проблемы в семейных отношениях


Семейный этикет: «дома нужно расслабляться»!

Тем, у кого в семье серьезные разногласия, мои проблемы, наверное, покажутся смешными и мелкими. Но как быть, если причиной для частых ссор является именно это?

Женаты мы не слишком давно – третий год. Муж у меня очень хороший – добрый, спокойный, покладистый, любящий и верный. Казалось бы, чего еще нужно для жизни?!

Но есть у него собственное убеждение, воспитанное в его родной семье, что дом – это то самое место, где можно отбросить все условности, правила приличия и расслабиться по полной программе. Вот он и расслабляется…


Супружеский ликбез: учимся ссориться

Молодожены, безумно влюбленные друг в друга, неожиданно для всех разводятся без каких-либо видимых причин. Такое в последние десятилетия встречается все чаще и чаще. Незадавшиеся супруги причиной развода называют пресловутое «не сошлись характером». Но что же происходит на самом деле?

Они просто не умели ссориться. Каждая мелочь приводила к крупному скандалу. Маленькие претензии собрались в большой мешок, и, в конце концов, терпение иссякало. С годами люди умнеют, и браки, заключенные в зрелом возрасте, редко проходят в склоках. Можно ли этому научиться побыстрее? Можно!

Нельзя думать только о себе. Если вы не пытаетесь встать на место своего супруга, почувствовать то, что чувствует он, то вы находитесь в тупике отношений. Например, супруг затевает скандал на ровном месте. Причина может быть вовсе не в вас – например, у него что-то случилось на работе. Но если вы думаете только о себе, вы этого не заметите, единственное, что вы почувствуете – это обиду и, как результат, вас ждет развитие скандала. Поэтому, когда на горизонте семейных отношений появляются тучи, постарайтесь узнать, откуда дует ветер. Просто спросите, не случилось ли чего на работе, или, быть может, супруг плохо чувствует себя.


Что такое развод для ребенка?

Развод – это когда папа и мама не могут жить вместе, когда кто-то из них уходит из дома, и мир ребенка раскалывается на две половинки. С этого дня ребенок пытается понять, осознать, «починить» свой разрушившийся мир.

Малыш не воспринимает себя, как что-то отдельное, самостоятельную единицу, личность. Он лишь частица того, что в его представления зовется просто: «папа, мама и я». И вот часть этого теперь отсутствует.

Многие родители в смятении чувств, заслонивших здравый смысл, начинают требовать от ребенка принятия решения: с кем он хочет жить – с папой или мамой, кого он больше любит, кого выбирает? А для малыша такой вопрос все равно, что спросить, какую он руку любит больше – правую или левую.


Жена или теща?

Жизнь нам часто подбрасывает сюрпризы. Некоторые из них просто неожиданны, другие – удивительны, а есть такие, которые вообще способны опрокинуть все наши представления о том, как всё должно быть устроено в этой жизни. Некоторые имеют к нам непосредственное отношение, и некоторые мы просто наблюдаем со стороны. И то, что мне довелось увидеть совсем недавно, не только опрокинуло моё представление о мужском мышлении, но и заставило пожалеть о своей наблюдательности.

Моя коллега по работе и подруга в одном лице вышла замуж за нашего сослуживца после двух лет бурных отношений, которые вносили разнообразие в существование всего нашего коллектива. Я, честно говоря, вздохнула с облегчением, потому что искренне хотела счастья Иришке. Она добрый, славный человечек, но, как и у всех, у неё имеется отрицательная черта, которая мешала ей создать семью: Ира слишком эмоциональна, причем, ее эмоции часто крайне противоречивы.

Женя отлично ей подходит, потому что обладает практичной рассудительностью, которая всегда лучше валерьянки и медитации успокаивает Иру. Но процесс привыкания друг к другу у них всё равно был непростой. И вот, наконец-то, свадьба сыграна, и молодожены вполне счастливы. Спустя месяц после свадьбы я оказалась у них на семейном торжестве, и вот тогда-то я и пожалела о том, что от природы наделена наблюдательностью. Я увидела, как Женя бросает непозволительно пылкие взгляды совсем не на Иру, а… на ее мать.


Жена или теща? Продолжение

Представила себя на место Жени, и тоже становится тошно. Конечно, сейчас секс стал чем-то вроде бога, и многие тут же выдадут «оригинальную» версию, что мальчика тянет к «мамочкам». Спасибо Фрейду, как обычно. Только вот не все так просто. Он ведь мог «захотеть» любую другую даму бальзаковского возраста, а «запал» именно на тещу.

Едва ли его прельстила увядшая версия тела своей жены. Но вот личность, индивидуальность наверняка задела за душу. Тамара Васильевна – это поздняя версия Иры, более усовершенствованная. Вроде бы Ира, но больше в ней и мудрости, и легкости, и уверенности в себе. Это Ира, которая уже набрала жизненный опыт. С ней не надо нянчиться, но можно купаться в фейерверке эмоций, блеске интеллекта. С ней можно говорить обо всем, и она не будет искать подвоха в словах. Она не будет давить капризами и шантажировать эмоциями, что свойственно молодым женщинам.

С тещей, усовершенствованной копией Иры, не нужно опасаться, что она извратит и неправильно поймет – это тоже свойственно молодым женщинам. С ней не надо гадать, чего именно она хочет – молодые женщины вообще непостоянны в своих желаниях. В ней есть загадка, которая в Ире пока что выражается как реальная проблема. Сама себе ладу не даст, а это уверенности не придает.