психология женщины


Психологическая разгрузка или забубённые головушки наши

Боже, как же эта жизнь торопится просклизнуть, прошмыгнуть и, впереди пробежав, кругом опередить. Не успел ещё к месяцу сегодняшнему притулиться и сжиться с ним, как по календарю уже следующий месяц здоровкается с тобой, стремится, себя обозначить. Пока освоишься, сживёшься с мыслью, что сегодня лето по всем гороскопам и календарям пришло… уже ёлки люди тягают. Перед твоим взором так и снуют, так и мелькают, упакованные вкуснейшей провизией и улыбками и тут, и там с озабоченными лицами, суетясь. Не успел ещё с новогодней мыслью совместиться, уже другой год встречать готовься. Вот что с нами, ничего не успевающими, жизнь проделывать успевает.

Как остановиться? Как в осмысливание податься? Когда вздохнуть с понятиями и выдохнуть… просто взять и спокойно выдохнуть, вот так, без всяких понятий и объяснений. Когда ж мы научимся в удовольствие и по собственному желанию дышать?

А кто тебя о том спросит? А кто знает, что тебе вообще дышать хочется? Да и разве дождёшься, чтобы кто-то спросил твою персону, обратясь с вниманием, мол, вздохни в удовольствие и выдохни с удовольствием. И вздохнуть-то некогда. А порой и дышать не хочется...


Зависть черная и зависть белая

«Счастье другого ранит человека больнее, чем собственное горе» - так говорят о завистниках. О зависти столько всего переговорено, начиная с древности, и по сей день. Один из семи смертных грехов, зависть кажется неистребимой. А те, в ком отсутствует это качество, по праву могут считать себя людьми счастливыми, ведь их не мучает сравнение, они не страдают от чужих успехов и благополучия, они не изводят себя мучительной неудовлетворенностью жизнью. Ведь, как бы вы ни были благополучны, всегда найдется тот, кто еще благополучнее, удачливее.

Все стадии зависти я наблюдала у своей знакомой: от чужих радостей у нее портилось настроение, она становилась желчной, язвительной, потом обижалась и искала виноватого в том, что кому-то лучше, чем ей. Этим виноватым чаще всего оказывался муж, так как он ближе всех. Шли годы, но ее зависть, как врожденная болезнь, лишь затихала на время, а потом разгоралась снова и снова.

И мне всегда было очень жаль эту свою знакомую, потому что я видела и понимала, как она мучается на самом деле, как трудно ей живется среди людей. И, вроде бы у нее у самой все складывалось совсем неплохо, но, видимо, ей этого было мало – хотелось еще и еще…


Открытие или разговор с собой

Я вдруг сделала удивительное, просто редчайшее и самое первостепенное открытие. Правильные просмотры и переоценки некоторых жизненных ситуаций, в конечном результате, формируют взгляды, от прежних отличительные. И это происходит в момент сравнения ситуаций. При полной наглядности и некоторой отстранённости пережитого и прочувствованного уже события, куда легче осознать новую правду. Тогда же и уясняешь, что в твоей «невыносимой жизни», всё не так уж и плохо.

В тот день с раннего утра прибывала я в невероятно удручённом состоянии, причисляя себя к крайне несчастным и одиноким. Одним словом - безнадёжный пессимист. От печали этой изрядно поблек мой облик, прежде всеми оцениваемый, как яркий и колоритный.

Внешность моя от навалившейся грусти не по дням, а по часам меркла. Уголки губ съехали вниз. Под глаза присели тёмные мешки. Не те мешки, что с деньгами. Их в тот момент хоть по всем углам, даже посередь комнат разложи, нужды в них уже не обнаружилось бы. Эти мешки с чужого и недоброго плеча. И они делали моё лицо неприглядным.


Внушаемы ли вы?

Задавали ли вы себе такой вопрос? Если вы осознаете, что легко попадаете под влияние своих подруг, посмотрев рекламу, покупаете рекламируемые продукты, вас легко уговорить, даже если вы в глубине души не согласны, вашу покладистость используют дома и на работе, значит, вам нужно серьезно задуматься, почему так происходит.

Психологические словари объясняют, что внушаемость — это повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритическая готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки. Проявляется внушаемость чаще всего при общении, при чтении книг, при восприятии рекламы.

Психологи утверждают, что, чем образованнее человек, тем менее он внушаем, а самая внушаемая часть населения – это женщины, старики, дети. При этом есть люди, которые вообще не поддаются гипнозу, но есть и такие, кого можно подчинить себе, всего лишь глянув пристально им в глаза.


По ту сторону зеркала...

«Стекло меж нами, как лунный свет, но этой грани прочнее нет!» «Почему?» – спросите вы. И я тоже спрошу! Недавно задумалась о том, почему для многих женщин сделать шаг навстречу лучшему качеству и образу жизни страшнее, чем чувствовать дискомфорт от своего существующего образа, страшнее, чем продолжать жить с маркой «недовольна собой».

Да, именно страшнее, потому, что и так ясно, что сделать шаг в сторону чего-то нового сложно, особенно в эпоху общих перемен. Но что за страх парализует наши шаги? Мы, веря в чудеса и превращения, хотим «таблетку от всего и сразу» да еще побольше! Побольше! Чтобы на всех хватило. Чтобы проснуться утром той, которой хотелось быть всегда.

Многие люди просто не хотят работать над собой, подсознательно понимая, как сложно это дается. И, главное вчитайтесь во фразу - «работать над собой»! Выходит, что лично для вас «работа» - это сложный процесс, а мы по обыкновению своему бежим от сложностей и тяжестей, просто боимся этого слова «работать».