семейные отношения


Если муж хозяин, то кто – жена? (психология семьи)

При все самостоятельности и независимости современных женщин немало семей, где царит самый настоящий партриархат. В таких семьях муж – единоличный глава, хозяин в полном смысле слова. Он принимает все мало-мальски важные решения, а жена зависит от него полностью и не всегда имеет право даже высказывать собственное мнение. Иногда даже указание, что приготовить на обед или ужин, тоже исходит от мужа.

Что остается на долю женщины в такой семье? Домашнее хозяйство, воспитание детей, пожалуй, и все. Не всегда хозяин-муж интересуется мнением жены при решении важных семейных вопросов, но, что совершенно точно, решать ей самой точно не придется.

При всем кажущемся неравноправии в таких семьях есть свои достоинства. Как правило, в них присутствует стабильность, материальное благополучие (или стремление к нему), уверенность в завтрашнем дне, точное распределение обязанностей и единый подход к воспитанию детей.


Я тебя люблю!

Уже наступил этот праздник – женский день 8 марта. Ты еще спишь, а я встал пораньше, чтобы приготовить тебе завтрак. Правда, твои ресницы подрагивают, и я думаю, что ты уже проснулась и просто ждешь, когда я приду с кофе, подарками и поздравлю тебя с праздником. Потерпи еще немного, я хочу придумать самые лучшие слова, чтобы сказать тебе, как ты мне дорога.

Даже в день свадьбы я не любил тебя так, как люблю сейчас, спустя почти десять лет с того памятного дня, когда мы стали мужем и женой. Ни одного дня, часа, минутки все эти годы я не пожалел, что потерял свою свободу, ведь это было в обмен на твое присутствие в моей жизни.

Ты рядом со мной уже скоро десять лет. Я чувствую твою любовь, уважение, поддержку, понимание во всем, что с нами происходит. Всякое случалось – благополучные времена сменялись сложными и тяжелыми, но ты ни разу не усомнилась во мне, и это давало мне силы на преодоление любых трудностей.


Похоронный марш на новоселье

Свой будущий дом Марина рисовала семь лет. Она рисовала, муж зарабатывал. И вот они стоят - триста квадратных метров, сауна, бильярдная, две ванны, каждому по кабинету, две детские, за окном березки, елки, до города пять минут езды… С кухни выход на террасу, газон, мангал…

Пьяные друзья хохотали допоздна и улеглись ночевать, комнат хватило на всех. Утром в окно заглянуло солнце, Марина открыла глаза, оглядела свою новую «а-ля японскую» спальню и подумала: «Вот тут я и умру: в этом городе, в этом доме, в этой кровати»…

Вам, может быть и смешно, но такое настроение посещало многих людей во время долгожданного новоселья. Собственный дом или большая современная квартира – цель, которую герои моих историй достигли. Конечно, это нужно отметить, но рука тянется за валерьянкой. «Что дальше?» - спрашивают мои друзья, между прочим, серьезные целеустремленные люди. Никто из них не мог и подумать, что новоселье может обернуться глубокой депрессией.


«Перелетные» менеджеры или карьера и семья

Около десяти лет назад в России появился новый вид «перелетных птиц» - это специалисты по развитию, региональные директора и представители… Менеджеры, одни словом. Их путеводная звезда – бизнес. Их навигация – контракт. В среднем это мужчины от 30 до 40 лет, и поэтому им хочется летать. Кое-кого из них мне удалось поймать, и сейчас мы попробуем разобраться, что это за «птицы».

«Птица» первая. Директор по развитию: все выше, и выше и выше.

Вот кому повезло с профессией! Андрей приходит в чисто поле и за несколько лет ставит на рельсы новый бизнес. Ему 32 года, за его плечами два масштабных проекта. Открытие и продвижение торгово-испытательной базы сельхозтехники в Краснодаре заняло у него семь лет. Сейчас он должен вытащить из застоя литейный завод в Воронеже. И вот наш разговор:


Как мой муж менял на машине чехлы

Год назад на день рождения я подарила своему мужу чехлы на сидения в автомобиле. Чтобы дать понять, что мне небезразличен его драндулет. Чтобы как-то украсить нашу старенькую БМВ. Разумеется, на двадцать лет она не помолодеет, но, по крайней мере, посторонние люди не будут бояться ездить внутри и находиться рядом с ней.

Муж чехлам обрадовался. Но, вопреки моим ожиданиям, надевать их не торопился. По его уверениям, дело это трудоемкое и долгое: придется вынимать из машины сидения и делать там генеральную уборку. Поскольку сейчас зима, то придется ждать теплого времени года. Впечатленная этими премудростями, я пробормотала: "Век живи – век учись» и преисполнилась уверенности, что вместо полезного аксессуара подарила мужу дополнительную головную боль.

Время шло, наступила весна. Поймав своего мужа на попытке засунуть чехлы на антресоль, я закатила скандал, так как общеизвестно – вещь, положенная на антресоль, более ее не покидает. Чехлы переехали в багажник и мирно пролежали там все лето.