнью с ним, разве легко ей было бы решиться на развод? Но статистика показывает: сегодня именно женщина в большинстве случаев выступает инициатором развода.

У женского самолюбия - свои счеты. Да-да, именно у самолюбия. Ведь перед лицом развода каждый из супругов решает вопрос, что для него важнее: собственное самолюбие или терпение, выдержка и любовь к человеку, который совсем недавно был самым родным и близким. При этом женщины возмущены: почему же при измене мужа психологи призывают их терпеть?! Получается так, что «хранительница очага» должна трепетать от счастья, встречая мужа с работы, кормить изысканными обедами, обеспечивать увеселения, плюс к этому работать где-то, заниматься с детьми, быть обворожительной и т. п.


Опять о мужчинах

Опять о мужчинах? А что делать? Это наша вечная головная боль, забота, волнение, печаль и, конечно, любовь! И как можно оставаться равнодушной, когда он меняется почти что прямо на глазах?! Непонятно что проходит, но часто, под сочувственные вздохи подруг, кажется, что муж уже никогда не станет прежним - близким, любящим и заботливым.

Что же делать? Молча терпеть и наблюдать со стороны? А вдруг терпения не хватит, тогда что – развод и все пополам? Может быть, все объясняется не ушедшей любовью или испортившимся характером, а кризисом среднего возраста у дражайшей половины?

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника: «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!»