И кто этот гостевой брак только выдумал?!

Женские истории
Женские истории

В своем законном браке «счастья» я нахлебалась по самые уши. Муж оказался записным бабником и гулял самозабвенно, а потом каялся так, что стены плакали. Он клялся, что любит только меня, а я его прощала, терпела, потому что, как рекомендуют всякие специалисты, нужно умерять амбиции, сохранять семью и отца детям.

Досохранялась я до тех пор, пока очередная пассия не стала обрывать телефон, пытаясь воздействовать на мою совесть, мол, я, больная, использую мужа в качестве сиделки, а он, как честный человек, не может уйти, потому что обязан ухаживать за прикованной к постели женой. Это я-то больная с разрядами по водному туризму и альпинизму?!

А когда припертый к стенке муж признался еще и в ребенке на стороне, и в том, что сказки о больной жене помогают ему уберечься от притязаний его многочисленных любовниц, я плюнула на рекомендации семейных специалистов и выгнала мужа раз и навсегда, хотя сын папу любил и очень переживал.

Но с сынишкой мы быстро нашли общий язык, и развод последствий не имел, а я просто наслаждалась свободой и независимостью. И, абсолютно честно могу сказать, что восемь лет я про повторный брак без отвращения и думать не могла.

Но время, конечно, меняет нас, и в день, когда мне исполнилось 45 («баба ягодка опять»?), когда отзвучали тосты и поздравления друзей, а я осталась наедине с грязной посудой в разгромленной весельем квартире, вдруг стало грустно. И не просто грустно, а одиноко.

Сын-то у меня вырос, живет за тыщу километров. Нет, с ним все в порядке – любит меня, звонит, пишет, приезжает в отпуск, когда возможность бывает. Но у него своя жизнь, я ж это понимаю. Своя семья, ребенок вот-вот родится, работа… Я ж еще не старуха беспомощная, чтобы ему возле меня сидеть и с ложки кормить?!

На самом деле был у меня сердечный друг, с которым к тому времени мы уже год жили, как это современно и красиво называется – в гостевом браке. То есть, у него было свое жилье, у меня - свое, и мы ходили друг к другу в гости: то я там переночую, то он у меня. Помогали друг другу, если было нужно, и материально, и по домашним делам, вместе отдыхали, ходили в гости – вобщем, были такой состоявшейся парой, к которой все знакомые привыкли и считали мужем и женой.

А после дня рождения я еще и заболела – простудилась сильно или вирус подхватила. Лежу дома одна, и, что называется, стакан воды подать некому, в аптеку сбегать сама не могу, а никого не пошлешь. Позвонила я своему сердечному другу. Он, конечно, приехал – и в аптеку сходил, и по магазинам, все приготовил и… домой ушел, по инерции, по привычке.

Дверь за ним закрылась, а мне совсем тоскливо стало. И подумала я, что был бы муж, так никуда бы он не делся, а сидел бы рядом, утешал бы и жалел, потому что родной человек. С тех пор я про замужество и задумалась - про официальное, законное, уже без модных закидонов.

На удивление, мой друг спокойно отнесся к предложению расписаться в ЗАГСе, более того, мы даже свадьбу сделали – друзей собрали, повеселились. После регистрации и вечеринки в свадебное путешествие уехали и просто замечательно время провели в Египте, как настоящие молодожены.

Но вот вернулись, чемоданы разобрали, я ужин приготовила, а после ужина муж собрался и… домой к себе ушел. Назавтра позвонил, сказал, что дела образовались. Пришел обратно через два дня. Посидел, поговорил, поужинал, супружеские обязанности исполнил и… домой ушел! Я в онемении: что сказать – не знаю! Подумала и решила, что он просто по привычке так поступает.

Решила я все же поговорить с мужем, ведь нужно нам как-то образ жизни привести в соответствие с официальным статусом, мол, муж и жена жить должны вместе. Выбрала момент, когда он временем располагал, и задала вопрос: он переедет ко мне или я к нему? Муж мой удивился и спрашивает - а зачем? Я ему объясняю, что муж и жена должны жить вместе, иметь общие заботы, бюджет, интересы, дела, иначе, что же это за семья получается?!

Муж ничего не ответил, только попросил, мол, давай не решать ничего сгоряча, а нужно подумать. Я с неделю ждала, пока он думал, потом напомнила, что время «на подумать» было, а теперь нужно уже и решать. Он помялся и говорит, что не понимает, зачем что-то менять, ведь мы уже столько лет так живем, это удобно, что у каждого есть своя территория, можно и поработать спокойно, и отдохнуть друг без друга – ну, и все в таком роде.

Я спрашиваю: «А зачем мы тогда поженились, если тебе нравится ко мне только в гости приходить?» Отвечает: «Ты же сама захотела в ЗАГС, а жить вместе мы не договаривались!» И я вижу, что не придуряется, а искренне был уверен, что в нашей жизни ничего принципиально меняться не будет. Но я уже закусила удила и объяснила, что был он любовником, а теперь стал мужем, а это значит, что у нас должен быть один нормальный общий дом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Муж призадумался и сильно спорить не стал. Начали мы жить у меня дома – все же поуютнее, чем на холостяцкой квартире. А его квартиру сдали – лишние деньги не помешают, например, в отпуске попутешествовать по миру. Я с удовольствием его обихаживала, откармливала всякими вкусностями. Всюду вместе ходили – в магазины, на рынки. Привлекала его к уборке, к готовке, чтобы он почувствовал, как это хорошо, когда мы все вдвоем делаем, вместе. Гостей звала – семью демонстрировала.

А сама смотрю – тяготится он. Стал на работе задерживаться, дома иногда ходит, как неприкаянный – места себе не находит. Такое впечатление было, что он себя в моей квартире лишним чувствует – непривычно все ему, места не нагреет - не нравится.

Решила я мужика не ломать уж совсем, сказала, что согласна - пусть будет, как раньше. Квартиросъемщикам отказали, он там сам порядок навел и такой счастливый стал, каждый раз приходит с цветами, словно у нас новый конфетно-букетный период начался. А я, когда он у себя остается, сижу вечером дома одна у телевизора и думаю, зачем нужно замуж было выходить, когда все равно рядом нет никого?! Я же душевного тепла хотела, близкого человека рядом, чтобы жили вдвоем, как одно целое. А тут – гостевой брак… И какой извращенец его только выдумал?!

Оксана г.Краснодар


Коментарии

Анна Крайгород Самый лучший гостевой брак - в шаговой доступности. Например, в соседних домах. Поужинали вместе. А дальше - по ощущениям. И вместе и не в тягость. Милая, Вам повезло с мужем-другом. А ему - с Вами. Хорошо, что умеете ценить его чувства.

Лилия Крайгород После 20 лет брака, муж ушел и стал жить отдельно. К нам с детьми приезжает на выходные, чинит по хозяйству, считает что у него полноценная семья и разводиться не собирается. При этом у нас полностью раздельный бюджет и материальную поддержку он тоже не оказывает. Это продолжается 3-й год. Я всегда ненавидела гостевые браки. Жить вместе муж категорически отказывается и я расцениваю это как предательство. Я с полной уверенностью считаю, что мужа у меня больше нет, а только душевное одиночество и фальшивая модель брака, подделка. Если бог пошлет счастье,немедленно разорву эти унизительные отношения.

Татьяна Дьяконова Крайгород Мы с моим нынешним мужем уже семь лет подобным гостевым браком живем. Меня именно так устраивает. Я много лет назад поняла, что не могу жить с мужчинами вместе под одной крышей. Во-первых работы много, устаю очень сильно, и мне надо обязательно хоть немного одной побыть, во-вторых у нас с дочкой давно свой быт налажен и не хочется его не под кого менять. А так как мы с мужем уже люди совсем взрослые, дети все выросли, делить нам нечего, оба вполне обеспечены, то и официально регистрировать отношения смысла не имеет. Так и живем, он ко мне приезжает, я на этот вечер почти идеальной женой становлюсь, знаю, что завтра отдохну, он тоже почти идеальным мужем. Зря Вы так подобный брак ругаете, Вы просто дело себе какое-нибудь придумайте, вот скучать и не придется.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: