семейные отношения


"Лежачий камень", но ведь мой!

Увидев очередную статью на тему: «как понять мужчину», многие женщины морщатся с досадой, думая, как же надоело все время понимать, входить в положение, сопереживать и так далее. Хочется чувствовать заботу, внимание близкого человека, а не выращивать его, хочется действительно приятных сюрпризов, а не тех, которые сама готовишь не один день, чтобы потом вовремя ахнуть и сделать счастливый вид.

Надоело! Все надоело, и уже больше вообще ничего не хочется. Любая чаша терпения рано или поздно переполняется. Надоело крутиться, как белке в колесе, пытаясь все успеть в этом куда-то несущемся мире. И надоело смотреть на то, как рядом с тобой живет человек, которого все это словно не касается, настолько размеренное и неторопливое у него существование.

Но стремительная жизнь предполагает наличие в человеке целеустремленности, разнообразных интересов, честолюбия, даже амбициозности и некоторой агрессивности. А ваш суженый оказывается совсем другой… мягкий, покладистый, совершенно безынициативный, какой-то… никакой! Ничего ему не надо, никуда он не стремится, радуется тому, что есть, и дальше своего носа заглянуть не пытается.


Пробный брак

Пробный гражданский брак в наше время стал явлением распространенным и уже не вызывающим удивления и, тем более, неприятия. В конце концов, с одной стороны, людям есть, что терять, а с другой – только сам человек имеет право распорядиться свой жизнью так, как он считает необходимым.

Потому многие молодые люди, вступающие в брак, особенно те, кто имеет собственность и высокий уровень благосостояния, не желают скоропалительно связывать себя официальными узами, не будучи уверенным, что любят именно его, а не банковский счет или хорошую квартиру.

Когда-то было проще намного: не сошлись характерами, разбежались по родительским домам и начинают строить жизнь дальше. Делить по большому счету было нечего. Сейчас все несколько иначе, и штамп в паспорте может иметь колоссальное значение! У нее квартира, у него бизнес, у нее не берут на работу замужних, у него иностранный партнер не доверяет холостым, она не хочет регистрировать машину на свое имя, он боится оформлять дом в совместную собственность и так далее.


Так мы и живем...

Раскидала жизнь детей нашего времени по «шарику», потеряли друзей, подруг, а сейчас, спасибо Интернету, удалось многих найти. Вот и я не видела свою школьную подругу лет этак двадцать. А тут встретились, поговорили, поделились впечатлениями. У нее - отпуск, у меня - отпуск, времени на разговоры было много. Мало ли что можно рассказать друг другу после стольких лет...

Так, незаметно за разговорами, наступил вечер, вернулся ее муж. Увидев меня, бросил короткое: «Здравствуйте!» и ушел к себе в комнату. Как-то стало неловко от его присутствия. Не потому что он не вошел к нам, не вступил в беседу, а в атмосфере появилось что-то непонятное, напряженное. Посидела еще минут десять для приличия и ушла.

На следующий день звонит моя подруга, предлагает в кафе встретиться, договорить. Вот там, в кафе и рассказала она о своих проблемах:


Алешкина любовь

В последнее время все чаще вижу свою знакомую, Маринку, расстроенной и даже с покрасневшими от слез глазами. Она всегда была жизнерадостная болтушка-хохотушка и пользовалась успехом у наших ребят. Но когда появился Алеша, другие ребята перестали для Маринки существовать. Три года они были неразлучны, а потом сняли где-то на севере столицы квартиру и стали жить вместе. Родители поворчали, что не по-людски, нужно сначала свадьбу, но потом успокоились, все равно ведь по-своему сделают.

Через год Маринка и Алешка поженились, пригласив однокурсников на свадьбу, а еще через полгода началось… «Он совсем не бывает дома! - жаловалась Маринка. – Нет, я, конечно, понимаю, что работа, но я же тоже живая и хочу внимания!» Да, Алешка любит свою работу, причем в данном случае мужская психология сильно отличается от женской. Это для большинства женщин только любовь к мужчине или к детям важна, существенна, а все остальное как бы второстепенно. Есть любимое дело - хорошо, нет - и не надо. Мужчинам же любимое дело жизненно необходимо, чтобы иметь высокую самооценку и утвердиться и в своих собственных глазах, и в глазах любимой женщины.

Но Маринка никак не могла это спокойно переносить, потому маленькие ссоры нанизывались, как на ниточку, становясь крупными раздорами, а Алешка, даже когда появлялось свободное время, старался удрать из дома к друзьям. Возвращался, конечно, поздно, как говорится, со следами веселого времяпрепровождения.


За помощью к Лисистрате

Со всех сторон, со страниц женских журналов, книжек про правила семейной жизни звучат призывы к женщинам: «Нужно быть мудрой, нужно быть выдержанной, нужно быть умной и терпеть, терпеть, терпеть!» И, соответственно, в ответ слышится хор женских голосов: «А сколько можно терпеть, почему женщины все время должны терпеть?!»

Не должны! Не хотите терпеть – и не нужно! Никто же силой не заставляет, а предложение всегда дает возможность выбора. Не хотите терпеть измены мужа – прогоните! Не хотите терпеть, пока он найдет работу – то же самое! Не хотите мириться с его друзьями, привычками, характером – кто же вас принуждает? Всегда есть варианты, например, разорвать эти отношения и построить новые, в которых, возможно (именно только возможно!) терпеть не придется.

В комедии Аристофана «Лисистрата», поставленной в 411 г. до н. э. греческие женщины - афинянки, беогиянки, фессалиянки и другие, потеряв терпение, отказывают своим мужьям в ласках до тех пор, пока они не прекратят пагубную пелопоннесскую войну. Они захватывают афинский акрополь и не допускают к себе мужчин. Комедия заканчивается победой женщин, но смогло так случиться только потому, что они все, как одна, выступили сообща, не уступив мужчинам.