психология женщины


Подруга стала начальницей: женская дружба под ударом. Продолжение

Руководить Галей я не могла, потому что она не воспринимала меня, как руководителя. Поставить ее на место, не разрушив дружбу – это было в принципе невозможно. Ситуация разрешилась сама собой - Галя помирилась с мужем и уволилась с работы по собственному желанию. Я вздохнула с облегчением, и тут же дала клятву, что никогда и ни при каких обстоятельствах не возьму больше на работу ни одной подруги, друга, соседа, свата, брата и так далее.

Все очень просто: либо работа, либо дружба. Хотя, на работе вполне могут образоваться дружеские связи. Но вряд ли это могут быть дружеские связи между начальником и подчиненным.

Например, что делать, если ваша подруга стала вашим же начальником? Могла ли Галя сделать все по-другому?


Полюбите себя

«И так плохо! Кажется, что дальше некуда, а все равно хочется сделать еще хуже. Спросите, что случилось? Все просто и банально до нестерпимости: не то поссорились, не то расстались совсем. Ничто не радует, слезы кончились, а душа выболела. Думаю, что хорошо было бы заболеть… или умереть, чтобы он пожалел! Понимаю, что глупости все это, что пройдет, а вот сил переломить себя не хватает, не получается. И жить в таких страданиях невыносимо!» (из письма)

Наверное, в жизни каждой женщины бывает такое вот ощущение потери, обиды, оскорбленного самолюбия и утраченной любви. И чувства эти понятны, и в поведении нет ничего необычного – люди имеет право переживать то, что чувствуют. Но не кажется вам, что иногда, бередя незажившие раны, мы словно получаем приятные ощущения. Даже в страдании может быть много приятного, потому что таким образом удовлетворяются наши бессознательные потребности в наказании (за нечто, что вызывает у нас чувство вины).

Нам жалко себя, нам не хватает внимания любимого, нам хочется, чтобы весь мир разделил с нами потерю. Жалость к себе – может быть это и не так плохо, но ведь жалость и любовь – разные чувства. Наверняка, жалость любимого человека почти каждая отвергнет с негодованием. Какой выход из сложившейся ситуации? Пробовать научиться любить себя.


Как стать приятным человеком

Наверняка в вашем окружении есть люди, к которым все тянутся инстинктивно, даже не отдавая себе отчет. С ними хотят общаться, к их советам прислушиваются, благодаря таким людям повышается настроение. С такими людьми хочет дружить, откровенничать или просто общаться. Их часто просто называют приятными людьми.

А в чем заключается их приятность, чем они отличаются от остальных? И как самому стать приятным человеком?

• Если вы, в самом деле, хотите попробовать, то начните с умения разговаривать. Разговор – это искусство. Овладеть им совсем непросто, потому что приятный собеседник в первую очередь умеет слушать. Так уж люди устроены, что любят поговорить о себе, о своих проблемах (кстати, особенно мужчины). Так что, если вы заинтересованно выслушиваете вашего собеседника, задавая вопросы, он будет от вас в восторге и долго не закончит разговор. То есть, вам понадобится еще и терпение, чтобы дать человеку выговориться, не прерывая его. Но постарайтесь выбирать в качестве собеседника тоже приятно вам человека, а то, в противном случае, разговор может превратиться для вас в пытку.


Что такое скромность?

Пытаясь разобраться в этом понятии, заглянула в словари и энциклопедии. Там вычитала, что синонимом скромности является кротость, что означает: безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Честно говоря, мне что-то не понравилось такое вот определение, и я решила поспрашивать своих друзей и знакомых, что же такое скромность по их мнению. Ответы поражали разнообразием. Я попыталась их систематизировать, и вот, что получилось:

1. Скромность - осознание прав других и адекватное к ним отношение.

2. Скромность - жизнь в согласии со своими желаниями и возможностями.


Моя жизнь - моя крепость!

Как много нового можно узнать о себе иногда! Особенно, если работаешь в сугубо женском коллективе. Доброхоты с упоением передают тебе информацию, в которой, чаще всего, правильным будет только имя. Наверняка, жертвами сплетен были все мы, и не раз!

Понятно, что воспитать или перевоспитать любителей этого «разговорного жанра» невозможно, но есть правила, соблюдая которые можно хоть как-то уберечься от ненужной «популярности». Причем правила простые и всем хорошо известные. Но чем чаще повторяешь – тем лучше запоминаешь! Так что я продолжу.

Если вы внимательно покопаетесь в памяти, то обнаружите, что чаще всего в расползающихся сплетнях виноваты сами, потому что разоткровенничались с подружкой или коллегой по работе. Возникает простой вопрос – а для чего вы это делали? Хотели участия или получить дельный совет? Получили? Кажется, прописная истина, но вряд ли хоть одна из нас может похвастаться неукоснительным соблюдением этого правила.