психология женщины


Усталость: как с ней справиться?

Усталость… Каждая из нас знает, что это такое, особенно, когда тебе уже за… Сил становится меньше, а забот и проблем не убавляется, вот и приходится иногда просыпаться после выходных в состоянии, словно это не понедельник, а пятница.

А какие причины нашей усталости? Давайте попробуем в них разобраться и, возможно, найти какие-то способы противостоять усталости. Тем более, что специалисты-психологи и медики имеют ряд полезных рекомендаций для множества ситуаций в нашей жизни. Так от чего мы устаем?

Скучная нелюбимая работа, даже если для ее выполнения не требуется прилагать большие усилия, способствует развитию утомления. Опытным путем доказано, что производительность труда работника значительно возрастает, если ему ясна конечная цель его работы. Кстати, узкая специализация, монотонная однообразная работа препятствует развитию личности и, следовательно, способствует развитию утомления.


Ты начальник – я дурак?

Сами по себе сложившиеся хорошие отношения с начальством можно воспринять, как редкую удачу. Тогда и работа в радость, и стрессов не наблюдается, а уж про хорошее настроение нельзя не упомянуть, ведь на работе мы проводим большую часть нашей жизни. Но далеко не всем нам везем с начальниками, причем зачастую виноваты бываем мы сами.

Так каких правил в общении с начальством следует придерживаться, чтобы не обострять отношения? Самое главное – никогда не позволяйте себе кричать. Даже если начальник сам на вас кричит, причем, совершенно несправедливо, не уподобляйтесь ему и не повышайте голос. Конечно, трудно сдержать, особенно, когда сталкиваешься с вопиющей несправедливостью, но попробуйте взять себя в руки. Иначе в эмоциональном возбуждении вы наговорите столько, что еще долго будете сожалеть, а подобный «обмен любезностями», кроме вреда, ничего не принесет.

Не бойтесь высказывать собственное мнение, если считаете, что ваш начальник не прав, ведь начальники – тоже люди, а потому могут ошибаться. Только вот есть один нюанс – нельзя указывать начальству на ошибки в присутствии его подчиненных, поэтому постарайтесь высказывать свое критическое мнение наедине.


У меня была подруга...

У меня с моей подругой все настолько сложилось сложно, что я до сих пор не могу разобраться, кто прав, кто виноват, и вообще – есть у меня подруга или нет. А волнует меня эта тема, потому что мы с Аней дружим (или дружили?), начиная с института, когда нас поселили в общежитии в одну комнату.

Ну, кто учился, тот помнит, что общежитие сильно сплачивает людей, потому что приходится делиться и жить на виду друг у друга постоянно. У Ани всегда был спокойный и хороший характер, но она не очень откровенная и разговорчивая. Мы с ней и не ссорились всерьез никогда.

Когда я замуж вышла за москвича и уехала из общежития к мужу, то дружить мы не перестали. Более того, мой муж взял Аню к себе в фирму на работу, что было ей очень важно, потому что уезжать домой в провинцию она не хотела.


Кто сидит на сквозняке?

«Ой, сюда, не сяду, здесь дует», — сказала Олечка. И все гости сразу, включая моего мужа, засуетились, начали двигать стулья, чтобы Олечке было удобно. А кому-то пришлось молча сеть на сквозняке. Кстати, мой муж даже не поинтересовался, удобно ли сидеть мне.

Не стану скрывать, для меня вечер был испорчен. Я то и дело ловила себя на том, что не слушаю, о чем говорят вокруг, а сочиняю пылкую речь против самовлюбленных эгоисток — жестоких, бездушных, думающих только о себе и своем удобстве. И хотелось защитить добрых, самоотверженных, великодушных женщин, которые берут на себя самое тяжелое, никогда не жалуются и ничего не требуют, не привлекают всеобщее внимание, чтобы за ними все вокруг ухаживали.

И вот когда мое осуждение первых и восхищение вторыми дошло до апогея, меня пронзило неожиданное предположение: а может, Олечка права? Может, она и есть настоящая женщина? А мы все, вроде бы тоже женщины, похожие на нее, извините, просто ломовые лошади, поскольку чувствуем себя нормально только тогда, когда наш воз загружен под завязку?