проблемы в семейных отношениях


Главная родительская забота

Где-то вычитала вот что: «Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу. Если оно вернется - оно будет твоим навеки. Если оно не вернется, значит, оно никогда не принадлежало тебе. Но... Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону, забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то давным-давно подарил ему свободу, значит, либо это твой муж или жена, либо это твой ребенок. (Народная мудрость)»

О проблемах взаимоотношений отцов и детей можно говорить бесконечно, потому что тема совершенно неисчерпаемая. Эта проблема существовала во все времена, и вряд ли когда-то будет решена разом и к обоюдному удовлетворению. И часто приходится слышать взаимные горькие сетования: старики ворчат на тему о том, «что за молодежь нынче пошла», «в наше время такого безобразия не было», а представители младших поколений досадуют на косность и непонимание со стороны своих матерей и отцов, на их старомодность, нетерпимость и авторитарность

Ситуация осложняется тем, что в нашей стране до сих пор представители двух, а то и трех поколений нередко живут в одном доме, квартире, а, бывает, что и в комнате в коммуналке. И не удивительно, если такая жизнь превращается в настоящий ад.


Летний отпуск: с тобой или без тебя?

Как обычно приближение лета (несмотря на холода, оно все же приближается), все мысли отвращаются от работы, и погружаются в сладостные мечтания о предстоящем отпуске. Он – скоро! И он, конечно же, будет чудесным. Только вот никак не могу решить – хочу ли я взять в свои мечтания супруга, или же мне надо от него тоже отдохнуть? По-разному перебираю варианты, сравниваю, беседую с совестью, отвечаю на вопросы эгоистичной части меня. Одним словом, работать некогда совершенно. Решается вопрос жизни и смерти!

На самом деле, вот что происходило в нашей семье за этот год… По утрам мы даже не смотрели друг на друга, потому что лихорадочно собирались на работу. В пробках мы досадовали вместе со всеми, обменивались банальными, но такими приятными фразами о том, как все плохо устроено в нашем мире. На работе я уж точно редко вспоминала мужа, и тем более о том, что он у меня - любимый муж. Хотя, нет, вру! Вспоминала! Когда надо было дать ему задание купить что-то, заплатить за что-то или отвезти детей по секциям и кружкам. Вечером? А что вечером? Так много надо сделать за каких-то три-четыре часа…

Еще были выходные. Взять, хотя бы, новогодние праздники. Гости к нам, мы – в гости, дети, подарки, елки, театры. А потом 23 февраля, 8 марта. Гости к нам, мы – в гости… Да…


Не все женщины одинаковы

Вот такой комментарий был написан к статье, «Благодарю тебя за мужа (письмо бывшей жене)» размещенной в нашем журнале. Редакция сочла возможным выделить и опубликовать его в качестве отдельной статьи.

«Я благодарна автору этого письма и прошу у нее прощения, за то, что взяла его за основу своего обращения к бывшей супруге моего мужа.

Уважаемая N! Давно хотела написать тебе письмо и выразить свою благодарность за мужа. Спасибо, за то, какая ты была, «королева»! Немало терпения понадобилось, чтобы реставрировать развалины его души, после того, как он ушел от тебя. В первую очередь восстановить его заниженную самооценку, потерянное доверие к женскому полу. Ведь ты считала его неудачником, потому что он мало зарабатывает, не так ходит, не так смотрит… Каждая дочь копирует стереотип построения семьи со своей матери, вот и ты решила взять на себя роль мужчины в доме и решать за всех и все.


Семейное счастье. Взлет

Донорской почки дождались, операция прошла успешно, и еще много времени ушло на восстановительный период. За это время Валечка родилась, и успела научиться сидеть. Саша выкарабкался, и снова взялся за дело. И его как подменили – он стремился заработать все больше и больше, хватался за любые возможности, выискивал и воплощал любые стоящие идеи.

Со временем оказалось, что у него настоящий талант к такого рода делам, и вскоре его фирма переросла в корпорацию, включающую несколько разнопрофильных фирм. Работал он много, Даша по-прежнему вела дом – теперь это был большой дом, но тепло в нем поддерживалось только тем, что в нем были дети.

В те редкие минуты, когда между Сашей и Дашей возникали доверительные простые разговоры, как раньше, Саша рассказывал жене, что тогда, когда был на волосок от смерти, очень испугался, что его дети окажутся на улице после его смерти. Ему снились страшные сны о детях каждую ночь, а навязчивые кошмарные образы преследовали и днем. И, наверное, именно это животный страх за детей заставил его подняться на ноги.


Семейное счастье. Выход

И тогда Даша задумалась о том, что она сама из себя представляет. Если не принимать во внимание детей, мужа, семью, друзей, что от нее останется, как от личности, индивидуальности? Быть может, Саша в чем-то и прав, когда хочет абстрагироваться от семьи, и хоть какое-то время быть «сам по себе»?

Она долго думала. Думала о том, как могла бы сложиться ее жизнь, кем и какой она могла бы стать, если бы не вышла замуж тогда, в студенческие годы. Если бы посвятила жизнь себе, а не мужу… И, чем больше она думала, тем больше понимала, что ей надо делать, понимала, почему это произошло в их семье – она потеряла уважение, полностью растворившись в своих обязанностях, потеряв себя, свою личность, индивидуальность. Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

И Даша взялась за изменения… Теперь ей так хотелось свободы, что она перестала сомневаться в себе. Что может сделать ее свободной? Свой собственный источник существования. Это же сделает ее и уважаемой, значимой.