отношения с подругами


Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.


Спасибо тебе, подруга! («Мы с Наташкой» и женская дружба)

Давно я ничего не рассказывала про нас с Наташкой. И не спрашивайте – почему. Во-первых, мы с Наташкой уже давно повыходили замуж, даже детей нарожали: у меня дочка, а у Наташки сын. Она шутит иногда, что, мол, поженим детей и станем настоящими родственниками. Еще обзывает меня тещей, а я с притворным ужасом говорю, что из нее получится самая стервозная свекровь на свете.

А что касается самой семейной жизни… Помните, как заканчиваются сказки? Ну да, пышной свадебкой, когда «мед, пиво текло, по усам лилось, а в рот не попало» (кстати, никак не пойму, зачем продукты переводили!). А потом, в лучшем случае, добавлялось: «И стали они жить-поживать и добро наживать!». И все! Ни слова больше. Как там семейная жизнь проистекала, покрыто мраком.

В самом деле, в какой сказке напишут, как поладить со свекровью, как заставить мужа помогать по хозяйству, как воспитывать этих современных детей и как крутиться на одну зарплату, чтобы быть «в шоколаде»? Это уже не сказка, а проза жизни получается, временами переходящая в сплошной «хичкок».


Везет же людям или еще немного про зависть

Наверное не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство зависти, но при этом многие живут спокойно, не растравляя себе душу чужими успехами и благополучием. Завидовать можно всему: новому платью, стройным ногам или красивым волосам, семейному благополучию или положению в обществе. Завидуют даже домашней собачке или соседской мебели.

«Везет же людям!» - сказано вслух, и от интонации зависит, как себя чувствует и сказавший, и тот, в чей адрес это прозвучало. Обуздать зависть, насытить ее необычайно сложно, а если не стараться бороться с этим чувством, то до чего можно дойти? Вспомните, какие пословицы есть про завистников: «Счастье других ранит больше, чем собственное несчастье» или «Свое горе можно пережить, а как пережить чужое благо?». От такой неконтролируемой зависти один шаг до ненависти.

Такая зависть разрушительна, и лучше от нее избавляться сразу. Каким образом? Постараться понять, что в поисках счастья у каждого свой путь, и тот, кому ты невольно позавидовал, тебе не конкурент – он у тебя ничего не отнял и идет своей дорогой к своим собственным успехам.


Подруги, кто они? (размышления о подругах и о себе)

Что-то странное стало со мной происходить. А может, не со мной, а с теми, кто большую часть жизни в звании моих подруг состояли. И не понимаю, как же мне теперь поступки этих подруг обозначать… А вдруг, лично со мной, тоже, что-то новое происходить стало? И это «новое» назвать можно простым словом: «взросление»? Его и иначе обозвать можно - «старение». Но знайте, слово «старение» будет не про мою персону!

Дело в том, что я всегда-всегда молода! Но, как-то сами по себе мои года в цифры превращаются. И те цифры сделались проблемой моему юному состоянию души. А для моей личности молодой, проблемы возраста отсутствуют. Взгляд своеобразный на это имею, потому со своей колокольни рассуждать стану, выражая своё понятие и мнение. А уж вы соглашайтесь или возражайте, выставляйте собственное мнение... Глядишь, и заинтересует оно меня. А. вдруг, и переубедит!

С того начну, что очень сильно поменялись взгляды мои на понятие «подруга». То ли взгляд мой наперекосяк пошёл, то ли поперёк он встал, а, может, в иное понятие он меня ввёл - понять трудно. Но сделалось мне страшно от того нового взгляда и понятия. В напуганных теперь состою от мнения своего перевёрнутого.


Сама в своей жизни хозяйка!

Я думаю, каждая из нас, прожив определённый жизненный отрезок, делает для себя открытие, убеждаясь, насколько эта жизнь сложна, неадекватна и непредсказуема. В ней столько неизбежных заморочек. И все они с особенными тонкостями, которые сразу и не разглядеть, и не разгадать. А как трудно с достоинством выходить из тех самых заморочек! Только, пересмотрев взрывные моменты своей жизни, понимаешь, что некоторые из них могли закончиться трагедией.

А бывает и так, что в какой-то неладный жизненный момент твоя душа и сознание срастаются с мыслью и остаются один на один, тогда и объявляешь себе страшное: «Необходимо покинуть эту жуткую жизнь!» И веришь, что выбрал самое верное решение. И только потом, выйдя победителем из той недостойной заморочки, осознаешь, столько радостей доставила себе, переломив судьбу. Разобравшись со всеми обидами и горестями, которые еще вчера казалось безвыходными и не разрешимыми, посмотрев на себя и произошедшее новым взглядом, становишься по-особенному счастливой.

А всё ведь могло произойти иначе, если бы иметь тогда теперешний опыт и мудрость. Но почему опыт приходит только, когда сильно обожжешься и горько наплачешься? Недаром пословица гласит - «жизнь прожить - не поле перейти!»