психология женщины

Полезные советы, вредные советы... Нужно ли давать советы вообще?

Когда-то я получила полезный урок – попыталась помирить поссорившуюся с мужем подругу. Причем, желание было искренним и от всей души, так как очень хотелось, чтобы у дорогих мне людей все было хорошо.

К своей задаче я отнеслась с полной серьезностью и ответственностью, то есть, поговорила с каждым по отдельности, попыталась объяснить и ему, и ей, в чем они (на мой, естественно, взгляд) неправы. И, конечно, и подруге, и ее мужу надавала кучу «полезных советов», как им лучше строить свои отношения.

Хотелось, как лучше, а получилось… Я с ужасом слушала, как они прямо при мне начали выяснять отношения, пользуясь моими же словами и советами. А когда я попыталась прекратить эту бессмысленную ссору, дружно накинулись на меня, с упреками, что я лезу в чужие дела, чужую семью, что это я виновата со своими дурацкими советами и их перессорила.

Сплетни: как уберечься от сплетен?

От того, чтобы не стать объектом для сплетен, не застрахован никто из нас. Будут ли это бабушки-соседки, чинно сидящие на лавочке возле дома и знающие о вас и вашей семье решительно все, или же коллеги, которые разбавляют пикантными подробностями из чужой жизни скучную и надоевшую работу, не имеет значения.

Тот, кто испытал на себе действие досужих обсуждений, перевирающих и ставящих с ног на голову любое, даже самое невинное событие, уже не могут просто так отмахиваться, когда узнают о себе очередную «новость». Очень уверенные подруги советуют – не обращай внимания, мол, собака лает, а караван идет. Но все ли так просто?

Моя знакомая поссорилась с мужем. И ссора-то была совершенно пустяковая, каких в любой семье вспыхивает и гаснет множество на дню. Но муж в запале вылил на голову жены кучу сплетен, которые ему пересказала его впечатлительная матушка, решившая собирать информацию о невестке у соседок. И весь этот поток каких-то реальных событий, вывернутых наизнанку и приправленный изрядной долей лжи, вылился настолько неожиданно, что простой конфликт разросся до крупного скандала.

Интуиция, развитие интуиции

Когда слышишь, как о ком-то говорят с уважением и восхищением: «У этого человека потрясающая интуиция!», испытываешь некое чувство зависти и начинаешь копаться в себе – есть ли интуиция у меня? И что все-таки такое – эта интуиция?

Самым древним свидетельством существования интуиции или способности действовать на каком-то необъяснимом предчувствии, непонятном толчке изнутри, принято считать известно высказывание Сократа. «Во мне есть что-то демоническое, - писал Сократ. - Это какой-то внутренний голос, который удерживает меня от того, что я хочу сделать».

Если обратиться к словарям и энциклопедиям, то там можно прочитать, что интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) – это отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Получается, что какая-то неведомая сила заставляет людей совершать те или иные поступки, принимать решения, зачастую очень важные. При этом результат часто получается гораздо лучший, чем после длительного анализа и долгих сомнений.

Монолог откровенной стервы

Коль стервы существуют, то почему бы не послушать их самих?!

«А я стерва, и не скрываю этого! И философия простушек и сереньких мышек меня не волнует! Это как в басне про лису – «виноград зелен». Сколько вы не будете завидовать и про самоотверженную любовь рассказывать - не получится у вас ничего. Жертвы вы по жизни, и этим все сказано!

И про эгоизм - глупости все! Здоровый эгоизм - это инстинкт самосохранения! Никто обо мне лучше меня самой не позаботится! И любить мне себя есть за что! Да, я красивая, удачливая, успешная! Только вот красивая - потому что слежу за собой, а не распускаюсь, как домашние замученные хозяйки. У меня и бассейн, и тренажеры, и косметологи, и визажисты - все, как полагается настоящей женщине! Удачливая, потому что не жду у моря погоды или счастливый случай, а сама этот случай создать умею и воспользоваться им! Успешная - потому что умная! Настоящая стерва всегда умная, потому и удается и мужчин в рог свернуть, и всех остальных собой восхищаться заставить.

Зависть черная и зависть белая

«Счастье другого ранит человека больнее, чем собственное горе» - так говорят о завистниках. О зависти столько всего переговорено, начиная с древности, и по сей день. Один из семи смертных грехов, зависть кажется неистребимой. А те, в ком отсутствует это качество, по праву могут считать себя людьми счастливыми, ведь их не мучает сравнение, они не страдают от чужих успехов и благополучия, они не изводят себя мучительной неудовлетворенностью жизнью. Ведь, как бы вы ни были благополучны, всегда найдется тот, кто еще благополучнее, удачливее.

Все стадии зависти я наблюдала у своей знакомой: от чужих радостей у нее портилось настроение, она становилась желчной, язвительной, потом обижалась и искала виноватого в том, что кому-то лучше, чем ей. Этим виноватым чаще всего оказывался муж, так как он ближе всех. Шли годы, но ее зависть, как врожденная болезнь, лишь затихала на время, а потом разгоралась снова и снова.

И мне всегда было очень жаль эту свою знакомую, потому что я видела и понимала, как она мучается на самом деле, как трудно ей живется среди людей. И, вроде бы у нее у самой все складывалось совсем неплохо, но, видимо, ей этого было мало – хотелось еще и еще…