женская психология


Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.


В клещах страха или как укрепить веру в человечество (окончание)

И вот я уже одета. Уже на улице. Уже выскочила из подъезда. И тут вижу – идут мне навстречу двое молодых влюблённых. «Надо же, – думаю, – оказывается, в три часа ночи можно ещё кого-то встретить, кроме укушенных». А лица у молодых такие приятные, такие счастливые - ну, прямо ах, да и только! И я, как ни странно, из-за этого их обаяния не вспомнила даже ни про бандитов, ни про иное мелкое жульё. Я давно про себя заметила – когда бываю не в себе, то обычный страх и чувство самосохранения у меня напрочь отсутствуют. Стою я перед этой парой, как вкопанная и чувствую, что словно прививку от страха у них получаю. И это я-то – вечная бояка, укушенная клещом!

Возникла неловкая пауза. И длилась она, к счастью, недолго, поскольку этот красивый молодой человек вдруг вежливо обратился ко мне: «Ну-ка, улыбнись сейчас же!» Сказал он так и при этом посмотрел на меня в упор. Видимо, мой вид даже этого красивого парня насторожил. И я, безотчётно ему повинуясь, уставилась в глаза молодой паре. «Как можно улыбаться, если во мне сидит клещ?» – пролепетала я, сама не ожидая, что вот так доверчиво и сразу пойду на контакт с совершенно незнакомыми мне людьми.

Скорее всего, мне в ту страшную ночь жутко хотелось кому-либо рассказать про весь свой ужас от этой крошечной черной точки, накрепко застрявшей у меня где-то подмышкой. «Клещ, говоришь? – вдруг оживился парень – Где он? Давай, я его сейчас вытащу!» Наконец, и девушка заговорила: «Давай, давай своего клеща сюда! Мы, знаешь какие таланты по клещам. В два счёта всех переловим».


В Испанию, в Испанию!

Сезон отдыха был, что называется, «на носу». Правда, год, про который я рассказываю, выдался необычным, как бы нехотя лето на нас надвигалось. То казалось, сто оно вот-вот наступит, то вдруг, словно испугавшись чего-то, лето неожиданно отодвигалось, словно уже не придёт никогда. Взглянет на нас, намылившихся отдыхать, вроде как со стороны, хохотнёт вслух, а нам всем дождём или градом отливался тот хохот.

Я всё думала да гадала, дождёмся ли мы, наконец, настоящего тепла. Жизнь ныне такая напряженная пошла с этими всеми войнами, да терактами. Ну, никак злодеи не угомонятся, уж лучше б другими актами занимались. А ведь надо торопиться жить, потому как неизвестно, например, сколько лет ещё Бог отведёт на мою конкретно, жизнь. Вот и пытаюсь я жить быстрее и активнее. И всем советую поторопиться, не жалеть денежек для себя, любимой. Так для себя решила я, а вы уж сами смотрите и думайте. Во всяком случае, торопитесь к подготовке отдыха и к полноценному вступлению в лето. Для этого задавайте сами себе и тут же решайте главные вопросы – куда, с кем, в чём? Если эти вопросы будут заранее тщательно обдуманы, уверяю, счастьем обеспечите себя с лихвой!

Кстати, главный из главных вопросов: в чём? Правда, если имеется хоть какая-то выдумка и фантазия, то решается он легко и просто, но, важно, чтобы подешевле. И вот я собираюсь в отпуск! В один момент, прямо внезапно решила - поеду в Испанию! И очень красиво судьба распорядилась – предложили горящую путёвочку. С ужасом обнаружила - всего пару дней осталось до отъезда, а я почти голая. Нет, конечно, было у меня кое-что из одежды, но это вовсе устаревший, сто раз отработанный вариант. Примерила для очистки совести пару вещичек и окончательно уяснила – содержание моего гардероба старо, как прошлый век. Ну и какая может быть Испания в этих нарядах? А проблема серьезная, потому как время и деньги отсутствовали - всё было брошено на покупку путёвки.


Осторожно, злые соседи!

Раньше говорили: собрался строить дом - выбирай не место, а соседей, потом переиначили и стали утверждать, что соседей, как и родственников, не выбираешь. Наверное, когда-то последнее утверждение было верным, ведь мы не могли повлиять на распределение жилья, и были счастливы полученной квартире, не задумываясь, в каком окружении придется жить. Сейчас, когда квартиру можно купить, немаловажным фактором при выборе жилья имеет и то, кто живет рядом.

Нет, это не означает, что нужно ходить по квартирам и знакомиться с будущими соседями. Бывает достаточно посмотреть на состояние подъезда, мусоропровода – то есть, всего того, что является общей собственностью жильцов, чтобы понять, умеют ли находить общий язык живущие здесь люди, насколько они воспитаны и культурны, как относятся к своим детям и многое другое.

А что делать, если выбор квартиры уже состоялся? Как наладить нормальные отношения с соседями? Для начала обратимся к статистике и посмотрим, из-за чего чаще всего возникают конфликты между соседями. Статистические данные утверждают, что:


Отношения с начальством: можно ли что-то изменить?

Желание сделать карьеру, достичь высот в своей профессии – совершенно естественное, тем более сейчас, во время кризиса, ведь потерять работу не хочет никто. Особенно, если эта работа приносит удовлетворение и хорошо оплачивается. Но одного желания сделать карьеру явно недостаточно. Еще требуется хорошая профессиональная подготовка, личные деловые качества и, конечно, умение строить отношения с коллегами и, самое важное, с начальством.

Последнее зачастую бывает труднее всего. Начальники бывают разные – тут уж как кому повезет. И не стоит думать, что начальник всегда плохой, а подчиненный – жертва его амбиций и несправедливости. Но часто случается так, что сдержанность начальника, желание соблюдать субординацию, дистанцию воспринимается подчиненными, как упреки, придирки, негативное отношение в свой адрес.

Нормальные производственные отношения предполагают, что начальник обязан анализировать просчеты и ошибки своих подчиненных, указывать на них, делать выводы и принимать меры. Впрочем, большинство подчиненных против этого и не возражают. Но это только в том случае, когда начальником с такой же скрупулезностью анализируются и поощряются успехи и достижения своих сотрудников. Если этого не происходит, то понятно, почему в сознании подчиненных откладывается только ощущение несправедливости и одни отрицательные оценки своей работы. Безусловно, такое отношение снижает самооценку сотрудников, а для ранимых и неуверенных в себе людей это верный путь к ошибкам, неудачам, стрессам и депрессии. О карьере в таком случае можно и не думать.