семейные отношения


Одиночество - не самое страшное!

Одиночество – это не скука, это совсем другое. И его переносят все люди по-разному. Только ведь и причины для одиночества у каждого свои. Кто-то счастлив, что его, наконец, оставили в покое, и он может спокойно работать, заниматься любимым хобби, отдыхать, развлекаться и ничего никому не быть должным.

Кто-то трагически потерял любимого человека и в одиночестве пытается переосмыслить свою жизнь и решить, как быть дальше. Ему никто не нужен, по крайней мере, в этот момент. Ему нужно побыть одному.

После любовных разочарований остаться в одиночестве даже полезно, чтобы проанализировать, что же с тобой произошло, в чем твои ошибки или, может быть, вина. Это нужно, чтобы жить дальше и строить другие отношения.


Чего не хватает мужчинам?

Я, наверное, рискую вызвать много противоречий, но, читая высказывания мужчин и женщин в комментариях к статьям, невольно сделала один вывод, которым захотелось поделиться с вами. Более того, я бы хотела оказаться неправой, но и мой личный жизненный опыт подтверждает те же выводы.

По моему мнению, современным мужчинам не хватает великодушия, доброты, самоиронии, снисходительности, способности пойти навстречу и уступить женщине. И речь идет не о принципиально важных вещах, а о мелочах, из-за которых чаще всего разгораются ссоры и конфликты.

Когда речь идет о серьезных противоречиях, то и расклад другой – люди отстаивают свои принципы, взгляды и ищут компромисс, который позволит им наладить отношения, но при этом не сломать друг друга, не раздавить, а сохранить личность каждого.


Это не просто ревность!

У меня в жизни что-то страшное происходит! И я ни с кем не могу этим поделиться, потому что и стыдно, и не поверят же! Дело в том, что я дико ревную мужа к своей родной матери…

Моя мама родила меня, когда ей было всего восемнадцать лет. И я всегда гордилась, что она так здорово и молодо выглядит, что нас за сестер принимают. Отца у нас нет уже много лет – они с мамой развелись, когда мне было три года всего.

Замуж мама так и не вышла, хотя мужчины у нее все время какие-то есть. Когда я ее спрашивала, почему она замуж не выходит, она всегда смеялась и отвечала, что ей и так хорошо – одни права и никаких семейных обязанностей.


Не любовь, а эгоизм!

Дело в том, что мой муж из породы молчунов-одиночек, из тех, которые все в себе привыкли носить и переваривать. Я где-то вычитала, что таких людей еще называют интровертами. А я – типичный экстраверт, то есть, мне нужно и важно поделиться всем, что наболело, рассказать, посоветоваться. И я не могу иначе – мне плохо, когда я не чувствую доверия и открытости.

В семье родителей было так принято, что все дела и проблемы обсуждаются открыто, каждый имеет возможность высказаться, решения принимаем вместе. Вообще дружная очень семья у нас. И праздники вместе, и если у кого что случалось, то все спешат на помощь.

А у мужа в семье все совсем по-другому. С родственниками встречаются исключительно на больших торжествах, например, на свадьбах, поминках или юбилеях. Его отец с матерью разговаривают вообще редко, как мне кажется. Отец – молчун, все время насупленный какой-то. Я не помню, чтобы он хоть когда что спросил у меня или вообще, поговорил, хотя мы к ним довольно часто приходим. А свекровь сама бьется по всем вопросам, но тоже уже привыкла к такой жизни. Начнешь что спрашивать, так она строго ответы на вопросы дает, как по капле из себя выжимает. Вот и сыночка такого вырастили… Они там не семья, а три одиночки под одной крышей жили.


Все пополам!

Еще некоторое время назад трудно было себе представить, чтобы муж, содержащий жену, которая не работает, а занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, попрекнул ее этим, назвал содержанкой и бездельницей. И вовсе не потому, что раньше мужчины понимали, насколько неблагодарен и объемен домашний труд, как порой сложно бывает с детьми. Но тогда мужчина не сомневался, что он – кормилец, а жена – хозяйка и хранительница семейного очага – это воспитывалось с детства и семьей, и обществом.

Сегодня многие мужчины во всеуслышание утверждают, что они ничего никому не должны. Они ратуют за равноправие, подчеркивая, что женщины сами его добивались столько лет. По мнению многих мужчин, вступающих в брак, семейный бюджет должен быть раздельным и тоже равноправным: то есть супруги вносят в семейную кассу равные доли, а оставшиеся средства тратят по личному усмотрению.

Но при этом никто из мужчин, ратующих за равноправие, не спешит по справедливости разделить домашние дела, женские хлопоты, уход за детьми и так далее. Это, по их мнению, чисто женская обязанность. А как так получилось, что мужские обязанности исчезли, а женские остались? Как так получается, что со временем выработалось потребительское отношение к женщине и полное нежелание понять, что же у нее на душе?