Семейное счастье. Выход

Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…
Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

Выход

И тогда Даша задумалась о том, что она сама из себя представляет. Если не принимать во внимание детей, мужа, семью, друзей, что от нее останется, как от личности, индивидуальности? Быть может, Саша в чем-то и прав, когда хочет абстрагироваться от семьи, и хоть какое-то время быть «сам по себе»?

Она долго думала. Думала о том, как могла бы сложиться ее жизнь, кем и какой она могла бы стать, если бы не вышла замуж тогда, в студенческие годы. Если бы посвятила жизнь себе, а не мужу… И, чем больше она думала, тем больше понимала, что ей надо делать, понимала, почему это произошло в их семье – она потеряла уважение, полностью растворившись в своих обязанностях, потеряв себя, свою личность, индивидуальность. Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

И Даша взялась за изменения… Теперь ей так хотелось свободы, что она перестала сомневаться в себе. Что может сделать ее свободной? Свой собственный источник существования. Это же сделает ее и уважаемой, значимой.

Триумф

Даша, ничего не сказав мужу, открыла свою небольшую туристическую фирму – все-таки опыт ведения коммерческих дел у нее был, а ничто так не реализует право на пространственную свободу, как туристический бизнес. Причем, она не просто села во главе своей маленькой фирмы, но сама ездила с туристическими группами, как гид. Но сначала ей пришлось пережить самую настоящую войну, и она была во всеоружии.

Она не говорила мужу ничего вплоть до того момента, как ее небольшой и уютный офис принял первых гостей. Этот день она выбрала в качестве триумфального: решила, что время экономить закончилось, поэтому, прошлась с кредиткой по бутикам и салонам красоты. Муж редко бывал дома, поэтому ее отлучки совсем не заметил. Но когда она явилась домой совершенно преображенная и заявила о том, что через три дня уезжает в Париж, потому что ей нужно везти туда туристическую группу, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

Саша не обрадовался. Были угрозы, попреки в растрате его денег, требования закрыть фирму и уверения, что завтра же сделает это сам. Даша иллюзий не питала по поводу его реакции, поэтому скандал пережила стоически, не уступила ни в чем, и только уже у себя в спальне расплакалась. А наутро встала рано, и ушла на работу, оставив детей на няню. Через три дня уехала в Париж, как и сказала мужу.

Сопротивление

Сначала было тяжело, очень. И Даше даже казалось, что она совершила самый глупый поступок в своей жизни, потому что их отношения с мужем ухудшились до предела. Он подкалывал ее, всячески старался продемонстрировать, что ее фирма – это всего лишь эмоциональный порыв дурочки-блондинки. И, конечно же, попрекал ее тем, что она «бросила детей», хотя сыну уже было 19, и он в родительской опеке уже не нуждался, у него своя жизнь, ну, а с Валечкой, которой уже было 12 лет, у них всегда были отличные отношения.

И Даша терпела, продолжала работать, несмотря на эти трудности. Время шло, менялась Даша, занятая своим делом, менялись и отношения с мужем. Все их общие знакомые обращались в ее туристическую фирму, престиж рос, и Саша смотрел на Дашу все с большим уважением.

Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

А она продолжала возить группы за границу, и такая жизнь путешественницы доставляла ей наслаждение, которого она раньше никогда не испытывала – в этих странах была только она, она настоящая, не часть чего-то, а особенная и неповторимая. Ей казалось, что до этого она просто спала, и теперь она жалела только о том, что не сделала этого раньше.

И однажды она сказала Саше, что благодарна ему за тот скандал, за все несправедливости, которые он допустил по отношению к ней. Именно это заставило ее очнуться, и начать свою жизнь заново, с чистого листа, стать кем-то другим, стать чем-то большим, чем просто мать и жена.

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: