семейные отношения


Обязаны рожать? Кому?

Многих женщин, которые пока не задумываются о продолжении рода, но при этом могут состоять в серьезных отношениях, зачастую начинают «терзать» вопросами любознательные родственники и соседи: «А что вы ребеночка не рожаете?» или «Когда наследника ожидать?» Почему-то, если у женщины к 35 годам нет детей, многие автоматически начинают считать ее несчастной, хотя это вовсе не так. Ведь можно допустить, что она просто НЕ ХОЧЕТ рожать детей.

В современном обществе еще сильны стереотипы о том, что женщина, прежде всего, мать, и именно материнство - ее главная биологическая миссия. Считается, что, если нет детей, значит, не состоялась. А как же тот не менее важный факт, что женщина еще и личность, и при отсутствии желания вполне может не выступать в роли матери? Демографическая политика мягонько указывает нам, что нужно рожать. Но, обязаны ли мы это делать? Почему, если женщина не хочет детей, в глазах общества она становится «ущербной»?

Конечно, если никто не донимает расспросами о возможной беременности, или сама женщина спокойно не обращает на эти расспросы никакого внимания, то она автоматически остается в тени данной проблемы. А что делать тем, кого «заметили», «уличили», так сказать? Можно бесконечно отнекиваться, даже грубить всем «любознательным», но от этого спокойнее не станет, и расспросы, а то и соболезнования, не прекратятся.


Жизнь с домашним тираном

Первый раз он ударил ее за пригоревшую кашу… Потом, стоя на коленях, обливался слезами и горячо молил о прощении. Она тоже плакала от обиды и боли, но, любя его всем сердцем, простила.

Потом он бил ее много раз, а затем каялся и просил простить его. Бил не жестоко, не до крови, просто, чтобы показать ей свое превосходство, добиться победы над ней, сделать ее уязвимой и совершенно беспомощной перед ним. Он умел каяться очень убедительно, и она, надеясь на лучшее будущее, каждый раз прощала. Видя ее слезы, он старался во всем угодить ей, окружал теплом, заботой, нежностью. И ей временами казалось, что вот теперь все будет по-другому.

С тех пор, как подросли дети, он ни разу не ударил ее, не повысил голос. Наоборот, был всегда корректен, подчеркнуто внимателен. Но он очень вежливо и высокомерно подбирал такие уничтожающие и пренебрежительные слова, что она начинала биться в истерике от бессилия что-либо изменить в своей жизни. Доведенная до предела она совершала необдуманные поступки: кричала и раздавала подзатыльники провинившимся детям.


«Зачем замуж выходила?» (письмо в редакцию)

Но так случилось, что мы сначала жили с моей мамой вместе – у нас еще не было своей квартиры. Понятно, что в четыре руки мы с мамой справлялись со всеми делами, и все было хорошо. Да еще и в старой квартире, когда есть все и под рукой, когда быт налажен, намного проще. Даже, когда ребенок родился, проблем не возникало.

Но вот мы, наконец, купили свое жилье и переехали. И тут началось! Новая квартира, в которой все время чего-то не хватает, что-то нужно делать, ребенок и муж, который как жил раньше, так и продолжает.

Я ведь тоже работаю, и времени на все у меня остается очень мало. А единственно, до чего я могу допроситься, это изредка съездить в детский сад за ребенком, а утром отвезти его обратно. И то каждый раз по этому поводу идут дебаты. Он даже старается ускользнуть из дома, пока мы собираемся, чтобы я сама это делала. А вечером каждый раз какие-то задержки.


Окошко

Стемнело. Зажглись огни. Прибежал и снова куда-то умчался сын Сережа. А Виктора все не было, и жена, не отходя ни на шаг от темного проема, всматривалась в густые сумерки.

Неожиданно ее внимание привлекли силуэты за окном дома, стоящего на противоположной стороне. В одном явно угадывался мужчина, в другом - женщина. Судя по энергичной жестикуляции, они о чем-то спорили, а, может быть, даже ссорились. Как в немом кино Галина угадывала по жестам, что там, в незнакомой семье разыгрывалась драма, подобная ее собственной.

Долгие отлучки мужа, поздние возвращения, невнятные объяснения по извечным ее вопросам, «где был и с кем, почему задержался?», изматывали хуже тяжкой и нелюбимой работы. Вспыхивала ссора. Рассерженные друг на друга, Галина и Виктор укладывались спать в разных комнатах, долго ворочались, вздыхали, переживая разлад поодиночке.


Женщина в «декрете»

Какой бывает жизнь женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, может представить себе далеко не каждый. А ведь это не только состояние абсолютного счастья, нежности и в то же время беспокойства за своего малыша. Это ещё и нереализованные амбиции.

Женщину в «декрете» постоянно терзает чувство отстраненности от окружающего мира и мучает неутомляемая жажда общения. Мобильный телефон и «ВКонтакте» – вот единственная ниточка, соединяющая с друзьями, коллегами по работе и знакомыми. А ведь они все продолжают жить своей обычной жизнью – ходят на работу, стоят в «пробках», ужинают по пятницам в ресторанах, отрываются в клубах…

И, правда, раньше из этого состояла и твоя жизнь. Раньше ты могла свободно выйти из дома, когда и куда заблагорассудится, даже напиться, когда плохое настроение, или наоборот, очень хорошее. А теперь нет. Теперь «плита – кроватка – детская площадка» – твоя среда обитания. А единственные собеседники – такие же мамочки, гуляющие со своими детьми, которые, казалось бы, и не знают других тем, кроме, «как мы покушали, как мы на горшочек начинаем какать, как я устала – всю ночь не спала, зубки режутся».