отношения с родителями


На обочине жизни: кому нужны старики?

Мои, до недавнего времени спокойные соседи начали привлекать внимание громкими ссорами и хлопаньем дверей. Мама, папа и сын, готовящийся стать подростком – обычная семья, живущая обычной жизнью. Сначала я подумала, что мальчик уже начинает пробовать силы и самоутверждаться. Но причина оказалась совсем в другом, и вот эта причина навсегда вбила клин в наши добрососедские отношения. Потому что я не смогла ни понять, ни простить…

Марине (так зовут мою соседку) пришлось забрать к себе старенькую маму, которая жила одна в квартире, и иногда не могла уже о себе позаботиться. Квартиру мамы сдали, а для нашего города на деньги от аренды может жить, не работая и припеваючи один человек. Пенсия у бабушки Тани не такая уж, чтобы она нуждалась в благотворительности, то есть, на ни чью шею немощная старушка не уселась.

Отношения Марины с матерью складывались обычные – любили друг друга, иногда ссорились. Марина, как и многие ее сверстники, не баловала мать визитами. Причина та же, что и у всех – нет времени. Но созванивались они часто. И вот пришлось принять такое решение, потому что после очередного сердечного приступа маму уже нельзя было оставлять одну.


Бабушка выходит замуж

Муж у меня умер, когда дочке было всего 7 лет. А теперь она уже давно взрослая, у нее своя семья, а у меня внучок подрастает, Антошка, в первый класс ходит. Живем мы все вместе, мирно, не ссоримся. Я занимаюсь домом и внуком, а молодежь работает.

Я тоже еще работаю, мне до пенсии 3 года осталось. Работа хорошая – на дому можно делать все, и зарплата приличная по нынешним временам. В офис я хожу пару раз в неделю всего. Так что я у молодых на шее не сижу, сама на себя зарабатываю.

Вернее так жили до недавних пор. Но с некоторых пор у нас в семье нелады – постоянные ссоры и обиды. И виновата этому, получается, я сама. Если по порядку, то вот как все произошло.


Можно ли жить без обмана?

"Я их очень люблю, своих родителей, особенно папу. Папа для меня всегда был самым лучшим, я мечтала, чтобы мой парень был на него похож, такой же добрый, веселый, сильный.

А теперь я не могу с папой разговаривать и даже смотреть на него, потому что обнаружила такое… Короче, я своими глазами видела его с другой женщиной! Они шли по улице, под ручку и смеялись! Я хотела вцепиться этой тетке в волосы, а ему крикнуть, что он предатель, что он предал нас с мамой! Но сразу не смогла, а потом меня подружка утащила в сторону, а они ушли…

Я тогда даже домой не пошла, отпросилась у мамы к подруге ночевать и всю ночь проплакала. Мне мама подруги говорит, что в жизни всякое бывает, что люди ошибаются, что не надо вмешиваться, может быть, папа просто со знакомой шел, случайно. Но она тоже врет! У нее у самой муж ушел к другой, бросил их с Танькой, когда она еще маленькая была.


Старики и дети: конфликт поколений или счастливый мир

Итак, есть три причины вредности наших стариков: страх смерти, отсутствие будущего, в котором возможно достижение желания, и кристаллизация основных качеств личности. Когда вдумаешься в это – тоска берет! Сам начинаешь пропитываться безысходностью. Подсознательно каждый из нас старается абстрагироваться от пожилого родственника именно из-за этих трех причин, потому что они нам напоминают о нашем будущем.

Но можно изменить это, внести лучик света в это беспросветное болото. В первую очередь, нужно дать пожилому человеку смысл жизни. Да-да-да! Он не должен просто доживать то, что ему осталось. Каждая минута его жизни должна быть наполнена смыслом. Например, моя мама, выйдя на пенсию, занялась творчеством. Она сделала макеты сказочного дворца, казачьей хижины, сказочной поляны с избушкой Бабы Яги, мельницу. Сейчас она делает церковь (!), сказала, что не умрет, пока не сделает еще и мечеть.

Она каждый день начинает жизнь заново, у нее много планов, весь день – в работе. Ей 85 лет, она практически не болеет, делает гимнастику, правильно питается. И она живет одна, ей это нравится, потому что так никто не мешает ей выполнять собственные планы.


Детские обиды - взрослые проблемы

Моя подружка недавно ходила к психоаналитику. Я, конечно, сама ее к этому подтолкнула, но вот совсем я забыла о том, почему в свое время между двумя дипломами – психолога и журналиста – выбрала последний. Ну, не нравятся мне методы современной психологии! Всегда интуитивно чувствовала, что чего-то не хватает. Они, эти методы, слишком материалистичны. Конечно, знания свои я с удовольствием использую, но вот чтобы другим помогать…

И рассказ моей подружки напомнил мне об этом моем интуитивном отвержении. А началось все с банального кризиса среднего возраста.

Подруга моя 42-летие отметила жёсткой депрессией со знакомым рефреном: «Я старая, все самое лучшее уже позади, надо готовиться только к смерти, а мужчины на меня теперь уже никогда не посмотрят»! Знакомая такая каша в голове. Говорят, через нее проходят все, кто обладает хоть каким-то интеллектом, без скидки на половую принадлежность. Только вот переживают все по-разному. А моя подруга на беду излишне эмоциональна и восприимчива, так что, сами понимаете, в душе у нее единорогов и радуги не было.