проблемы в семейных отношениях


Мой муж - неудачник! Продолжение

Привычка осуждать – это односторонний взгляд на жизни, и возникает он из целого вороха собственных комплексов. Вечно всем недовольный парень, который постоянно пытается вас воспитывать и указывает вам на ваши недостатки – это будущий профессиональный неудачник. Односторонний взгляд на жизнь просто не даст ему возможности чего-то достичь. В результате он станет тем самым, который сознательно выбирает футбол и пиво в качестве единственных ценностей жизни.

Второй признак (а он исходит из первого) – зависть. Если ваш парень завидует более удачливым сверстникам, то это значит, что подсознательно он уверен, что для него недоступно все то, что как раз и вызывает у него зависть. Вообще же, не зря говорят про душащую жабу, она действительно лишает возможности реализовывать собственные проекты, потому что все силы отдаются тому, чтобы прожить жизнь другого человека. Говорят, что зависть – это согласие поменяться своей жизнью с другим человеком.

Обычно привычка осуждать гармонично сочетается с завистливостью. А к ним прибавляется еще и жадность. Так что в этом случае мы видим человека, который выбрал путь становления подлеца. Хотя, когда все эти три качества сочетаются вместе, то получается «букет» вполне подходящий для карьерного роста что называется «по головам». Так что, здесь слишком категоричным быть нельзя. Только вот хотите ли вы быть женой такого человека?


Старики и дети: причины старческой вредности

Говорят, что старики похожи на детей, но это только наполовину так. В детей буквально вживлена радость, они умеют быть счастливыми, не взирая на окружающие обстоятельства, умеют находить сказку в обыденном. И еще они умет от души смеяться и вселиться, несмотря на свой эгоизм, упрямство, шаловливость.

Старики тоже эгоистичны, упрямы, умеют делать пакости, но при этом они не вызывают в нас умиления. И причина не в том, что они не имеют милых детских мордашек, а именно потому, что их эгоизм, упрямство и любовь к пакостям не окрашены смехом, радостью, весельем и умением создавать сказку. И это создает просто глобальные проблемы для детей и внуков.

Почему они такими становятся? Почему, скорее всего, такими станем и мы? Причин – уйма. Радость и сказку мы теряем еще в молодости, а потом все силы гробим на то, чтобы их вернуть. При этом у каждого разный рецепт счастья: у кого-то деньги, а у кого-то – любовь, и так далее. Редко кто из нас умудряется все-таки получить желаемое… Разочарование тем, что жизнь закончилось, а побыть счастливым так и не удалось – основная причина вредности в старости. Пожилой человек прекрасно осознает, что у него уже нет никакой надежды на достижение счастья, и он смотрит на молодых с завистью – у них этот шанс имеется.


Старики и дети: конфликт поколений или счастливый мир

Итак, есть три причины вредности наших стариков: страх смерти, отсутствие будущего, в котором возможно достижение желания, и кристаллизация основных качеств личности. Когда вдумаешься в это – тоска берет! Сам начинаешь пропитываться безысходностью. Подсознательно каждый из нас старается абстрагироваться от пожилого родственника именно из-за этих трех причин, потому что они нам напоминают о нашем будущем.

Но можно изменить это, внести лучик света в это беспросветное болото. В первую очередь, нужно дать пожилому человеку смысл жизни. Да-да-да! Он не должен просто доживать то, что ему осталось. Каждая минута его жизни должна быть наполнена смыслом. Например, моя мама, выйдя на пенсию, занялась творчеством. Она сделала макеты сказочного дворца, казачьей хижины, сказочной поляны с избушкой Бабы Яги, мельницу. Сейчас она делает церковь (!), сказала, что не умрет, пока не сделает еще и мечеть.

Она каждый день начинает жизнь заново, у нее много планов, весь день – в работе. Ей 85 лет, она практически не болеет, делает гимнастику, правильно питается. И она живет одна, ей это нравится, потому что так никто не мешает ей выполнять собственные планы.


Семейный бюджет, или как остановить жену-транжиру?

Мужской стереотип о том, что все женщины – мотовки, уж очень силен. Я совсем недавно, уже прожив долгую жизнь с мужем и регулярно выслушивая от него упреки в том, что не умею правильно распределять семейный бюджет, вдруг услышала от него потрясающее признание: «Я вдруг понял, как ты разумно все эти годы распределяла наш семейный бюджет, Нам всегда хватало денег не только на необходимое, а даже на лишнее. И мы жили гораздо лучше, чем могли себе позволить на то, что зарабатываем». Женщины поймут, что я почувствовала в этот момент!

Упреки в транжирстве, в неумении экономить, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в том самом стереотипе с одной стороны, а с другой – в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.

В самом деле, бывает трудно объяснить, что запасные лезвия, носки, стиральный порошок и туалетная бумага, моющие средства, носовые платки, специи и приправы – этот список бесконечен - даром в магазине не дают, а денег уходит на него совсем немало. А если в семье ребенок, то побочные расходы вообще невероятно возрастают. И заложить все с точностью до копейки в семейный бюджет просто невозможно.


Танец втроём или Трудный выбор

Вечный выбор... Довольно глупый вопрос из детства: "Кого ты больше любишь: маму или папу?" в переходном возрасте иногда трансформируется в ещё более примитивный: " ...родных или этого прыщавого очкарика из соседнего подъезда?" А во взрослой жизни и вовсе в дикий: " ...сестру или её мужа?"

Се ля ви, или давайте разбираться. Вот история, присланная в редакцию.

"...Меня зовут Люба. Любовь. Но почему-то как раз в любви мне не повезло. Есть у меня сестра - Тамара. Мы с ней погодки. Я старше на одиннадцать месяцев. С детства - всегда вместе, окружающие шутили, как в детском стишке: "Мы с Тамарой ходим парой". Только у Агнии Барто всё делала Тамара, а у нас наоборот. Родители с малых лет мне втолковывали, что я старшая, и во всём должна помогать сестре. Ну, а она это принимала как само собой разумеющееся. Так и пошло с детства. До определенного момента, с которого всё и началось.