психология женщины


Доверять или проверять?

Что такое – доверие? Если внимательно вчитаться, то само слово «доверие» означает буквально «период до веры», то есть некий испытательный срок. Слово «доверие» словно призывает не спешить с верой. Но ведь все мы нуждаемся в надежном плече рядом с нами, будь то партнер по жизни, друг или коллега, с которым вы проработали долгие годы.

Как же понять, можно ли доверять человеку? Как не поспешить с излишней откровенностью или с просьбой о помощи, чтобы не получить в ответ отказ или насмешку, или чего хуже, чтобы вашим доверием не злоупотребили.

Те, кто обманывался в людях не раз или же недоверчив по природе своей, сразу скажет, что надеяться нужно только на самого себя, а пресловутые «не верь, не бойся, не проси» все больше и больше входят в нашу жизнь, как основные законы поведения человека в обществе.


Не покидай меня, весна…

С чего начинается старость? С морщин на лице? С седых волос? А вы встречали моложавых, ухоженных, красивых женщин с погасшими глазами? Невольно задумываешься, что же довелось пережить ей такое, что погасило свет красивых глаз?! Видимо, старость начинается не с морщин на лице, а с морщин на сердце. И где найти тот чудодейственный «крем», который поможет разгладить эти морщины?

Так часто видишь ровесниц, которых словно целое поколение разделяет. Вспомните встречу одноклассников, когда одни выглядят, словно вчера был выпускной вечер, а других узнаешь с трудом, да и то, потому что сами называют себя.

Где-то вычитала, что нас старит не количество прожитых лет, а жизненный опыт. Опыт, который состоит из всего нами пережитого, прочувствованного, выстраданного.


Всякий совет к разуму хорош...

Есть у вас человек, к которому в трудную минуту можно обратиться за советом? Какой он? Наверное, опытный, умный, доброжелательный, тактичный. Умеет внимательно выслушать. К нему испытываешь доверие.

Каждый, вероятно, может вспомнить, сколько раз оберегали от ошибок родительские советы или советы любимого учителя, наставника в профессиональных делах. А бывает, вспоминая, сожалеем: «Почему не послушался, расплачиваюсь теперь за самонадеянность...»

Но наше маленькое похвальное слово советчикам вовсе не значит, что страсть давать советы украшает человека и облегчает жизнь окружающим. «Совет подобен касторке, - замечал Бернард Шоу, один из самых ироничных писателей, - его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать».


У всех своя жизнь

Все люди кому-то когда-то позавидовали хоть раз. Потому что все время сравниваешь, что у тебя, а что у другого. А у другого всегда и суп получается гуще, и жемчуга крупнее. И я не избежала такой участи, позавидовала, подумала, что одним все дается, а у меня все наперекосяк. Пусть без злобы и недоброжелательства, но все же…

Ирина к нам в коллектив пришла как-то незаметно. Она вообще старалась оставаться в тени, но, тем не менее, на нее всегда и все обращали внимание. Внешне симпатичная, очень стройная, всегда просто великолепно и дорого одетая, она держалась с каким-то особенным достоинством.

Наши женщины невзлюбили ее сразу, потому что она никогда не вступала в обсуждение чьих-то дел, но и про свои всегда молчала, как-то спокойно, но твердо, отводя все попытки влезть к ней в душу.


Идеальный муж, где ты? Окончание

Кто такой семьянин? Это мужчина, который заботится о семье. Для женщины после тридцати идеальный образ мужчины – это мужчина, проявляющий заботу о ней и ее детях. В предыдущем периоде это было не особенно важно, тогда на первом месте была сексуальная составляющая любовных отношений.

Но после того, как женщина поймет, что для каждодневной жизни этого мало, она начинает понимать, насколько важно, чтобы рядом был человек, который о тебе заботится. Особенно это актуально для разведенных женщин с детьми: при выборе мужа заботливость ставится на первое место, так как женщина ищет замену отцу ребенка.

Надо сказать, что этот период - с 30 до 40 лет - самый сложный для женщины, потому что все еще хочется захватывающих всепоглощающих чувств, хочется быть желанной, и в то же время появляется потребность в заботе, в надежной опоре и защите от этого сложного мира.