женская психология


В Испанию, в Испанию!

Сезон отдыха был, что называется, «на носу». Правда, год, про который я рассказываю, выдался необычным, как бы нехотя лето на нас надвигалось. То казалось, сто оно вот-вот наступит, то вдруг, словно испугавшись чего-то, лето неожиданно отодвигалось, словно уже не придёт никогда. Взглянет на нас, намылившихся отдыхать, вроде как со стороны, хохотнёт вслух, а нам всем дождём или градом отливался тот хохот.

Я всё думала да гадала, дождёмся ли мы, наконец, настоящего тепла. Жизнь ныне такая напряженная пошла с этими всеми войнами, да терактами. Ну, никак злодеи не угомонятся, уж лучше б другими актами занимались. А ведь надо торопиться жить, потому как неизвестно, например, сколько лет ещё Бог отведёт на мою конкретно, жизнь. Вот и пытаюсь я жить быстрее и активнее. И всем советую поторопиться, не жалеть денежек для себя, любимой. Так для себя решила я, а вы уж сами смотрите и думайте. Во всяком случае, торопитесь к подготовке отдыха и к полноценному вступлению в лето. Для этого задавайте сами себе и тут же решайте главные вопросы – куда, с кем, в чём? Если эти вопросы будут заранее тщательно обдуманы, уверяю, счастьем обеспечите себя с лихвой!

Кстати, главный из главных вопросов: в чём? Правда, если имеется хоть какая-то выдумка и фантазия, то решается он легко и просто, но, важно, чтобы подешевле. И вот я собираюсь в отпуск! В один момент, прямо внезапно решила - поеду в Испанию! И очень красиво судьба распорядилась – предложили горящую путёвочку. С ужасом обнаружила - всего пару дней осталось до отъезда, а я почти голая. Нет, конечно, было у меня кое-что из одежды, но это вовсе устаревший, сто раз отработанный вариант. Примерила для очистки совести пару вещичек и окончательно уяснила – содержание моего гардероба старо, как прошлый век. Ну и какая может быть Испания в этих нарядах? А проблема серьезная, потому как время и деньги отсутствовали - всё было брошено на покупку путёвки.


Осторожно, злые соседи!

Раньше говорили: собрался строить дом - выбирай не место, а соседей, потом переиначили и стали утверждать, что соседей, как и родственников, не выбираешь. Наверное, когда-то последнее утверждение было верным, ведь мы не могли повлиять на распределение жилья, и были счастливы полученной квартире, не задумываясь, в каком окружении придется жить. Сейчас, когда квартиру можно купить, немаловажным фактором при выборе жилья имеет и то, кто живет рядом.

Нет, это не означает, что нужно ходить по квартирам и знакомиться с будущими соседями. Бывает достаточно посмотреть на состояние подъезда, мусоропровода – то есть, всего того, что является общей собственностью жильцов, чтобы понять, умеют ли находить общий язык живущие здесь люди, насколько они воспитаны и культурны, как относятся к своим детям и многое другое.

А что делать, если выбор квартиры уже состоялся? Как наладить нормальные отношения с соседями? Для начала обратимся к статистике и посмотрим, из-за чего чаще всего возникают конфликты между соседями. Статистические данные утверждают, что:


Отношения с начальством: можно ли что-то изменить?

Желание сделать карьеру, достичь высот в своей профессии – совершенно естественное, тем более сейчас, во время кризиса, ведь потерять работу не хочет никто. Особенно, если эта работа приносит удовлетворение и хорошо оплачивается. Но одного желания сделать карьеру явно недостаточно. Еще требуется хорошая профессиональная подготовка, личные деловые качества и, конечно, умение строить отношения с коллегами и, самое важное, с начальством.

Последнее зачастую бывает труднее всего. Начальники бывают разные – тут уж как кому повезет. И не стоит думать, что начальник всегда плохой, а подчиненный – жертва его амбиций и несправедливости. Но часто случается так, что сдержанность начальника, желание соблюдать субординацию, дистанцию воспринимается подчиненными, как упреки, придирки, негативное отношение в свой адрес.

Нормальные производственные отношения предполагают, что начальник обязан анализировать просчеты и ошибки своих подчиненных, указывать на них, делать выводы и принимать меры. Впрочем, большинство подчиненных против этого и не возражают. Но это только в том случае, когда начальником с такой же скрупулезностью анализируются и поощряются успехи и достижения своих сотрудников. Если этого не происходит, то понятно, почему в сознании подчиненных откладывается только ощущение несправедливости и одни отрицательные оценки своей работы. Безусловно, такое отношение снижает самооценку сотрудников, а для ранимых и неуверенных в себе людей это верный путь к ошибкам, неудачам, стрессам и депрессии. О карьере в таком случае можно и не думать.


Дамские капризы: необходимость или манипуляция?

Мужчины часто говорят, что на женщин не угодить, что бы они не делали, все равно те найдут к чему придраться или быть недовольными. Правда, при этом умалчивают, а пытались ли они понять, что является причиной таких капризов – избалованность, вздорность или же нечто другое. Вот, к примеру, выдержки из двух писем в редакцию. «Когда я сказала своему другу, что не люблю гвоздики, он выбросил букет и ушел. А на следующий день по телефону мне ответил, что ему надоели мои капризы, и он больше не хочет со мной встречаться. Но если я действительно терпеть не могу гвоздики?!» - пишет одна читательница.

А вот выдержка из другого письма: «Он ходит за мной хвостиком, старается предугадать каждое мое желание. Стоит мне что сказать, как он бросается выполнять. А я смотрю на него и думаю, где же его гордость, что он так потакает всем моим капризам?! Не по-мужски как-то это! Я нарочно его дразню, а он все терпит!»

Что же такое – эти капризы? Составная часть непредсказуемой женской натуры или сознательная попытка надавить на мужчину и получить желаемое? В «Толковом словаре русского языка» написано, что слово «каприз» - переводится с французского, как упрямство, упорство, причуда, привередливость, прихоть. А, по мнению мужчин, все эти качества чисто женские. Но, впрочем, такая их убежденность означает и то, что к женским капризам мужчины готовы заранее, правда, чисто теоретически. То есть, мужчины знают, что все женщины капризны, но совершенно не представляют, как с этим бороться и можно ли противостоять вообще.


П.П.Шмидт и Ида Ризберг: любовь «мятежного лейтенанта»

«Никогда не был застрахован в обществе рассудка и не буду. Это страховое общество рассудка налагает на меня такие суровые правила, так стесняет мою жизнь, что я предпочитаю остаться при риске погореть, но с ним вечного контракта не заключаю. Слишком дорого это спокойствие не погореть обходится... Я желаю не только в 10-м, а в 100-м этаже обитать и на землю желаю не по каменной лестнице осторожненько спускаться, а прямо, может быть, мне любо будет с 100-го этажа головой выкинуться. И выкинусь...» Это слова из письма лейтенанта Шмидта. Очень сложно сказать, чего больше в этих словах: странности или мании величия.

Все мы со школьной скамьи знали о восстании на крейсере «Очаков» и лейтенанте Шмидте. Он представлялся нам несчастным, благородным, готовым на смерть офицером. Сейчас очень трудно объективно писать о нем. Жизнь его описывалась по-разному, но в его жизни было и то, о чем можно говорить с большой уверенностью – любовь.

В вагоне поезда Киев-Одесса он случайно встретился с Идой Ризберг. Между ними завязался разговор, и хотя говорили-то они всего полчаса, но оба поняли, что теперь навсегда связаны незримой нитью, которую ничто не сможет разорвать. Так, нежданно, негаданно, к ним пришла любовь. Они обменялись адресами.