семейные отношения


Тураевы

С Геннадием Нефедовичем Верещагиным (ныне покойным), местным умельцем и мастером, художником и романтиком, мы были знакомы давно. В один из визитов в редакцию, а случилось это перед Пасхой, принес он шкатулку старинной работы из потемневшего дерева, с встроенной в крышку лупой. Подвинув задвижку, гость бережно извлек стопку пожелтевших, но чудо как хорошо сохранившихся открыток с видами Иерусалима. Все пояснения к рисункам и линогравюрам сделаны на русском, дореволюционного стиля, языке.

- Откуда такие редкостные вещицы? - поинтересовалась я.

- О, это история необыкновенная - настоящая легенда, - воскликнул мой собеседник, пояснив, - если бы не рассказы моей бабушки, если бы не семейные предания, то, может быть, не поверили всему тому, что случилось в семье Тураевых, откуда родом моя дорогая и незабвенная матушка...


Не сошлись характерами или Когда обида сильнее любви

Любимый мужчина, заглядывая через плечо, спросил:

- И что ты тут пишешь?

- Статью в женский журнал, – честно призналась я, а на чистом экране чернел один заголовок «Про любовь».


Есть ли жизнь после брака?

Странную и одновременно страшную закономерность я начала замечать еще со школы. В 90 годы у нас работала любимая всеми педагог, молодая и красивая женщина, на вид лет двадцати пяти. До сих пор вспоминаю ее длинные русые волосы, которые она обычно заплетала в толстую косу или оставляла распущенными по пояс.

Для нас, не сформировавшихся еще девчонок, она была идеалом, сочетающим в себе ум и красоту. Мы любили слушать ее интересные рассказы, обсуждали на перемене идеально выглаженную и подобранную одежду, безупречный макияж, подчеркивающий особенности ее лица.

Мы все уже давно знали, что она скоро должна выйти замуж, и, наконец-то, этот счастливый день для нее наступил. Только до сих пор помню, что наступил он как будто бы вскользь, мимоходом.


Будни семейной жизни

Стаж моей семейной жизни пока еще небольшой – один год и два месяца, но я уже со столькими проблемами столкнулась, что не знаю, как быть дальше. Когда я замуж выходила, все казалось простым и ясным: мы любим друг друга, и поэтому все у нас будет сказочно хорошо.

Благодаря родителям, материальных проблем у нас практически нет. Работы и зарплаты у нас хорошие, и даже, несмотря на кризис, положение стабильное. Казалось бы, живи и радуйся. Я и радовалась какое-то время после свадьбы. Но оказалось, что семейная жизнь – это совсем не так, как кажется нам, девчонкам до свадьбы.

Я-то думала, что будет все, как было, только еще лучше, потому что не надо будет расставаться. А что может быть большим счастьем, когда любимый человек рядом? Какой-то поэт, не знаю, сказал: «Лицом к лицу лица не увидать…» Вот и у нас так случилось, что, когда мы стали все время вместе, на первый план вылезли какие-то мелочи, которых раньше я не видела. Причем, раздражают они ужасно!


Про хорошую тещу

Чего уж скрывать, редко встретишь зятя, который бы любил свою тещу, а я вот уважаю! У меня с тещей за всю мою женатую жизнь ни одного конфликта и трения не было. Так что из всех правил исключения бывают.

У меня, когда знакомиться с будущей тещей шел, коленки тряслись – жениться хотелось, а вот про тещ к тому времени уже столько всего узнал от женатых друзей, что боялся страшно. Но все прошло очень даже хорошо. Никто меня не испытывал, никакой враждебности, спокойный разговор обо мне, моей семье и о наших планах. И вопрос – чем бы они, родители, могли бы нам помочь. Причем, все обсуждалось без указок и давления, никто нам ничего не навязывал. Когда я своей жене, тогда еще невесте, сказал об этом, она ответила, что у них в семье так принято. Ее с детства учили, что помочь ей всегда помогут, но она должна отвечать за свои дела и поступки самостоятельно.

Говорят, мол, если хочешь знать, какая будет твоя жена с возрастом, посмотри на тещу. А если хочешь знать, каким сам станешь, посмотри на тестя. Вот уже несколько лет, с тех пор, как мы поженились, я смотрю на своих новых родственников и думаю, что меня ожидает хорошее будущее. Тесть с тещей как поженились, так всю жизнь в ладу и прожили, и до сих пор между ними уважение и любовь – этого же не скроешь. А про отношения с нами, рассказ особый.