проблемы в семейных отношениях


Рай для альфонса

Из письма в редакцию:

«Моя дочь вышла замуж за альфонса. Сначала мне понравился этот парень: милый, спокойный, говорит вдохновенно, слушать умеет. Было видно, что мою дочь он любит. Но после того, как они поженились, стало видно, что парень не очень-то стремится стать надеждой и опорой семьи. С работы его уволили, и моя бедная дочь приняла за чистую монету историю о несправедливых гонениях. Зять не спешит искать новую работу, перебирает вакансиями. В общем, классический случай, когда муж сидит за компьютером целый день, и требует от жены поесть, хотя мамонта он не приносил. Что мне делать?»

Мы попросили прокомментировать психолога прокомментировать это письмо


Рай для альфонса. Продолжение

Начало статьи «Рай для альфонса»

Мужчина становиться альфонсом не в одночасье, и вполне возможно, что именно ваша дочь потворствует ему своим неправильным отношением. Быть может, достаточно будет того, что дочь изменит модель поведения. А для этого вовсе не надо ругать зятя, и настраивать дочь против него.

Нужно побеседовать с дочерью о ЕЁ моделях поведения, и о том, насколько они губительны для мужских качеств ее мужа. Вот с этой позиции вы сможете ее убедить. Вы как бы оказываетесь защитником зятя, его сторонником, а, значит, не врагом, который пытается разрушить счастье влюбленной женщины, а другом, который хочет только добра.


Сестра или жена: чья территория?

Почему-то в сказках буквально все проблемы разрешаются сразу же, как только влюбленные приобретут статус семейной пары. Как будто это какое-то заклятие: «Объявляю вас мужем и женой!» и… Сим-салабим! Враги отступили, началась золотая эра счастья и гармонии. Мы-то с вами, умудренные дамы, уже знаем, что сказкам верить нельзя. Но девушки верят. Например, верят, что вредная младшая сестра любимого станет белой и пушистой, как только любимый невесте колечко на пальчик наденет.

Так думала и Вера, когда после восьми месяцев романтических встреч ее любимый Валера все-таки сводил ее в ЗАГС. Карина, сестра Валеры, которой недавно исполнилось 17, Веру невзлюбила с самого знакомства. Любые попытки Веры подружиться ни к чему не приводили, девица была непреклонна. Приходилось терпеть ее выходки.

Карина могла сказаться больной в день, когда влюбленные собирались пойти на концерт, дорогущие билеты на который были куплены задолго до этого дня. Болезнь проходила на следующий же день. Или она врывалась к ним в комнату в самый неподходящий момент без стука. Проливала Вере на новую кофточку кофе и делала множество мелких пакостей, как в идиотских американских комедиях. Только вот Вере было не смешно.


Сестра или жена: чья территория? Продолжение

Так что делать, чтобы сестра мужа перестала портить жизнь, и в доме, наконец, воцарился мир и спокойствие?

Вере нужно понять мужа, его позицию и принять его игру, как бы тяжело ей это не было. Она должна прекратить борьбу, отказаться от военных действий и понять, что сестра мужа – это все равно, что его дочь. Нужно именно так к ней и относиться, по крайней мере – попытаться.

Понятно, что в условиях войны это будет трудно даже начать. Крайне негативная реакция на любое слово Веры вполне предсказуема для Карины. Но есть один безотказный способ, который работает в 95% случаев: попросить о помощи. Если Вера попросит помощи у Карины в каком-то деле, важном для Валеры, то есть хороший шанс получить положительный отклик.


Бороться за любовь?

Красивые слова – их часто можно услышать или прочитать… А как бороться? Никто почему-то не спешит давать конкретные советы и указания. И каждая женщина, оказавшись у разбитого корыта, борется по-своему, как ей ее воспитание и моральные устои подсказывают.

Кто-то устраивает скандалы мужу, позорит его перед соседями, родственниками и даже до места работы достает, чтобы и коллеги знали, какой он предатель, подлец и изменщик.

Кто-то добирается до разлучницы, а там уже, как получится – от скандала на радость соседям до драки с непредсказуемыми последствиями.