Встречаем Новый год. Продолжение

Новогодние советы по подготовке праздника
Новогодние советы по подготовке праздника

Меню новогоднего ужина составляется с учетом многих факторов. Это и ваши личные вкусовые пристрастия, и привычки ваших родных, друзей – всех тех, кто соберется за праздничным столом, поэтому давать конкретные рекомендации нет необходимости. Но некоторые советы, может быть, помогут вам сделать стол разнообразным, вкусным, неожиданным, а вам самой не устать и встретить праздник в хорошем настроении и полной сил.

Не пытайтесь приготовить к столу совершенно новые блюда, вкус которых вы не знаете сами, а, тем более, не представляете, как отреагируют ваши гости. Не исключено, что, попробовав, вас похвалят, только любая хозяйка всегда видит, понравилась еда, в самом деле, или же это дань вежливости. Если у вас есть хоть небольшие сомнения во вкусовых качествах нового, приглянувшегося блюда, еще есть время устроить «генеральную репетицию». А можно просто собрать основные ингредиенты вместе и попробовать на вкус это сочетание. Попробуйте чуточку изменить вкус уже привычных блюд. Даже самое знакомое блюдо, например, дань традиции, салат «оливье», изменит свой вкус, если вы добавите в него маринованные каперсы или маринованные грибы вместо привычных огурцов.

То же самое относится и к технологии приготовления новых блюд. Если вы не знаете точно, сколько времени займет у вас приготовление по новому рецепту – лучше не рискуйте, а то вы можете встретить бой курантов на кухне в фартуке или подать на стол непропеченный, хоть и экзотический пирог.

Зато ваша фантазия может быть безгранична в украшении блюд. Даже простую селедку «под шубой» можно украсить так, что гости придут в восторг.

Достаточно из тонко нарезанной отваренной моркови выложить циферблат часов на половинках яиц, как на фотографии. Сырный или творожный салат с чесноком можно не выкладывать, как обычно, в салатницы, а сделать снеговиков, а сырные шарики уложить снежками, заливные блюда украсить укропом, так похожим на еловые ветки, а из клюквы и брусники сделать игрушки на веточках. Маленькие маринованные огурчики половинками зубочисток можно укрепить на длинном тонком огурце – у вас получится новогодняя елочка с игрушками из замороженных ягод. Тут не только можно дать волю собственной фантазии, но и привлечь всех домашних к украшению блюд.

Количество закусок зависит и от ваших возможностей, и от числа гостей. Обидно бывает потратить два дня на кухне, а потом доедать заветренные салаты. Вспомните, каждый год повторяется одна и та же история, и каждый год вы даете себе слово не готовить столько. Вот и выполните, наконец, данное себе обещание. Закуски должны быть разнообразные: овощные, рыбные, мясные.

Хороши к столу ваши домашние заготовки, особенно, если вы решите сделать стол «по-русски». Можно выбрать к празднику блюда из даров моря или же побаловать себя южной экзотикой – острыми блюдами с добавкой фруктов и пряностей. Интересно будет выглядеть меню, составленное из традиционных блюд, приготавливаемых в разных странах мира к Рождеству или Новому году. Такие рецепты вы найдете в нашей Кулинарной книге "диких" хозяек.

На праздничном столе должно быть достаточное количество мясных закусок и блюд из мяса. Хорошо было бы подать мясо на шампурах или гриль с гарниром из овощей. Для десерта не забудьте поставить на стол чашку с орехами, желательно с арахисом.

Не забудьте про напитки – они должны быть желтых, красных и янтарных цветов, например, мандариновый и апельсиновый соки. А вот со спиртным будьте осторожны, чтобы кто-то из гостей не принял лишнего и не испортил всем праздничное настроение.

(Продолжение следует)

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: