проблемы в семейных отношениях


Сестра или жена: чья территория?

Почему-то в сказках буквально все проблемы разрешаются сразу же, как только влюбленные приобретут статус семейной пары. Как будто это какое-то заклятие: «Объявляю вас мужем и женой!» и… Сим-салабим! Враги отступили, началась золотая эра счастья и гармонии. Мы-то с вами, умудренные дамы, уже знаем, что сказкам верить нельзя. Но девушки верят. Например, верят, что вредная младшая сестра любимого станет белой и пушистой, как только любимый невесте колечко на пальчик наденет.

Так думала и Вера, когда после восьми месяцев романтических встреч ее любимый Валера все-таки сводил ее в ЗАГС. Карина, сестра Валеры, которой недавно исполнилось 17, Веру невзлюбила с самого знакомства. Любые попытки Веры подружиться ни к чему не приводили, девица была непреклонна. Приходилось терпеть ее выходки.

Карина могла сказаться больной в день, когда влюбленные собирались пойти на концерт, дорогущие билеты на который были куплены задолго до этого дня. Болезнь проходила на следующий же день. Или она врывалась к ним в комнату в самый неподходящий момент без стука. Проливала Вере на новую кофточку кофе и делала множество мелких пакостей, как в идиотских американских комедиях. Только вот Вере было не смешно.


Сестра или жена: чья территория? Продолжение

Так что делать, чтобы сестра мужа перестала портить жизнь, и в доме, наконец, воцарился мир и спокойствие?

Вере нужно понять мужа, его позицию и принять его игру, как бы тяжело ей это не было. Она должна прекратить борьбу, отказаться от военных действий и понять, что сестра мужа – это все равно, что его дочь. Нужно именно так к ней и относиться, по крайней мере – попытаться.

Понятно, что в условиях войны это будет трудно даже начать. Крайне негативная реакция на любое слово Веры вполне предсказуема для Карины. Но есть один безотказный способ, который работает в 95% случаев: попросить о помощи. Если Вера попросит помощи у Карины в каком-то деле, важном для Валеры, то есть хороший шанс получить положительный отклик.


Бороться за любовь?

Красивые слова – их часто можно услышать или прочитать… А как бороться? Никто почему-то не спешит давать конкретные советы и указания. И каждая женщина, оказавшись у разбитого корыта, борется по-своему, как ей ее воспитание и моральные устои подсказывают.

Кто-то устраивает скандалы мужу, позорит его перед соседями, родственниками и даже до места работы достает, чтобы и коллеги знали, какой он предатель, подлец и изменщик.

Кто-то добирается до разлучницы, а там уже, как получится – от скандала на радость соседям до драки с непредсказуемыми последствиями.


Несчастье помогло: кризис в семейных отношениях

Хочу поделиться своей историей, которая, быть может, станет предостережением многим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации. Я вышли замуж за человека, в которого была влюблена давно, ещё со школьной скамьи. И любовь это не была взаимной поначалу, я была уверена, что совершенно не интересую старшего брата моей лучшей подруги. Мы жили каждый своей жизнью, в его не было места мне. Но, как оказалось, я ошибалась. Сейчас мне кажется, что ошибаться со знаком минус – это моя «изюминка». Я всегда ожидаю наихудшего варианта, всегда готова к плохому.

«Он снизошёл до меня!» – так я думала, чуть ли не с того момента, как он впервые поцеловал меня. Я торжествовала, но всегда была начеку: замечала, как он смотрит на других женщин, подсчитывала все разы, когда он оказывал внимание мне. Когда мы поженились, я возликовала - теперь я заполучили своего любимого на веки вечные!

Но (и сейчас я понимаю это очень хорошо) мой собственный комплекс неполноценности сыграл с нами злую шутку. Со временем я забыла о том, что когда-то мой муж был моей безответной любовью. А вот привычка ожидать худшего и следить за тем, как супруг поступает с другими и со мной, осталась.


Бабушка выходит замуж

Муж у меня умер, когда дочке было всего 7 лет. А теперь она уже давно взрослая, у нее своя семья, а у меня внучок подрастает, Антошка, в первый класс ходит. Живем мы все вместе, мирно, не ссоримся. Я занимаюсь домом и внуком, а молодежь работает.

Я тоже еще работаю, мне до пенсии 3 года осталось. Работа хорошая – на дому можно делать все, и зарплата приличная по нынешним временам. В офис я хожу пару раз в неделю всего. Так что я у молодых на шее не сижу, сама на себя зарабатываю.

Вернее так жили до недавних пор. Но с некоторых пор у нас в семье нелады – постоянные ссоры и обиды. И виновата этому, получается, я сама. Если по порядку, то вот как все произошло.