Установление отцовства

Советы юриста
Советы юриста

Что же, жизнь складывается по-разному. И иногда приходится заниматься установлением отцовства, чтобы заставить нерадивого отца нести хоть какую-то ответственность за ребенка.

Но все не так однозначно, и прежде, чем пойти на этот шаг, подумайте вот о чем. Без отца ребенка, вы имеете право на получение от государства пособия. А вот, после установления отцовства у вас могут появиться проблемы, например, с получением алиментов, если отец ребенка будет уклоняться от этого.

Кроме того, вы рискуете тем, что в будущем, нерадивый отец сможет заявить свои права, особенно, если он выплачивал вам хоть какие-то деньги на содержание ребенка.

Так что, следует хорошенько подумать, прежде, чем решиться на установление отцовства в судебном порядке. Подумайте, зачем вам это нужно, ведь связывать свою жизнь с мужчиной, не желающим признавать своего ребенка, неразумно и рискованно. Если вы надеетесь таким шагом пробудить в нем отцовские чувства, то маловероятно, что из этого что-то получится. И зачем ребенку такой отец, который с самого рождения пытается исчезнуть из его жизни?

Но, если вы все же решили установить факт отцовства, вам следует выполнить следующие действия. Первое -нужно обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства. К нему надо приложить копию иска, квитанцию об оплате пошлины, ходатайство о назначении экспертизы и копии всех других доказательств по делу. Любые доказательства, подтверждающие рождение ребенка непосредственно от данного человека, суд примет во внимание.

Согласно ст.48 Семейного кодекса РФ суд вправе назначить экспертизу, как до суда, так и во время процесса по ходатайству сторон, заинтересованных лиц или же по собственной инициативе. Если же мужчина будет уклоняться от прохождения экспертизы, то суд вправе признать его отцом ребенка.

Если собранные доказательства и результаты экспертизы подтвердят отцовство непосредственно этого человека, то оно будет признано судом в официальном порядке. В этом случае женщина имеет полное право требовать уплаты алиментов на содержание ребенка.

Если же в семье сложились определенные обстоятельства - например, супруга призывают на срочную службу в армию или же брак является гражданским, а супруг неработающим, - то в таких ситуациях также следует обратиться в суд, к мировому судье с иском о взыскании алиментов в фиксированной сумме, размер которой определит суд.

Советы юриста

Такие алименты назначают в определенных случаях:

- между родителями несовершеннолетнего ребенка нет договоренности о размере выплачиваемых алиментов

- у родителя, обязанного выплачивать алименты, нет постоянного и твердого заработка или прочих доходов

- если такой родитель получает заработную плату или иной доход в иностранной валюте, или наличными деньгами неофициально (серая зарплата)

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, вообще не имеет заработка.

Все вышесказанное прописано в ст.83 Семейного кодекса Российской Федерации.

Но бывают ситуации, когда мать не только не горит желанием установить отцовство, а, напротив, пытается лишь отца родительских прав. Что является достаточными основаниями для лишения отцовства?

В ст.69 Семейного кодекса РФ говорится о том, что это можно сделать по следующим причинам:

- если супруг не занимается воспитанием ребенка

- не платит алименты

- жестоко обращается с ребенком

- родитель является алкоголиком или наркоманом

- покушается на здоровье или жизнь ребенка или супруги

- злоупотребляет своими родительскими правами, к примеру, заставляет ребенка попрошайничать.

Чтобы решить вопрос о лишении супруга родительских прав, вам тоже следует обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: