Про фрукты и про продукты


Калейдоскоп вокруг кофейного зернышка

Кофе становится привычным атрибутом жизни, да и для многих день просто не начнется без чашечки ароматного напитка. Более того, сегодня чашечка черного кофе - это не только тонизирующий напиток. Это еще и повод для общения. Другими словами, два удовольствия в одной чашке. Хотя, если правильно посчитать, удовольствий может оказаться гораздо больше. А вот больше пользы от напитка или причиненного вреда?

Ученые до сих пор спорят по поводу вредных и полезных свойств кофе. Давайте посмотрим на результаты исследований и прислушаемся к некоторым рецептам из народного опыта.

Женская норма


Щавель- первая зелень к столу

Первые кисленькие зеленые листочки – с детства знакомый вкус. Наверное, многие из вас лакомились ими по весне? А первые зеленые щи со щавелем? Вкусно! Но щавель не только вкусный, но еще и полезный!

Сортов и видов щавеля более двухсот, причем на каждом континенте свой. Окажись мы в Африке или в Австралии, наверное, и не признали бы родственников знакомой нам с детства кислой травы.

Родиной щавеля считается Западная Европа. Именно здесь и произрастает основное количество видов. В большинстве своем щавель - это просто сорняк, хотя и полезный. И вот на основе сорняка ботаники вывели несколько культурных сортов, улучшив и вкусовые, и полезные, и декоративные свойства растения.


Барбарис - "конфетное" дерево

Каких только чудес нет в растительном мире, например, можно встретить шоколадное, молочное, капустное, а в африканских саваннах — хлебное, бутылочное и даже тюльпановое дерево.

Правда, в нашем климате такую экзотику только в оранжереях увидеть можно, а вот барбарис, который за свои рубиново-красные овальной формы плоды, похожие на леденцы, иногда называют конфетным деревом, вполне можно выращивать даже в средней полосе.

Вкусные ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит, из них готовят ликеры, джемы, цукаты, мармелад, компоты, настойки, соки, варенье. А недозрелые, кисловатые плоды используют для улучшения вкуса многих кондитерских изделий.


Шоколад для здоровья

Хорошие новости для сластен обнародовали ученые. Оказывается, употребление шоколада способствует здоровью и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте. А независимые исследования показывают, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие.

Начиная с 1960 года, исследовательская группа финских ученых изучала группу бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом. Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 - что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов - 76 лет. Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованы.

Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее.


"Раз, окрошка! Два, окрошка!"

Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Лето приближается! Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка? Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. А какие вкусные русские квасы, на которых готовят окрошку!!

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.