проблемы в семейных отношениях


Старики и дети: конфликт поколений или счастливый мир

Итак, есть три причины вредности наших стариков: страх смерти, отсутствие будущего, в котором возможно достижение желания, и кристаллизация основных качеств личности. Когда вдумаешься в это – тоска берет! Сам начинаешь пропитываться безысходностью. Подсознательно каждый из нас старается абстрагироваться от пожилого родственника именно из-за этих трех причин, потому что они нам напоминают о нашем будущем.

Но можно изменить это, внести лучик света в это беспросветное болото. В первую очередь, нужно дать пожилому человеку смысл жизни. Да-да-да! Он не должен просто доживать то, что ему осталось. Каждая минута его жизни должна быть наполнена смыслом. Например, моя мама, выйдя на пенсию, занялась творчеством. Она сделала макеты сказочного дворца, казачьей хижины, сказочной поляны с избушкой Бабы Яги, мельницу. Сейчас она делает церковь (!), сказала, что не умрет, пока не сделает еще и мечеть.

Она каждый день начинает жизнь заново, у нее много планов, весь день – в работе. Ей 85 лет, она практически не болеет, делает гимнастику, правильно питается. И она живет одна, ей это нравится, потому что так никто не мешает ей выполнять собственные планы.


Семейный бюджет, или как остановить жену-транжиру?

Мужской стереотип о том, что все женщины – мотовки, уж очень силен. Я совсем недавно, уже прожив долгую жизнь с мужем и регулярно выслушивая от него упреки в том, что не умею правильно распределять семейный бюджет, вдруг услышала от него потрясающее признание: «Я вдруг понял, как ты разумно все эти годы распределяла наш семейный бюджет, Нам всегда хватало денег не только на необходимое, а даже на лишнее. И мы жили гораздо лучше, чем могли себе позволить на то, что зарабатываем». Женщины поймут, что я почувствовала в этот момент!

Упреки в транжирстве, в неумении экономить, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в том самом стереотипе с одной стороны, а с другой – в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.

В самом деле, бывает трудно объяснить, что запасные лезвия, носки, стиральный порошок и туалетная бумага, моющие средства, носовые платки, специи и приправы – этот список бесконечен - даром в магазине не дают, а денег уходит на него совсем немало. А если в семье ребенок, то побочные расходы вообще невероятно возрастают. И заложить все с точностью до копейки в семейный бюджет просто невозможно.


Танец втроём или Трудный выбор

Вечный выбор... Довольно глупый вопрос из детства: "Кого ты больше любишь: маму или папу?" в переходном возрасте иногда трансформируется в ещё более примитивный: " ...родных или этого прыщавого очкарика из соседнего подъезда?" А во взрослой жизни и вовсе в дикий: " ...сестру или её мужа?"

Се ля ви, или давайте разбираться. Вот история, присланная в редакцию.

"...Меня зовут Люба. Любовь. Но почему-то как раз в любви мне не повезло. Есть у меня сестра - Тамара. Мы с ней погодки. Я старше на одиннадцать месяцев. С детства - всегда вместе, окружающие шутили, как в детском стишке: "Мы с Тамарой ходим парой". Только у Агнии Барто всё делала Тамара, а у нас наоборот. Родители с малых лет мне втолковывали, что я старшая, и во всём должна помогать сестре. Ну, а она это принимала как само собой разумеющееся. Так и пошло с детства. До определенного момента, с которого всё и началось.


Главная родительская забота

Где-то вычитала вот что: «Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу. Если оно вернется - оно будет твоим навеки. Если оно не вернется, значит, оно никогда не принадлежало тебе. Но... Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону, забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то давным-давно подарил ему свободу, значит, либо это твой муж или жена, либо это твой ребенок. (Народная мудрость)»

О проблемах взаимоотношений отцов и детей можно говорить бесконечно, потому что тема совершенно неисчерпаемая. Эта проблема существовала во все времена, и вряд ли когда-то будет решена разом и к обоюдному удовлетворению. И часто приходится слышать взаимные горькие сетования: старики ворчат на тему о том, «что за молодежь нынче пошла», «в наше время такого безобразия не было», а представители младших поколений досадуют на косность и непонимание со стороны своих матерей и отцов, на их старомодность, нетерпимость и авторитарность

Ситуация осложняется тем, что в нашей стране до сих пор представители двух, а то и трех поколений нередко живут в одном доме, квартире, а, бывает, что и в комнате в коммуналке. И не удивительно, если такая жизнь превращается в настоящий ад.


Летний отпуск: с тобой или без тебя?

Как обычно приближение лета (несмотря на холода, оно все же приближается), все мысли отвращаются от работы, и погружаются в сладостные мечтания о предстоящем отпуске. Он – скоро! И он, конечно же, будет чудесным. Только вот никак не могу решить – хочу ли я взять в свои мечтания супруга, или же мне надо от него тоже отдохнуть? По-разному перебираю варианты, сравниваю, беседую с совестью, отвечаю на вопросы эгоистичной части меня. Одним словом, работать некогда совершенно. Решается вопрос жизни и смерти!

На самом деле, вот что происходило в нашей семье за этот год… По утрам мы даже не смотрели друг на друга, потому что лихорадочно собирались на работу. В пробках мы досадовали вместе со всеми, обменивались банальными, но такими приятными фразами о том, как все плохо устроено в нашем мире. На работе я уж точно редко вспоминала мужа, и тем более о том, что он у меня - любимый муж. Хотя, нет, вру! Вспоминала! Когда надо было дать ему задание купить что-то, заплатить за что-то или отвезти детей по секциям и кружкам. Вечером? А что вечером? Так много надо сделать за каких-то три-четыре часа…

Еще были выходные. Взять, хотя бы, новогодние праздники. Гости к нам, мы – в гости, дети, подарки, елки, театры. А потом 23 февраля, 8 марта. Гости к нам, мы – в гости… Да…