Про фрукты и про продукты


Мифы о целебном свойстве витамина С

Лайнус Полинг получил две Нобелевские премии, сделал открытие в области химии, открыл некоторые из самых распространенных белковых структур, и известен в качестве одного из основателей молекулярной биологии.

О, еще он практически единолично внедрил в массы один из самых широко известных мифов всех времён и народов: витамин С спасает от болезней.

Подобно заблуждению о том, что вакцинация провоцирует аутизм, он начинался с недостоверности. Сначала Полинг услышал о чуде, которым является (а в действительности не является) витамин С из уст «Доктора» Стоуна. Он был таким же врачом, каким медведь коала — медведем, и имел примерно столько же опыта в области здоровья человека, как этот средний сумчатый. Но, черт возьми, это все равно позволило Полингу полагать, что 3000 миллиграммов витамина С вылечат почти каждое заболевание, о котором он мог думать. Они вдвоем даже провели некое исследование, и оно якобы подтвердило их точку зрения, что, по мнению других специалистов, было в корне неверным. Испытуемые, чья терапия состояла из этого витамина, были изначально больны в меньшей степени, так что, конечно, у них были лучшие результаты. Не предав этому должного значения, в 1970 г. Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», сведя с ума публику. В конце концов, ее автор был ужасно умный и известный человек, который получил аж две Нобелевские премии. Разумеется, ему можно доверять. Полинг продолжал утверждать, что увеличенные дозы этой добавки могут излечить все, вплоть до сердечной недостаточности и онкологии (в грустном ироническом итоге, сам он и его супруга умерли от раковых заболеваний). И народ купился на это. Никто не обратил внимание, что все здравоохранительные организации мира сочли эту идею недоказанной и отвергли ее.