семейные отношения


Чужие SMS: читать или не читать?

Муж вернулся из командировки, с дороги пошел в душ. Татьяна стала разбирать его вещи, вздумала почистить пиджак. Сунула руку в карман, достала телефон, увидела SMS. Черт ее дернул, она прочитала: «До встречи, котик»… Что? «Целую твои пушистые ушки». А-а-а! Сначала Танечка расстроилась: «Зачем я это прочитала?!». Потом накрасила губы и пошла ванную: «Котик, давай я потру тебе спинку».

Никто не считал, сколько неверных мужей и жен погорело на телефонах. И я считать не собираюсь. Я хочу ответить на один вопрос: «Зачем?». Зачем мы читаем то, что нам не положено, зачем мы взламываем пароли, зачем вскрываем чужой мозг? Что мы получаем в итоге?

Мне помогает поведенческий психолог Александр Семенов.


Мать и сын

Все было, как в плохом романе. Я приготовила вкусный ужин, зажгла свечи и ждала Виктора с работы. Не просто ждала – я хотела сообщить ему, что у нас будет ребенок. Виктор – это мужчина, с которым мы жили в гражданском браке уже почти два года. Любимый мужчина…

Жили, кстати говоря, вовсе неплохо. Не ссорились, находили общий язык по основным вопросам, а если и спорили, то изредка и по ерунде. Вроде бы не было сомнений, что мы – сложившаяся семья, и дело за малым – штампом в паспорте, отсутствие которого нас обоих как-то не волновало.

Наконец он пришел, и я с порога сообщила ему радостную новость: «Я беременна!» Но реакция, которая последовала после этого признания, была совсем не такая, которую я ожидала от него. Мой любимый сначала опешил, отодвинув меня с прохода прошел в комнату, налил и выпил вина… Я думала, что он приходит в себя от неожиданности, радостной неожиданности, но тут он начал что- то бормотать о маленькой зарплате, говорит, о летней поездке в Египет, и, в конце концов, прозвучало страшное: «Мы еще не готовы, давай сделаем аборт!»


Виртуально – это не измена?!

Чем больше Интернет завоевывает умы и сердца людей, тем больше совершенно новых, неведомых ранее проблем появляется в семейных отношениях. Многие женщины жалуются, что вечерами после работы мужья не отходят от компьютеров, причем, это не просто игрушки или чтение новостей, а общение в чатах, в пресловутых «Одноклассниках» и «Моем Мире».

У мужей появляются новые знакомые, часто женщины. И, конечно, ревность тут же дает о себе знать – начинаются расспросы, от которых мужья злятся, попытки взломать пароли, прочитать почту, узнать, кому же дарит любимый муж то свое время, которое еще совсем недавно принадлежало безраздельно только ей – законной жене.

Попытки проверить компьютер, мобильный телефон бывают удачными, а вот та, полученная после таких действий информация, часто приводит в смятение и расстройство. И, правда, как относиться к тому, что у мужа в телефоне незнакомые женские имена, что в почтовом ящике лежат письма с нежными признаниями?


За что мне ее любить?

Я – свекровь. Если верить статьям в женских журналах и комментариям к ним, то я – плохая свекровь, потому что мне не нравится моя невестка. Но, спрашивается, почему она мне обязательно должна нравиться? Выбирала ее не я, а мой сын. Если он будет счастлив, значит, я ошибаюсь, если у них не сложится жизнь, значит, я права. Решать-то ему, потому что жить – ему. Но, при этом, почему я не могу иметь собственное мнение?

Кроме того, моя невестка ничего не сделала, чтобы мне понравиться. Наоборот, казалось, она порог нашего дома переступила в убеждении, что я – ее враг, с которым нужно бороться с первой минуты. Вот она и борется, по мере своего ума и возможностей. А как иначе расценить ее абсолютное неприятие всего, что я говорю или прошу?! А ведь жить нам приходится в одной квартире – муж у меня умер, мы вдвоем с сыном в «трешке» жили до его женитьбы – теперь живем втроем.

Дело до смешного доходит: сразу после свадьбы сын, смущаясь, сказал, что они будут питаться отдельно. Ну что же – молодая семья, невестке хочется почувствовать себя хозяйкой – почему бы и нет? Хотя это неразумно, ведь я не работаю, времени у меня много, и мне совсем нетрудно готовить, как я и готовила раньше. Это я и сказала сыну, но спорить не стала.


Одиночество – это тяжело…

Хочу написать свое видение проблемы одиночества в ответ на письмо Аллы Звонаревой (от редакции: статья "Одиночество – это не страшно"). В силу профессии моего мужа - он профессиональный моряк, я с этой проблемой столкнулась давно и НАДОЛГО.

Когда росла дочка все эти встречи-проводы-разлуки как-то воспринимались не так остро. Наша девочка выросла, захотелось ей посмотреть другие страны и континенты, и поехала она учиться на другой конец света, на другой материк.

Надо сказать, что добилась она там больших успехов, получила отличное образование, сделала хорошую карьеру. Потом вышла замуж и родила дочку. И стала гражданкой другой страны. А я осталась, как бы, одна: дочь далеко, а муж в море.