семейные отношения


Я плохая теща!

Зять мне не нравится, и я ничего не могу с собой поделать. Никакие доводы разума, задушевные беседы с собственной совестью и попытки абстрагироваться от эмоций не помогают. Из меня получилась самая настоящая теща из анекдота, а ведь я себя считаю умным, интеллигентным человеком. Самое поганое, что я очень боюсь причинить вред своей дочери и хочу видеть ее счастливой, но просто не могу удержаться, когда этот человек рядом.

Он чужой! Была наша семья, а потом появился он, и не сказать, что я невзлюбила его с первого взгляда. Я настраивала себя на то, что это – выбор моей дочери. Я видела, что она его любит. Но как-то еще в первое знакомство у меня мелькнула мысль, что она могла бы выбрать кого-то получше - побогаче, поумнее, поинтеллигентнее.

А он, представьте себе, любит пиво и футбол. Какой неординарный и непредсказуемый, право слово! Он программист, и каждый раз, когда я прихожу к ним в дом, то здороваюсь с его спиной, беседую с его спиной, его спина отвечает мне на вопросы «ага», «угу» - и не отрывается от компьютера. Выключатель в туалете заедает уже два месяца, и у него даже в мыслях нет его починить. А моя дочь уже на пятом месяце, и к чему ей эти проблемы?!


Тайные сделки

Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?

В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.

Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.


А любит ли, если бьёт?

Удивительно, как много разных стереотипов навязано мужчинами женщинам! Особенно мне нравиться уникальная «научная» теория о том, что мужчина – существо полигамное, а потому ему позволителен адюльтер. Для него это, видите ли, всего лишь физиология.

А вот женщина просто не имеет права на такие развлечения, потому что у неё секс замешан на психологии. К счастью, не все мужчины придерживаются этих псевдонаучных постулатов. Для многих любовь и верность являются неразрывными понятиями.

Или вот ещё один древний стереотип: бьёт – значит любит. Иногда хочется словесно пройтись по пресловутой мужской логике. В этом выражении логики точно нет. Насилие в семье - не такое уж редкое явление, несмотря на то, что женский пол сейчас феминизирован. Всё-таки, кулак - «последний довод королей», способен поставить точку в любом разговоре. Почему мужчина бьёт? И как можно это исправить?


А любит ли муж, если бьёт жену? Часть 2

Единичные случаи насилия со стороны мужа могут быть вызваны такими поступками женщины, которые вызывают спонтанную реакцию агрессии. Обычно это бывает, когда женщина умудряется унизить мужчину. И особенно болезненно воспринимается публичное унижение.

Поэтому для женщины важно для начала разобраться в случившемся, и выяснить степень своей вины. Если это случилось с тобой, но ты никогда не замечала в своём мужчине признаков склонности к насилию в отношении других людей, то, быть может, ты сама его спровоцировала. Если же причина не в тебе, и для рукоприкладства не было «достойного» повода, то в этом случае надо серьёзно задуматься о ваших отношениях.

Когда рукоприкладство случается впервые, то мужчина, обычно, очень скоро приходит в себя, и начинает просить прощения. Он уверяет, что ему очень жаль, что он не хотел, и что этого больше никогда-никогда не повторится. Женщины традиционно и предсказуемо ловятся на эту удочку. Причина: как можно быстрее забыть о происшедшем и вернуться к прежним любовным отношениям.


Нужно ли бороться за любовь?

Перед самым Новым годом, посреди предпраздничной суеты муж сообщил, что полюбил другую женщину и уходит к ней. И признаюсь честно, я не стала рвать на себе волосы и рыдать от горя. Не потому, что равнодушно к этому отнеслась – было и больно, и обидно, но я так уже устала от такой семейной жизни, какой мы жили последние годы…

Муж у меня время от времени погуливал, причем, узнавала я о его приключениях не только от «доброжелателей», а и от него самого. За годы, прожитые вместе, муж стал меня воспринимать, как подушку для секретов или закадычного другана, с которым можно поделиться всеми без исключения новостями. Более того, он даже обижался, если я не пыталась ему помочь разобраться в его сложных перипетиях любовей и привязанностей.

Естественно, возникнет вопрос, почему я это терпела все эти годы. Ответ довольно простой: по инерции, лени, от нежелания что-то кардинально менять в жизни, из-за дочки – решила, что пусть будет какой-никакой отец, да еще и потому, что я, наверное, его уже не любила, поэтому измены как-то не слишком меня задевали.