кризис среднего возраста


Я сама во многом виновата...

Это случилось уже почти шесть лет назад. Мы с мужем отпраздновали серебряную свадьбу, вырастили детей и жили тихо и спокойно, размеренно, с днями, похожими один на другой, как горошины в стручке. Любила я его? К тому времени, честно говоря, не задумывалась об этом. У меня была семья, муж, дети навещали по праздникам, внуки. Жизнь уже как-то состоялась, сложилась и медленно катилась к закату. Во всяком случае мне так думалось.

Мы ссорились, как ссорятся во всех, наверное, семьях. И в раздражении я иногда думала, что хорошо бы жить одной, чтобы никто мне не мешал заниматься моими цветами, смотреть сериалы, читать, гулять и вообще, наконец, хотелось пожить для себя.

Что при этом думал и чувствовал мой муж, меня не заботило. Он не говорил, а я не спрашивала. Так катились дни до того самого, когда он пришел с работы и сказал, что уходит от меня к другой женщине. Я очень хорошо помню, что тогда подумала. Первое, что пришло в голову: мол, что он несет?! Кому он нужен?! Потом я просто удивилась и посмотрела на него, ну, как бы, со стороны: немолодой, располневший, лысеющий мужчина, с уже наметившейся гипертонией, радикулитом и не слишком удачной карьерой. Неужели есть какая-то женщина, для которой он представляет особую ценность, что она решила связать с ним жизнь?!


Депрессия у мужчин

Известно, что мужчины чаще, чем женщины, прибегают к алкоголю и курению. Психологи считают, что таким образом они ищут выход из депрессии. Как ни странно, но мужчины, в отличие от женщин, других способов не признают, и, в конечном итоге, получается, что мужская депрессия куда опаснее женской.

Женщины справляются с душевными переживаниями и походами в магазины и парикмахерские, и разговорами с подругами, и даже, в трудных случаях, сами обращаются к психологу или психотерапевту. А вот мужчин к врачам затащить вообще очень трудно.

Более того, сильный пол вообще неохотно признает, что нуждается в чьей-то помощи. Так уж устроена мужская психология, что даже в том случае, если протягивают руку помощи, мужчины стараются ее не принимать, потому что, в отличие от женщин, доверяют только себе, винят, как правило, только себя, а уж если научились расслабляться с помощью рюмки, редко изменяют своей привычке.