проблемы в семейных отношениях


Что такое развод для ребенка?

Развод – это когда папа и мама не могут жить вместе, когда кто-то из них уходит из дома, и мир ребенка раскалывается на две половинки. С этого дня ребенок пытается понять, осознать, «починить» свой разрушившийся мир.

Малыш не воспринимает себя, как что-то отдельное, самостоятельную единицу, личность. Он лишь частица того, что в его представления зовется просто: «папа, мама и я». И вот часть этого теперь отсутствует.

Многие родители в смятении чувств, заслонивших здравый смысл, начинают требовать от ребенка принятия решения: с кем он хочет жить – с папой или мамой, кого он больше любит, кого выбирает? А для малыша такой вопрос все равно, что спросить, какую он руку любит больше – правую или левую.


Жена или теща?

Жизнь нам часто подбрасывает сюрпризы. Некоторые из них просто неожиданны, другие – удивительны, а есть такие, которые вообще способны опрокинуть все наши представления о том, как всё должно быть устроено в этой жизни. Некоторые имеют к нам непосредственное отношение, и некоторые мы просто наблюдаем со стороны. И то, что мне довелось увидеть совсем недавно, не только опрокинуло моё представление о мужском мышлении, но и заставило пожалеть о своей наблюдательности.

Моя коллега по работе и подруга в одном лице вышла замуж за нашего сослуживца после двух лет бурных отношений, которые вносили разнообразие в существование всего нашего коллектива. Я, честно говоря, вздохнула с облегчением, потому что искренне хотела счастья Иришке. Она добрый, славный человечек, но, как и у всех, у неё имеется отрицательная черта, которая мешала ей создать семью: Ира слишком эмоциональна, причем, ее эмоции часто крайне противоречивы.

Женя отлично ей подходит, потому что обладает практичной рассудительностью, которая всегда лучше валерьянки и медитации успокаивает Иру. Но процесс привыкания друг к другу у них всё равно был непростой. И вот, наконец-то, свадьба сыграна, и молодожены вполне счастливы. Спустя месяц после свадьбы я оказалась у них на семейном торжестве, и вот тогда-то я и пожалела о том, что от природы наделена наблюдательностью. Я увидела, как Женя бросает непозволительно пылкие взгляды совсем не на Иру, а… на ее мать.


Жена или теща? Продолжение

Представила себя на место Жени, и тоже становится тошно. Конечно, сейчас секс стал чем-то вроде бога, и многие тут же выдадут «оригинальную» версию, что мальчика тянет к «мамочкам». Спасибо Фрейду, как обычно. Только вот не все так просто. Он ведь мог «захотеть» любую другую даму бальзаковского возраста, а «запал» именно на тещу.

Едва ли его прельстила увядшая версия тела своей жены. Но вот личность, индивидуальность наверняка задела за душу. Тамара Васильевна – это поздняя версия Иры, более усовершенствованная. Вроде бы Ира, но больше в ней и мудрости, и легкости, и уверенности в себе. Это Ира, которая уже набрала жизненный опыт. С ней не надо нянчиться, но можно купаться в фейерверке эмоций, блеске интеллекта. С ней можно говорить обо всем, и она не будет искать подвоха в словах. Она не будет давить капризами и шантажировать эмоциями, что свойственно молодым женщинам.

С тещей, усовершенствованной копией Иры, не нужно опасаться, что она извратит и неправильно поймет – это тоже свойственно молодым женщинам. С ней не надо гадать, чего именно она хочет – молодые женщины вообще непостоянны в своих желаниях. В ней есть загадка, которая в Ире пока что выражается как реальная проблема. Сама себе ладу не даст, а это уверенности не придает.


Рай для альфонса

Из письма в редакцию:

«Моя дочь вышла замуж за альфонса. Сначала мне понравился этот парень: милый, спокойный, говорит вдохновенно, слушать умеет. Было видно, что мою дочь он любит. Но после того, как они поженились, стало видно, что парень не очень-то стремится стать надеждой и опорой семьи. С работы его уволили, и моя бедная дочь приняла за чистую монету историю о несправедливых гонениях. Зять не спешит искать новую работу, перебирает вакансиями. В общем, классический случай, когда муж сидит за компьютером целый день, и требует от жены поесть, хотя мамонта он не приносил. Что мне делать?»

Мы попросили прокомментировать психолога прокомментировать это письмо


Рай для альфонса. Продолжение

Начало статьи «Рай для альфонса»

Мужчина становиться альфонсом не в одночасье, и вполне возможно, что именно ваша дочь потворствует ему своим неправильным отношением. Быть может, достаточно будет того, что дочь изменит модель поведения. А для этого вовсе не надо ругать зятя, и настраивать дочь против него.

Нужно побеседовать с дочерью о ЕЁ моделях поведения, и о том, насколько они губительны для мужских качеств ее мужа. Вот с этой позиции вы сможете ее убедить. Вы как бы оказываетесь защитником зятя, его сторонником, а, значит, не врагом, который пытается разрушить счастье влюбленной женщины, а другом, который хочет только добра.