женская психология


Везет же людям или еще немного про зависть

Наверное не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство зависти, но при этом многие живут спокойно, не растравляя себе душу чужими успехами и благополучием. Завидовать можно всему: новому платью, стройным ногам или красивым волосам, семейному благополучию или положению в обществе. Завидуют даже домашней собачке или соседской мебели.

«Везет же людям!» - сказано вслух, и от интонации зависит, как себя чувствует и сказавший, и тот, в чей адрес это прозвучало. Обуздать зависть, насытить ее необычайно сложно, а если не стараться бороться с этим чувством, то до чего можно дойти? Вспомните, какие пословицы есть про завистников: «Счастье других ранит больше, чем собственное несчастье» или «Свое горе можно пережить, а как пережить чужое благо?». От такой неконтролируемой зависти один шаг до ненависти.

Такая зависть разрушительна, и лучше от нее избавляться сразу. Каким образом? Постараться понять, что в поисках счастья у каждого свой путь, и тот, кому ты невольно позавидовал, тебе не конкурент – он у тебя ничего не отнял и идет своей дорогой к своим собственным успехам.


Худеть? А оно нам надо?

Когда вы задаетесь этим вопросом, все остальное отходит на задний план. Желание похудеть отнимает зрение и опустошает карманы, ибо ничего и никого не видишь, да и деньги кончились. Помню реакцию моей семьи, когда я решила расстаться с лишними килограммами и села на диету.

- За что ты себя хочешь лишить нормальной жизни? Ты у нас для своих лет выглядишь Дюймовочкой. Да что говорить, посмотри на своих ровесниц, по сравнению с ними ты - девочка. Хоть и пышечка, но в этом есть свой шарм.

Я уже и сама с ними почти согласна, хожу с одной мыслью - поесть от души. Умираю от голода. Но я - твердый орешек, что решила - отстою. В результате во время своих мучений потеряла два-три килограмма, не более. И что вы думаете? Спустя короткий срок приобрела пять. Вот и все. После такого фиаско с мечтой похудеть я навсегда рассталась. В конце концов, если меня любят такой, какая я есть, зачем омрачать себе жизнь всякими напрягами?


Сплетни: как уберечься от сплетен?

От того, чтобы не стать объектом для сплетен, не застрахован никто из нас. Будут ли это бабушки-соседки, чинно сидящие на лавочке возле дома и знающие о вас и вашей семье решительно все, или же коллеги, которые разбавляют пикантными подробностями из чужой жизни скучную и надоевшую работу, не имеет значения.

Тот, кто испытал на себе действие досужих обсуждений, перевирающих и ставящих с ног на голову любое, даже самое невинное событие, уже не могут просто так отмахиваться, когда узнают о себе очередную «новость». Очень уверенные подруги советуют – не обращай внимания, мол, собака лает, а караван идет. Но все ли так просто?

Моя знакомая поссорилась с мужем. И ссора-то была совершенно пустяковая, каких в любой семье вспыхивает и гаснет множество на дню. Но муж в запале вылил на голову жены кучу сплетен, которые ему пересказала его впечатлительная матушка, решившая собирать информацию о невестке у соседок. И весь этот поток каких-то реальных событий, вывернутых наизнанку и приправленный изрядной долей лжи, вылился настолько неожиданно, что простой конфликт разросся до крупного скандала.


Только мы сами!

Уже поняла, настроение себе выстраиваем мы сами. Не зря уверяют же: «Человек кузнец своего счастья!» К сожалению, не всегда весёлый дух даже в самом богатом теле живёт, потому и не часто хотим улыбаться...

Куда там до улыбок… если и не родные, которые самые близкие, так те, кто самые чужие, так и норовят подпустить змейку ядовитую. Причем, по принципу: если не сам укушу, съязвлю, побольнее тяпну, так это сделает тот, кого уведомлю, настрою и подошлю. Уже научены. Ведаем-ведаем. С давних пор приметили поползновения тех, кто старается жизнь другого перекрасить в тёмные тона. Нынешняя жизнь, обрушившаяся на человечество, ох как поменяла видение каждого. И надо отметить: не в лучшую сторону. Почему и призываю: «Други мои! никак нельзя лишать себя улыбок».

В тот день плохо, жутко противно и совсем не до смеха было мне прямо с утра. Поверьте, когда живёшь в единственном варианте, улыбаться не часто желаешь. Да и радоваться особенно… не приходится. Одиночество - чувство сильно удручающее. О-ох, не передать. То понятно только, когда прочувствовал сам. И врагу того не пожелать.


Курортный роман или разбитая мечта моей подруги

Конечно же, я не хотела… По обыкновению, хотелось, как лучше, а получилось… Но, может, так и лучше? Или хуже? Во всяком случае, все случилось, как случилось, и теперь поздно о чем-то жалеть.

…Галка приехала из отпуска вся не в себе. Она даже внешне изменилась и совсем не потому, что загорела и посвежела. До отпуска моя подруга, которую я знала уже почти сто лет, была то, что называется, «синий чулок». Ну, может, и не до такой степени, но скорее да, чем нет. Ее обычный наряд: черная до колена прямая юбочка из недорогой ткани, уже «зализанная» сзади от сидячей работы, казалось вечной. Но только я знала, что они меняются, просто похожи, как две горошины, и других фасонов Галина не признает. К темному низу, как у школьной формы, полагался светлый верх, роль которого исполняли несколько недорогих джемперов, а летом – простенькие кофточки скромных фасонов.

Простая стрижка на прямых волосах, из косметики – бледно-розовая гигиеническая помада, туфли на устойчивом каблучке – вот и весь облик моей подруги. И все это при блестящем уме, ровном и спокойном характере, отлично сохранившейся для своих лет фигуре и вполне симпатичном лице. Я не случайно так подробно описала Галку – легче будет понять происшедшие с ней перемены.